台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

ウェスティンホテルでサンデーブランチ

2016-02-26 | 上海ブランチ
Kate&Kimiとのコラボ企画
最新記事「チーズフォンデュで大人ブランチ」公開しました~
よろしければご覧くださいませ♡

1月31日(日)

ブランチ記事がたまたま続きますが…
この日はウェスティンホテルにて、サンデーブランチ!



予約したときに「静かな席」とリクエストしたら
欧米人多めな奥のソファ席に案内してもらえました 笑

席に着くなり、シャンパーニュ♡
ウェスティンはTAITTINGERです~



ちなみにウォルドルフのサンデーブランチはペリエジュエ
ぎりぎりまで、どちらを飲もうか迷っていたのでした…


ひと息ついた後、まずはぐるりと一周



サラダコーナーにチーズコーナー



海老、かに、貝などシーフードがどっさり



和洋中いろいろなフィンガーフードもありつつ…
作りたてを食べられるのは嬉しい限りです



週ごとにテーマが変わるコーナーがあるようで
このときはまさかの!ラクサでした♡



器に好みの麺と具材を入れて、店員さんに渡すと
茹でて、できあがり品を渡してくれます
それに好きなスープをかけるスタイル



大好きなラクサをあつあつで♡



鉄板焼きコーナーもありましたよ



フォアグラを焼いてもらいました♡


ここからのんびり食べまくります!

ロブスター、牡蠣、蟹~♩



できたてオムレツ



サラダとコールドカット



中華~アジアっぽいいろいろ



料理自体はまあ、それなりな感じなのですが 笑
シャンパーニュを浴びるように飲めて最高♡

ドリンク類はかなり充実していまして
ジュースのほかカクテル各種なんかもあり



ワインもいっぱい置いてありました



わたくしたちも、シャンパーニュは飲みつつ
ワインにも手を出しまする



あつあつステーキに付け合わせ



いくらキャビア



スパイスたっぷりチキンカリーに



ビリヤニ♡



インド系メニューはびっくりするくらいおいしい~

鹿肉のカレーも絶品でしたな



ラクサ、違うスープで再度オーダー♡



デザートにはほとんど興味を持てませんでしたが…
あまりにたくさんあったので、マンゴープリンくらい食べてみた



うーん、いらなかったかな 笑



甘いもの好きにはたまらないと思います♡


夜ごはんは抜いても良いかなという気持ちで
お腹いっぱいになるまでいただきました


念願のホテルサンデーブランチができて
大満足でしたー♡


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【Kate&Kimiコラボ企画】チーズフォンデュで大人ブランチ

2016-02-24 | おうちごはん(フレンチ以外の洋食)
上海で、野菜と食材の生産・卸し&デリバリーをしていらっしゃる
Kate&Kimiのスタッフの方とともに、料理企画をスタートさせました。

そして、本ブログを通して、私自身がおいしいと思った食材についてご紹介してきました。

☆Kate&Kimiのウェブサイトはこちら

☆コラボ企画 第一弾(ウィークリー食材紹介)
第一回目第二回目第三回目第四回目←それぞれリンクを貼っております


コラボ企画第二弾は、「楽しみながらつくる、テーマのある食卓」と題しまして
毎月1回、異なるテーマに沿った食事風景をご紹介していきます。
もちろん、Kate&Kimiのおいしい食材をたくさん使わせていただいています♪

第一回「旬の野菜を取り入れた、初夏のモダン和食パーティー」こちら
第二回「夏バテ解消!ヘルシー&カラフルなタイ料理ランチ」こちら
第三回「秋を先取り!おうちでワイン&スペインバル」こちら
番外編「いつもの食材を、いろんな食べ方で」
1、あさり料理をアレンジ
こちら
第四回「家族でつくる、ピザ&イタリアンランチ」こちら
第五回「年末年始のパーティーに♩フレンチでおもてなし」こちら
第六回「あったか鍋が主役、冬のおうち中華」こちら


料理のレシピはもちろん、盛り付けの仕方、お酒との合わせ方だったり
そのほか簡単なテーブルコーディネートのポイントなどについても
できるだけ参考にしていただけるよう、いつもより詳しく書くつもりです。

普段の食事はレシピを見ずに、材料を計らずに料理することが多いので
分量や手順についてはあくまでも参考程度にしていただけたらと思います。

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第七回のテーマは、
「ふたりで大人ブランチ♡チーズフォンデュ」です。



《メニュー》
・グリーンサラダ アンチョビヴィネグレットドレッシング添え
・パプリカとズッキーニの焼きピクルス
・チーズフォンデュ 


予定のない週末の朝、ゆっくりと起きて優雅なブランチはいかが?手の込んだ料理を作る必要はありません。おいしい食材をシンプルに調理して、じっくりと味わうだけで最高のごちそうに。食卓であつあつをいただくチーズフォンデュは、見た目がおしゃれなだけでなく、ワインとの相性も抜群。夫婦ふたりでキッチンに立って、あれこれおしゃべりしながら準備をする時間も、また楽しいものです。




《テーブルコーディネートのポイント》
休日の昼間というシーンにふさわしい、ナチュラルなグリーンをテーマカラーに選びました。テーブル全体のトーンは意識しつつ、ランチョンマットやプレート、グラスなど、異なる質感を持つさまざまなグリーンのアイテムをちりばめています。多色使いはあえてペーパーナプキンなどの小物で取り入れると、派手すぎずほどよいアイキャッチに。また、高さのあるパーティースタンド類は、それだけでスペシャル感を演出してくれます。アフタヌーンティープレートなどでも代用できますので、試してみてくださいね。


それでは、順番にレシピを公開していきます。


各メニューに、[Kate&Kimiのおすすめ食材]を掲載しています。また使用した材料にはリンクを貼っていますので、気になる方はご覧くださいね。
※在庫切れまたは入荷終了によるリンク切れの場合もありますのでご了承くださいませ


・グリーンサラダ アンチョビヴィネグレットドレッシング添え



チーズフォンデュに登場しない葉ものやスプラウト類は、サラダにして取り入れましょう。
酸味が効いたアンチョビ風味のドレッシングは、どんな食材にも合わせやすくておすすめです。

[Kate&Kimiのおすすめ食材]
Kate&Kimiのサイトで手に入る、「Blue Sky KITCHEN」のドレッシングシリーズ。市販のものとはひと味違う、複雑な味わいの個性派テイストがそろっています。リンクはこちらから。

《材料(2~3人分)》
バターヘッドレタス(ほかのレタスでもOK) 好きなだけ
マイクロレッドキャベツ(ほかのスプラウトでもOK) 少々
マッシュルーム 1~2個
チェリートマト 2~3個
卵 1個
クルトン 適量
アンチョビヴィネグレットドレッシング 適量

《作り方》
1.卵を好みの固さに茹でる。
2.バターヘッドレタスは食べやすい大きさにちぎる。マッシュルームは生のまま薄切り、チェリートマトは1/4サイズにカットする。
3.すべての材料をバランスよく盛り付ける。食べる直前にドレッシングをかける。


・パプリカとズッキーニの焼きピクルス



パプリカとズッキーニのカラフルな色合いをいかした、箸休めのさっぱりメニュー。
野菜は焼くと旨みがアップするほか、水分も抜けてピクルス液になじみやすくなります。

[Kate&Kimiのおすすめ食材]
「Gusto Fine Foods」のズッキーニは、肉厚でジューシーな食感がお気に入り。油を加えて調理すると、自然な甘みがより際立ちます。リンクはこちらから。

《材料(2~3人分)》
パプリカ 1個
ズッキーニ 各色1/2~1/4本ずつ

[ピクルス液]
白ワインヴィネガー 150ml
水 2カップ
塩 ひとつまみ
きび砂糖(ほかの砂糖でもOK) 大さじ1
ブーケガルニ(ローリエでもOK) 1袋
マスタードシード(あれば) 適量

《作り方》
1.ピクルス液を作る。白ワインヴィネガー、水、塩、きび砂糖を煮立ててから、粗熱をとる。
2.パプリカとズッキーニを食べやすくカットしてオリーブオイル(分量外)をたらし、オーブンで焼き色をつける。
3.保存容器に1と2を入れて、ブーケガルニ、マスタードシードを加えてひと晩漬ける。


・チーズフォンデュ



そのまま食べてもおいしいチーズを2~3種類混ぜて、コクのある味わいに仕上げました。
食材はお好みのものでOK!色や味の種類に変化をつけると飽きずにいただけます。

[Kate&Kimiのおすすめ食材]
Kate&Kimiでは「冬カボチャ」として販売されている、バターナッツスクワッシュ。普通のカボチャよりみずみずしくて柔らかく、どんな料理にも使えます。リンクはこちらから。

《材料(2~3人分)》
チーズ(エメンタール、グリュイエール、ゴーダなどお好みで)  300g
白ワイン 150ml
コーンスターチ(片栗粉でもOK) 少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々
にんにく 1かけ



[付け合わせの食材]
冬カボチャ(バターナッツスクワッシュ)、チェリートマトロマネスコムール貝ソーセージ、パン(バゲット、ブリオッシュなど) 各適量



《作り方》
1.チーズは溶けやすいように細かく刻んで、コーンスターチをまぶしておく。冬カボチャ(バターナッツスクワッシュ)、ロマネスコは適度なサイズにカットして蒸す。ムール貝も蒸し、ソーセージは軽く茹でてひと口サイズにカット。パンも食べやすい大きさに切る。
2.小鍋やフライパンに白ワインを入れて中火にかけ、アルコールをとばす。
3.チーズを少しずつ加えて溶かし、焦げないように混ぜ合わせる。最後にこしょうとナツメグを加える
4.フォンデュ用の容器ににんにくの切り口をこすりつけて、3を流し込む。そのほかの食材を器に盛りつける。




《お酒について》

週末ブランチでチーズフォンデュを楽しむなら、断然ワインがおすすめです!今回は、辛口できりりとミネラリーな味わい、でも気軽にごくごく飲めるフランスの白ワイン、プチシャブリを用意してみました。もっとのんびりするなら、乾杯は贅沢にシャンパーニュ、でも良いですね♪



チーズフォンデュ自体は赤、白、ロゼなんでもいけちゃいますが、冷やしすぎると体調が悪くなる場合もあるようなのでご注意ください。


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いかがでしたでしょうか?

ほとんどの食材(お酒は除く)が、Kate&Kimiのサイトで手に入ります。
季節によって終了してしまう場合、在庫がない場合もありますのでご了承くださいませ。

夫婦そろってお酒好きなこともあり、全体的に味つけは少し濃いめです…
薄味がお好きな方は、調味料を若干少なめにしていただけると良いかと思います。
私自身、レシピはあってないようなものなので、日々改良しているところです。
また、後日修正を加える場合もありますのでご了承くださいませ。

手が込んでいそうに見えるメニューも、意外とかんたんに作れちゃいます!
気になる料理があれば、ぜひぜひチャレンジしてみてくださいね。

次回もどうぞお楽しみに!


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旦那さまの先輩をおもてなし、ベトナム料理の会

2016-02-23 | おうちごはん(アジア)
1月28日(木)

平日ですが、珍しく旦那さまの会社先輩と
三人でおうちごはんー♡

もともとのふたりごはんの予定通り
ベトナム料理を作ることにしました!


ベトナムビールが手に入らなかったため
かわりにサンミゲルで乾杯 笑




あとはハイネケンも用意してみました




茹で豚とベビーからし菜のサラダ



豚の薄切り肉を軽く茹でておき
からし菜を敷きつめたお皿にのせたら
クラッシュアーモンドとドレッシングをかけるだけ

ドレッシングは、ナンプラーとチリパウダーがベース
あとは少しだけホワイトペッパーとはちみつを加えています


あさりとディルのスープ



玉ねぎ入りのチキンスープにあさりを加えて
ナンプラーとお醤油を少し、で味つけ
ブラックペッパーをふりかけたら
生のディルをのせてできあがり!
春雨なんかを入れてもおいしいと思います♩


ビールの後はさっそくワイン!
まずはチリの辛口ロゼをあけました~




しめじと花にら、もやしの和え物



前日は素揚げでいただいた花にら、
茹でてもさっぱりしていていいな♡


とうもろこしと桜えびの炒めもの



とうもろこしをばらばらの粒にして
桜えびとみじん切りねぎと一緒にバター炒め
ハーブソルトとホワイトペッパーで味つけしたら
最後にナンプラーをひとたらし


スペインのすっきり白ワイン、一瞬でなくなりました 笑




メイン第一弾はバインセオ(ベトナム風お好み焼き)



ターメリックで色づけした米粉をパリパリに焼いて
海老や豚肉、もやしをはさんだもの
たっぷりのハーブと合わせて食べると最高♡
お好みでナンプラーやチリソースもつけてどうぞ


さばのレモングラス揚げ



さばをみじん切りのレモングラスとターメリック、塩に漬けたら
小麦粉をまぶしてさっと揚げたら完成!
かりかりになったレモングラスが美味ですなあ


フランスのビオ白をみんなで飲み切りまして
ここでフィニッシュ!




一応用意していたお肉メインまではいけなかったので
別の日にふたりでおいしくいただきました♡

お酒好きで気の合う先輩とのごはん
旦那さまもリラックスして楽しんでいたようでした
わたくしも、もはやお友だちみたいな気分 笑
いつも飲みすぎ&飲ませすぎてすみません…苦笑


さて、これでやっと週末ごはんにつづけます~


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おいしすぎて食べすぎた、中華ナイト

2016-02-23 | おうちごはん(中華)
フライングで週末ごはんの記事をあげてしまった…笑
ちょっと日にちが前後しますが
平日ごはんの記事を二つほど書いておきます

1月27日(水)

おいしい鴨鍋の翌日は、かんたん中華♡




セロリとベーコンのかきたまスープ



チキンスープと仕上げのごま油、辣油で中華風に


海老のオーロラソース和え



サラダリーフがメインだったはずなのに…
海老の量を見誤りました 笑
おいしかったから、まあいいか!


餃子は以前、週末おうち中華のときに作って
冷凍していたものを焼きましたん



焼き作業は、旦那さまが担当してくれましたー♡


ゆでアスパラ&レタスのオイスターソースがけ



手抜きメニューなのに、かなりおいしい!
いろいろな野菜でアレンジが効きそうです♩


手羽中の唐揚げ 花にらを添えて



お肉は黄酒と醤油、豆板醬、しょうが&にんにくで下味を漬けて
揚げる直前に片栗粉をまぶしています

季節ものの花にらを一緒に素揚げして添えてみましたよ
花にら、甘くて香りが良くておいしすぎ♡
ちなみにFIELDSにてオーダーしました


もちろんお酒は、黄酒です!



結局足りなくてビールに逆戻り…
揚げものは特にお酒がすすむから、危険ですな 笑


翌日は旦那さまの会社先輩をお招きして
一緒にごはんを食べたのでした♡


つづく!


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WUMIZHOUでお粥みたいな火鍋ランチ

2016-02-22 | 上海外ごはん(中華)
1月30日(土)

英語の先生におすすめされて以来
ずっと気になっていたお店でふたりランチ♡



WU MI ZHOU 海鮮粥水火鍋というお店です~
お米のスープでお肉や野菜を煮込んで食べる
広東省発の鍋料理なのだそう!


メニューに写真が載っているので、そちらを指して
あとは火鍋同様、好きな具材をオーダーしていきます




店内はカフェといってもおかしくないような雰囲気
吹き抜けのスタイリッシュな空間が広がります




お客さんが少なめだったこともあり寒かったけれど
ビールはとりあえず飲んでみる 笑




スープが入った鍋のほか、醤油ベースのたれと
唐辛子、ねぎ、香菜などの薬味がセッティングされます




わたくしたちが注文したのは…


牛肉の薄切り




きのこの盛り合わせ




うずらの卵




娃娃菜(ミニ白菜)




香菜



わたくしたちは選びませんでしたが
海鮮メニューも充実していましたよ


たまたまお店がすいていたからか
店員さんがつきっきりで調理してくれました♡
この方がすごーく気遣いのできる女性で
ストレスなく、気持ちよく食事を楽しめました♩




最初はやはりお肉から食べるのがおすすめみたいです
薬味をこれでもかと入れた醤油だれにつけていただきます~



お米のスープってどんな感じかなと思ったけれど
クリーミーでふんわり、独特のとろみが加わって
中国の火鍋とは全然違うおいしさ!
胃に優しくて身体があたたまるのもいいですね


海老のすり身だんごも食べてみました
くうー、おいしい♡




店員さんがハイペースで調理してくれるのを
途中でやんわりとお断りして
コトコト煮詰めながら、ゆっくりと食べ進めます



お米を食べている感覚があるため、
ビールを飲むペースもいつもより控えめ 笑
スープが結構お腹にたまるのですな…


これで終わりかと思いきや、店員さんがやってきて
「ごはんと卵入る?」と聞いてきました
どうやら雑炊のようなものを作ってくれるみたい



どんだけ量が多いのかしらと思いつつ…笑


とりあえずサーブしてもらって、ぱくぱく



うん、雑炊ですね♡
お肉や野菜、きのこのだしが出ていて滋味豊か
さすがに全部は食べきれませんでしたが
ついついスプーンが進む味わいでしたん


お店は普段あまり行かないエリアにあるので
再訪するかは今のところ未定、です

でも火鍋やしゃぶしゃぶ、あとお粥が好きな人なら
おいしくてきっと満足できるはず!
おすすめです♡


夜は、お友だち家族の誕生日パーティーにお呼ばれ
なので、写真はありません…

翌日につづく!

WU MI ZHOU 海鮮粥水火鍋
住所:上海市虹口区海寧路399号(四川北路近く)
TEL:021-66070855


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