台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

最初で最後のおもてなし平日ごはん

2016-08-24 | おうちごはん(和食)
4月13日(水)

お友だちの旦那さまを招いて、おもてなしごはんを開催!
本帰国前の土日はなかなかタイミングが合わず
お友だち&娘ちゃんも日本に帰国中ということで…
仕事帰りにひとりで来ていただいたのでした♪



まずはスパークリングで乾杯〜



飲むのはほぼわたくしたちふたりなのですが 笑


メニューは特にひねらず、シンプルなものばかり
野菜を中心としたヘルシーめな献立にしましたん


前菜はブリーとセミドライトマトのサラダ




と、パプリカのごま和え




たけのこのハーブソルト焼き



前日に下ごしらえしておいた新鮮なたけのこを
オーブンで、軽く焦げ目がつくまで焼きました


スパークリングの次は白、安旨ヴィオニエ




おつまみに、花ニラとしめじのお浸し




ズッキーニの花&香椿のフリット、揚げたてをぱくり



この時期ならではのおいしさ、なんともワインが進みます


メインは失敗しないものが良いなということで…
鴨のたたき ルッコラとグレービーソース添え



ロゼ具合もなかなか、上手に仕上がりました!


鴨には、デキャンタージュしておいたピノを合わせます〜




シメはたけのことさくら海老の炊き込みごはん



軽く食べて、残りはおにぎりにして持ち帰ってもらいました♡


何回もお会いしたわけではないのに
音楽やカルチャーやいろいろな話題で盛り上がり
とっても楽しかったです
お料理も喜んでいただけたようでほっと安心

いつかまた家族みんなで会えることを願って…
深夜、タクシーを見送ったのでした♪


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にいがた帰りの旬なおうちごはん

2016-06-23 | おうちごはん(和食)
3月後半は、用事があって新潟にしばらくおりました
新潟以外にも富山や長野などにのんびり旅をしたり…

春先の山菜や旬のものが出てきていたので
可能な範囲で、お酒や食材とともに持ち帰ってきました♡

上海に戻ってきてからの二日間は、贅沢ざんまい(ふたり的に)
初日は日本酒デー




いろいろきのこのお味噌汁




うるいのサラダ




トマトときゅうりのごまポン酢和え




お酒は景虎の純米酒




採りたてあさつきは、お味噌で




栃尾の油揚げに、納豆ねぎをはさみました




黒毛和牛のとろホルモン焼き




富山みやげのほたるいか沖漬け




麒麟山のホワイトボトル(期間限定の生酒)まであけちゃった♡





翌日は、ビールとワイン




乾杯はなぜかVEDETTで




ネギトロは上海にて購入したもの




とろとろおさしみ湯葉




ほたるいか沖漬けにみょうがと大葉、ごまをさっと和えました




メインは山菜のフリット♡



こごみ、たらのめ、ふきのとう、こしあぶらと勢ぞろい
途中から旦那さまに揚げてもらいましたん

やっぱり山菜はおいしいー!
そして白ワインにもよく合うのですな



ごちそうさまでした!


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今年の恵方巻、とおつまみ和食

2016-03-01 | おうちごはん(和食)
Kate&Kimiとのコラボ企画
最新記事「チーズフォンデュで大人ブランチ」公開しました~
よろしければご覧くださいませ♡

2月3日(水)

節分の日は、毎年恒例の恵方巻ナイト

まずはほかのメニューをセッティング♡




お決まりの野菜スープに、アボカド&水菜の和風サラダ



かつおぶし、刻みのり、ごまをまぶして
醤油とごま油を混ぜたソースをかけただけ!


マグロとサーモンのお刺身は…恵方巻の残り 笑




ねぎ入り納豆のからし醤油和え




マコモダケとねぎ、えのきの朴葉味噌焼き♡



以前、両親が持ってきてくれた
朴葉焼きのもとを使ってみましたよ
ほんのり甘くて香ばしくて、おいしいー!


日本酒は栃木の大那、純米吟醸をいただきます~




そしてメインの恵方巻♡



中身はアボカド、サーモン、マグロ、とびっこ
きゅうりを買い忘れてしまったのが残念…

しゃべらずに、でもゆっくりのんびり
お酒と一緒に味わいながら食べきりました


恵方巻の由来、諸説あるようですが
おいしいもの、楽しいものはどんどん取り入れたい♡

来年もふたり仲良く恵方巻を食べられるようにという
昨年のお願いごとも実現しました!

こうしてずっと、一年のささやかな楽しみを
ふたりで共有していけますように…♡

ごちそうさまでした♩


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だいすきな鴨鍋をパクパク

2016-02-19 | おうちごはん(和食)
1月26日(火)

昼間もお友だちとワインを飲んでいたこの日
とはいえ、控えめにしたので問題なし♡

お仕事をがんばってくれる旦那さまへの罪滅ぼしのために
ちょっと豪華な鴨鍋ディナーを用意しました!




乾杯はプレミアムモルツで♩




紅芯大根のぱりぱりサラダ



紅芯大根を細切りにして軽く塩もみ
水分を切ったらさらに塩とホワイトペッパー、
オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます
食べる直前に盛りつけて大葉の千切りもトッピング


つぶ貝のお刺身



最近すっかり、自分ですりおろすわさびにはまっております
(city superやKate&Kimiなどで手に入ります)
辛みも風味も強くはないけれど、チューブものより断然おいしい!


あとは日本みやげの明太子~




これらをつまみに、鴨鍋をスタート♡



具材は鴨の薄切り(小麦粉をまぶしてあります)と
水菜、マッシュルーム、焼きねぎ
クレソンやルッコラなど苦味のある野菜もいいですね


ワイン一本目はあっさり辛口ロゼをチョイス



ほかの料理にも合うのでごくごく飲めちゃいます
もちろん鴨との相性も◎


最初に鴨を少しずつ入れて、じっくり味わいまする



小麦粉のおかげで表面がとろんとして
すごくおいしいー♡
火の通し加減は、旦那さまにお任せです!


鴨の油がスープに溶け込んだところで
野菜も半分くらいに分けて加えます



野菜だけでも旨味たっぷりだし
鴨と一緒にヘルシーな感じで食べてもよし


ロゼだけで終わるはずもなく 笑
ピノを開けちゃいます~



これもまた違ったおいしさで、どちらが合うか選べないなあ…


もちろん最後は麺でシメました♡
(争うように食べたため、写真はなし…)

はあ、ワイン×鴨鍋ができて満足です
次は日本酒と合わせて、ザ・和食を楽しんでみよう~
ごちそうさまでした♩


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寒い夜は、鶏鍋と日本酒でほっこり

2016-02-19 | おうちごはん(和食)
1月24日(日)
~夜ごはん編~

昼間は外で飲茶ランチを楽しんだわたくしたち
夜はおうちでゆっくり晩酌タイム♡




まずは、日本みやげのエビスで乾杯~



上海に来て飲む機会が減ってしまったけれど
わたくしは断然エビス派です♡


さて、メインの鍋をはじめる前に
買ってきたお刺身の盛り合わせと…




サーモン&納豆のわさび醤油和えを



前菜がわりにチビチビとつまみます


チョイスした日本酒は、八海山の吟醸酒♩




お酒のあてに少しずつ用意したのは
加島屋の塩辛にさけフレーク、あと山形みやげのあけがらし



これだけで、四合瓶があいてしまいそう 笑
気をつけておさえめペースで飲みます


鶏手羽元と野菜の水炊き!



鶏肉は数時間じっくりと煮込んだおかげで
お肉がほろっほろに柔らかくなりました
その他、白菜、にんじん、きのこ、しらたきと
ベーシックな野菜たちをたっぷり♡


ベーシックなねぎポン酢と自家製ごまだれ
2種類のたれでいただきまーす



たれがおいしくて、いくらでも食べられそう♡
だしがよく出たスープも絶品ですなあ


冬はついつい鍋料理の出番が多くなりがち
飽きないようにいろんなものを作っていきたいと思います♡


平日ごはんにつづく!


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