1月28日。 23時就寝、7時30分起床。
☆朝食前血糖値ー115体温ー36.5°体重ー55.4kg血圧ー111/51脈拍ー62(7時55分測定)
インシュリン注射【14単位】打つ。2単位増やしました。
朝食8時05分
コーンフロスト40g、くるみ20g、飲むヨーグルト150cc、りんご220g
母のテーブルに出して置いた
お菓子を全部食べ、ほうじ茶150cc飲んでいた。
母朝食8時20分
バームクーヘン、擦りくるみ15g、エンシュア・リキッドハイ200cc
エンシュア・リキッドハイ100cc残す。
FBとメールのチェックし、ブログの下書き・・・
9時から、女子ジャンプW杯7戦を見る。
10時に皮膚科医院へ電話し、往診を頼む・・・14時に来てくれることになる。
母昼食11時30分ー写真撮り忘れ
カステラ1切れ、エンシュア・リキッドハイ200cc
12時、友人から電話があり近くのファミリーレストランへ行く。
昼食12時30分
ランチタイムのメニューの中から低カロリーを選ぶ。ハンバーグと豚肉炒め、温野菜500カロリー
ご飯は小、スープ付き、ドリンクバーでブラックコーヒー
ハンバーグと野菜類は全部食べ、豚肉は全部残す。
ご飯を入れると600カロリーを超えるので残しました。
帰りにスーパーにより買い物して13時30分に帰宅。
14時、皮膚科医師が来宅し、母の状態を確認・・・特に菌は出ていないと
先日と違う薬に変えると・・・夕方に医院へ行くことになる。
14時20分、入浴。
15時、ヘルパーさん来宅し母の介護と掃除をしてもらう。
16時に皮膚科医院へ行き、薬の処方箋をもらい調剤薬局へ行き薬をもらう。
薬局で買い物して帰宅。
母夕食17時30分
白身&タルタルソースフライ1個、クルミソース、卵焼き1/3、トマト、ポテトサラダ、
ご飯30g、エンシュア・リキッドハイ200cc
ポテトサラダ1/2残す。
☆夕食前血糖値ー120体温ー36.4°体重ー55.9kg血圧ー128/53脈拍ー61(19時30分測定)
血糖値が少し高いが許容範囲以内、インシュリン注射【6単位】打つ。
夕食20時00分
一口メンチカツ2個、白身&タルタルソース2個、ご飯22g、みそ汁(大根、葉)味噌5g、
煮物(大根170g、玉ネギ100g、人参45g、椎茸25g、こんにゃく)、
酢の物(胡瓜、わかめ) たんぱく質を抑える為に母用の冷凍食品にする。
インシュリン量は打ち初めは摂取量1600カロリー 朝食前 14単位 夕食前 8単位 でした。
一昨年から1800カロリー以上食べないと血糖値が許容範囲以内にならなくなった為、
インシュリンを減らしました。
最近は体重が減り始めたのでインシュリンを増やしました。
体調の変化なのか歳のせいなのか解りません。
体重の目標は58kg前後です。
お休みなさい
朝食摂取量 500.9カロリー 蛋白質 10.19g
昼食摂取量 550.0カロリー 蛋白質 20.00g 概算
夕食摂取量 751.5カロリー 蛋白質 17.73g
一日摂取量 1802.4カロリー 蛋白質 47.92g