日付けは少し前後してしまいますが
前回の記事で書いた、Kate&Kimiとのコラボ企画第一弾♡
ある日のディナーとともに
実際に試しておいしいなと思った
Kate&Kimiのおすすめ食材やワインなどもご紹介します♡
翌日のお弁当に入れたメニューもいくつかあるので
かんたんなレシピも記しておきますね
4月28日(火)
旬の野菜とおうちに眠っていた食材を組み合わせて
ちょっぴりおめかしなフレンチディナー♡
まずはフランスの白ビールで乾杯~♩
前菜は、フルーツトマトのマリネ
さっと湯むきしたフルーツトマトを
オリーブオイル、はちみつ、レモン汁で軽くマリネするだけ
おく時間が長いほど味がしみこみますが
10分おくだけでもフレッシュな感じでおいしいです♡
そして、海老とアボカドのタブレ(クスクスサラダ)
旦那さまがとても喜んでくれて
クスクスのイメージが変わった!と言ってくれた一品♡
まず、クスクスを戻します
器にクスクスを入れたら、生ハーブ(好きなもの)をのせて
コンソメスープを流し込み、オリーブオイルをなじませます
しばらくふやかしてからハーブを取り出せばOK
ただ水で戻すより、こちらの方が断然おいしい!
海老は軽くゆでて、アボカドとトマトは細かくカット
出来上がったクスクスに具材を加えて
オリーブオイル、レモン汁、ハーブソルト、ホワイトペッパーで味を調整
ブロッコリースプラウトも軽く混ぜるとともに
最後にトッピングで飾りつけたら完成!
《Kate&Kimiのおすすめ食材その1》
フレッシュハーブ♡種類がたくさんある中で
今回はセージとタイムをチョイスしました
乾燥ハーブも常備してあるけれど
ここぞというときは、生ハーブがやっぱりおすすめです~
こちらは後の料理で、お肉の臭み消しとしても使いました♡
タブレ&次の料理に合わせて
フランスのロゼをあけちゃいます
春らしい色合いにきゅんとなる、
花ズッキーニとアボカドのフリット
花ズッキーニと薄切りのアボカドに
炭酸水入り小麦粉をまぶしてから
たっぷりの油でカラリと揚げるだけ!
アツアツをいただくのが最高ですが、
かんたんなのに華やかな仕上がりで
持ち寄りパーティーなどにもぴったり♡
《おすすめ食材その2》
花ズッキーニ♡
今から夏にかけて旬を迎える野菜です
クセはなくて、ほんのりズッキーニの風味がするくらい
油との相性がよく、イタリアやフランスで常食されているよう
フリットのほか、ソテーやグラタンなど
にもいいですね♡
鶏レバーのポルト酒煮
鶏レバーは牛乳につけて血抜きをします
それをフライパンで軽くソテーしたら
ポルト酒、コンソメスープ、ローリエ、
塩こしょう、はちみつ、醤油少しを加えて
さっと煮立てた後、味をなじませてできあがり
《おすすめ食材その3》
鶏レバー♡
Kate&Kimiだけでデリバリー購入できるNPGチキンシリーズ、好きです!
変な臭みがなくて味もちゃんと濃いので
コンフィやパテなどにも大活躍!
手間ではありますが、血抜きはしっかりしましょう~
メインは、鳩肉のロースト!
こちらの鳩肉はFIELDSにて購入しましたん
食用ハトを買えるなんて嬉しすぎる!
さすが上海ですなあ
首と足先を切り落としてよく洗ってから
にんにく&ハーブソルトをすりこみ
生ハーブのセージとタイムをお腹に入れて
アルミホイルで全体を包んでから
オーブンでじっくり蒸し焼きにします
表面には薄力粉をまぶしておいて
途中でアルミホイルを外し、焼き色をつけて
お肉に火が通ったらできあがりです
鶏肉よりも味が濃くて
レバーやハツのようなコクもあり
とーってもおいしい!
焼き加減もばっちりでした♡
鳩肉にはやはり赤ワインですね
《Kate&Kimiのおすすめワイン》
Chateau Cournneau のオーガニックワイン
ボルドーでしっかりとした味わいです
酸味があるので、早めの抜栓orデキャンタージュが必要かな
最終はカシスやベリー、こしょうなどのスパイス
飲み口はソフトでさらっとしているけれど
後味はタンニンがちゃんと残ります
ワインは在庫がなくなりしだい終了なので
早めにお試しください♡
平日なのに、いろいろメニューを考えていたら
なんだかやたらとボリューミーになってしまったこの日 笑
でも、お弁当の具にまわせたので
これはこれでアリだったかなあ♡
ごちそうさまでした♡
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ある日のディナーとともに
実際に試しておいしいなと思った
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翌日のお弁当に入れたメニューもいくつかあるので
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4月28日(火)
旬の野菜とおうちに眠っていた食材を組み合わせて
ちょっぴりおめかしなフレンチディナー♡
まずはフランスの白ビールで乾杯~♩
前菜は、フルーツトマトのマリネ
さっと湯むきしたフルーツトマトを
オリーブオイル、はちみつ、レモン汁で軽くマリネするだけ
おく時間が長いほど味がしみこみますが
10分おくだけでもフレッシュな感じでおいしいです♡
そして、海老とアボカドのタブレ(クスクスサラダ)
旦那さまがとても喜んでくれて
クスクスのイメージが変わった!と言ってくれた一品♡
まず、クスクスを戻します
器にクスクスを入れたら、生ハーブ(好きなもの)をのせて
コンソメスープを流し込み、オリーブオイルをなじませます
しばらくふやかしてからハーブを取り出せばOK
ただ水で戻すより、こちらの方が断然おいしい!
海老は軽くゆでて、アボカドとトマトは細かくカット
出来上がったクスクスに具材を加えて
オリーブオイル、レモン汁、ハーブソルト、ホワイトペッパーで味を調整
ブロッコリースプラウトも軽く混ぜるとともに
最後にトッピングで飾りつけたら完成!
《Kate&Kimiのおすすめ食材その1》
フレッシュハーブ♡種類がたくさんある中で
今回はセージとタイムをチョイスしました
乾燥ハーブも常備してあるけれど
ここぞというときは、生ハーブがやっぱりおすすめです~
こちらは後の料理で、お肉の臭み消しとしても使いました♡
タブレ&次の料理に合わせて
フランスのロゼをあけちゃいます
春らしい色合いにきゅんとなる、
花ズッキーニとアボカドのフリット
花ズッキーニと薄切りのアボカドに
炭酸水入り小麦粉をまぶしてから
たっぷりの油でカラリと揚げるだけ!
アツアツをいただくのが最高ですが、
かんたんなのに華やかな仕上がりで
持ち寄りパーティーなどにもぴったり♡
《おすすめ食材その2》
花ズッキーニ♡
今から夏にかけて旬を迎える野菜です
クセはなくて、ほんのりズッキーニの風味がするくらい
油との相性がよく、イタリアやフランスで常食されているよう
フリットのほか、ソテーやグラタンなど
にもいいですね♡
鶏レバーのポルト酒煮
鶏レバーは牛乳につけて血抜きをします
それをフライパンで軽くソテーしたら
ポルト酒、コンソメスープ、ローリエ、
塩こしょう、はちみつ、醤油少しを加えて
さっと煮立てた後、味をなじませてできあがり
《おすすめ食材その3》
鶏レバー♡
Kate&Kimiだけでデリバリー購入できるNPGチキンシリーズ、好きです!
変な臭みがなくて味もちゃんと濃いので
コンフィやパテなどにも大活躍!
手間ではありますが、血抜きはしっかりしましょう~
メインは、鳩肉のロースト!
こちらの鳩肉はFIELDSにて購入しましたん
食用ハトを買えるなんて嬉しすぎる!
さすが上海ですなあ
首と足先を切り落としてよく洗ってから
にんにく&ハーブソルトをすりこみ
生ハーブのセージとタイムをお腹に入れて
アルミホイルで全体を包んでから
オーブンでじっくり蒸し焼きにします
表面には薄力粉をまぶしておいて
途中でアルミホイルを外し、焼き色をつけて
お肉に火が通ったらできあがりです
鶏肉よりも味が濃くて
レバーやハツのようなコクもあり
とーってもおいしい!
焼き加減もばっちりでした♡
鳩肉にはやはり赤ワインですね
《Kate&Kimiのおすすめワイン》
Chateau Cournneau のオーガニックワイン
ボルドーでしっかりとした味わいです
酸味があるので、早めの抜栓orデキャンタージュが必要かな
最終はカシスやベリー、こしょうなどのスパイス
飲み口はソフトでさらっとしているけれど
後味はタンニンがちゃんと残ります
ワインは在庫がなくなりしだい終了なので
早めにお試しください♡
平日なのに、いろいろメニューを考えていたら
なんだかやたらとボリューミーになってしまったこの日 笑
でも、お弁当の具にまわせたので
これはこれでアリだったかなあ♡
ごちそうさまでした♡
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