上海で、野菜と食材の生産・卸し&デリバリーをしていらっしゃる
Kate&Kimiのスタッフの方とともに、料理企画をスタートさせました。
そして、本ブログを通して、私自身がおいしいと思った食材についてご紹介してきました。
☆Kate&Kimiのウェブサイトはこちら
☆コラボ企画 第一弾(ウィークリー食材紹介)
第一回目、第二回目、第三回目、第四回目←それぞれリンクを貼っております
コラボ企画第二弾は、「楽しみながらつくる、テーマのある食卓」と題しまして
毎月1回、異なるテーマに沿った食事風景をご紹介していきます。
もちろん、Kate&Kimiのおいしい食材をたくさん使わせていただいています♪
第一回「旬の野菜を取り入れた、初夏のモダン和食パーティー」はこちら
第二回「夏バテ解消!ヘルシー&カラフルなタイ料理ランチ」はこちら
第三回「秋を先取り!おうちでワイン&スペインバル」はこちら
料理のレシピはもちろん、盛り付けの仕方、お酒との合わせ方だったり
そのほか簡単なテーブルコーディネートのポイントなどについても
できるだけ参考にしていただけるよう、いつもより詳しく書いております。
普段の食事はレシピを見ずに、材料を計らずに料理することが多いので
分量や手順についてはあくまでも参考程度にしていただけたらと思います。
************************************************************************
国慶節前の今回は、少し趣向を変えて…
「いつもの食材を、いろんな食べ方で」と題した番外編企画!
ひとつの食材を多彩な調理法で楽しむ、アレンジレシピをご紹介します。
また、メイン料理にあわせて、旬の野菜を使ったサブメニューも考えてみました。
(後日、それぞれのプライベート編もお送りいたします♪)
今回ピックアップするのは、「あさり」です。
Kate&Kimiで販売している、砂抜き&湯通し済みの冷凍あさり。
販売ページはこちらからどうぞ(※在庫切れの場合もあります)
私はふだん、生のあさりを買うことが多いのですが…
こちらを試食してみてびっくり。あさりの身が大きくて、とってもおいしい~!
そのまま使えるので手間がかからず、忙しい方にもぴったりの食材です。
このあさりをたっぷりと使って、
スパイシーなタイ料理、ワインに合うフレンチ、ちょっと珍しいポルトガル料理
それぞれ三つの簡単なアレンジで仕上げてみました。
メニューはこちら!
☆タイ
メイン あさりのスパイシーバジル炒め
サブ コールラビのソムタム風
☆フレンチ
メイン あさりとちりめんキャベツのバターソース
サブ ケールとキヌア、ターキーのマリネサラダ
☆ポルトガル
メイン あさりと豚のアレンテージョ風
サブ ブロッコリーニとオイルサーディンのソテー
【タイ料理にアレンジ!】
・あさりのスパイシーバジル炒め
生のバジルや香菜の豊かな香りと、唐辛子のピリッとした辛みが食欲をそそる一品。
アスパラガスのほか、ピーマンやパプリカなど彩り野菜を組み合わせてもOKです。
ビールはもちろん、辛口ロゼワインとのマリアージュも試してみてください。
《材料(2人分)》
あさり 200g
アスパラガス 5~6本
にんにく 1かけ
タイバジル 好きなだけ
香菜 好きなだけ
ナンプラー 大さじ2
オイスターソース 大さじ1/2
唐辛子(生がおすすめ) 適量
ホワイトペッパー 少々
グレープシードオイル(サラダ油でもOK) 適量
《作り方》
1.アスパラガスは下ゆでして適当な長さにカット。にんにくと唐辛子はみじん切り、バジルと香菜はちぎっておく。
2.フライパンにグレープシードオイルをひき、にんにくと唐辛子を弱火で熱する。香りが出てきたら火を強めて、アスパラガスとあさりを投入。
3.強火で炒めてナンプラーとオイスターソース、ホワイトペッパーを加えたら、火を止める。さらにバジルと香菜を加えてさっと混ぜ合わせる。
・コールラビのソムタム風
「ソムタム」とは、タイで食べられている青パパイヤのサラダのこと。
上海では青パパイヤが手に入りにくいので、似た食感のコールラビ(カブカンラン)で作ってみました。
辛みと酸味、甘みのバランスがとれた、タイ料理らしい味わいです。
《材料(2人分)》
コールラビ(カブカンラン) 大1/2個
トマト 中1/2個
香菜 好きなだけ
唐辛子(生がおすすめ) 適量
生アーモンドスライス 適量
はちみつ 適量
ナンプラー 適量
レモン汁 少々
《作り方》
1.コールラビは千切り、トマトは細かくカット、香菜(少々)と唐辛子はみじん切りにする。
2.ボウルに1の材料と生アーモンドスライス、はちみつ、ナンプラー、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
3.2をお皿に盛り付けて、残りの香菜をトッピングする。
【フランス料理にアレンジ!】
・あさりとちりめんキャベツのバターソース
歯ごたえのあるちりめんキャベツは、ソテーや煮込みなど火を使う料理におすすめです。
ふんわりとバターの風味が溶けだしたあさり出汁のスープは、パンにつけるとさらに美味。
お好みで生クリームを加えて、バタークリームソースにアレンジするのもいいですね。
《材料(2人分)》
あさり 200g
ちりめんキャベツ 1/4個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
バター 20g
ハーブソルト 適量
ブラックペッパー 少々
パセリ(乾燥タイプでもOK) 少々
オリーブオイル 適量
《作り方》
1.ちりめんキャベツは適当な大きさにカット、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと玉ねぎを弱火で熱する。香りが出てきたら火を強めて、ちりめんキャベツとあさりを投入。
3.強火で炒めてバター、ハーブソルト、ブラックペッパーを加える。フライパンの中の水分とバター&オリーブオイルが乳化してとろっとしてきたら、火を止める。
4.3をお皿に盛り付けて、パセリをふりかける。
・ケールとキヌア、ターキーのマリネサラダ
とっつきにくいイメージのケールやキヌアをたっぷりと使った、ヘルシーなサラダ。
最初にオリーブオイルでコーティングすれば、水っぽくなるのを防ぐことができます。
隠し味にマヨネーズと醤油をほんの少し加えて、子どもや男性にも食べやすく工夫しました。
《材料(2人分)》
ケール 100g
キヌア(炊いたもの)大さじ5
ミニトマト 4個
スモークターキー(ハムタイプ)2~3枚
カッテージチーズ 大さじ3
岩塩 適量
ホワイトペッパー 少々
レモン汁 少々
マヨネーズ 少々
醤油 少々
オリーブオイル 適量
《作り方》
1.ケールはざく切り、ミニトマトは細かくカット、スモークターキーは手でさいておく。
2.ボウルに1の材料とキヌアを入れて、オリーブオイルでまんべんなく混ぜ合わせる。
3.岩塩、ホワイトペッパー、レモン汁、マヨネーズ、醤油を加えて、手でなじませるようによく混ぜる。
4.最後にカッテージチーズを加えて、さっと混ぜたら完成。
【ポルトガル料理にアレンジ!】
・豚肉とあさりのアレンテージョ風
ポルトガル南部、アレンテージョ地方に伝わる郷土料理を、作りやすくアレンジ!
豚肉とあさりが不思議とマッチして、いくらでも食べられてしまいそうなおいしさです。
下準備には少し時間がかかるものの、工程はいたってシンプルです。
《材料(2~3人分)》
豚肉(ブロック) 500g
あさり 200g
じゃがいも 100g
にんにく 2かけ
ローリエ 1枚
ローズマリー 2~3本
パプリカパウダー 大さじ1
香菜 適量
ハーブソルト 適量
ブラックペッパー 少々
白ワイン 50cc
オリーブオイル 適量
レモン汁 適量
《作り方》
1.豚肉は大きめの一口サイズにカット。袋に入れて、白ワイン(分量外、適量)、にんにく(1かけをみじん切り)、ローリエ、ローズマリー、パプリカパウダー、ハーブソルトを加えてよく揉み込む。最低3時間以上、冷蔵庫に置いておく。じゃがいもは適当な大きさにカットして素揚げする。
2.フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにく(残りの1かけをみじん切り)を弱火で熱する。香りが出たら強火にして、常温に戻した豚肉を炒める。
3.豚肉にある程度火が通ったら、あさりと白ワイン、ハーブソルトを加えてふたをして、5分くらい煮る。
4. ふたを開けてからも少し煮て水分をとばしたら、じゃがいもを加えて軽く混ぜ合わせる。
5. 器に盛ってからブラックペッパー、香菜(みじん切り)を散らして、レモン汁をかける。
・ブロッコリーニとオイルサーディンのソテー
ポルトガル料理によく登場するイワシは、オイルサーディンで代用できちゃいます。
旬のブロッコリーニは、炒めすぎないのがコツ。しゃきしゃきとした食感も楽しみましょう。
香菜を多用するポルトガル料理ですが、苦手な方はパセリなどに変えても大丈夫です。
《材料(2人分)》
ブロッコリーニ 100g
オイルサーディン 1缶
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
香菜 適量
岩塩 適量
ブラックペッパー 少々
白ワイン 少々
オリーブオイル 適量
唐辛子(乾燥)1本
《作り方》
1.ブロッコリーニは適当な大きさにカットして下ゆで、玉ねぎは薄切り、にんにくと香菜はみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと唐辛子、玉ねぎを弱火で熱する。香りが出てきたら火を強めて、ブロッコリーニを投入。
3.強火で炒めてオイルサーディン、岩塩、ブラックペッパー、白ワインを加える。
4.3をお皿に盛り付けて、香菜をふりかける。
ほぼすべての食材が、Kate&Kimiで手に入ります。
季節によって終了してしまう場合、在庫がない場合もありますのでご了承くださいませ。
************************************************************************
夫婦そろってお酒好きなこともあり、全体的に味つけは少し濃いめです…
薄味がお好きな方は、調味料を若干少なめにしていただけると良いかと思います。
私自身、レシピはあってないようなものなので、日々改良しているところです。
また、後日修正を加える場合もありますのでご了承くださいませ。
ほとんどの料理が、前日から準備しておけるものばかり。
手が込んでいそうに見えるメニューも、意外とかんたんに作れちゃいます!
気になる料理があれば、ぜひぜひチャレンジしてみてくださいね。
次回もどうぞお楽しみに!
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そして、本ブログを通して、私自身がおいしいと思った食材についてご紹介してきました。
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☆コラボ企画 第一弾(ウィークリー食材紹介)
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毎月1回、異なるテーマに沿った食事風景をご紹介していきます。
もちろん、Kate&Kimiのおいしい食材をたくさん使わせていただいています♪
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料理のレシピはもちろん、盛り付けの仕方、お酒との合わせ方だったり
そのほか簡単なテーブルコーディネートのポイントなどについても
できるだけ参考にしていただけるよう、いつもより詳しく書いております。
普段の食事はレシピを見ずに、材料を計らずに料理することが多いので
分量や手順についてはあくまでも参考程度にしていただけたらと思います。
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国慶節前の今回は、少し趣向を変えて…
「いつもの食材を、いろんな食べ方で」と題した番外編企画!
ひとつの食材を多彩な調理法で楽しむ、アレンジレシピをご紹介します。
また、メイン料理にあわせて、旬の野菜を使ったサブメニューも考えてみました。
(後日、それぞれのプライベート編もお送りいたします♪)
今回ピックアップするのは、「あさり」です。
Kate&Kimiで販売している、砂抜き&湯通し済みの冷凍あさり。
販売ページはこちらからどうぞ(※在庫切れの場合もあります)
私はふだん、生のあさりを買うことが多いのですが…
こちらを試食してみてびっくり。あさりの身が大きくて、とってもおいしい~!
そのまま使えるので手間がかからず、忙しい方にもぴったりの食材です。
このあさりをたっぷりと使って、
スパイシーなタイ料理、ワインに合うフレンチ、ちょっと珍しいポルトガル料理
それぞれ三つの簡単なアレンジで仕上げてみました。
メニューはこちら!
☆タイ
メイン あさりのスパイシーバジル炒め
サブ コールラビのソムタム風
☆フレンチ
メイン あさりとちりめんキャベツのバターソース
サブ ケールとキヌア、ターキーのマリネサラダ
☆ポルトガル
メイン あさりと豚のアレンテージョ風
サブ ブロッコリーニとオイルサーディンのソテー
【タイ料理にアレンジ!】
・あさりのスパイシーバジル炒め
生のバジルや香菜の豊かな香りと、唐辛子のピリッとした辛みが食欲をそそる一品。
アスパラガスのほか、ピーマンやパプリカなど彩り野菜を組み合わせてもOKです。
ビールはもちろん、辛口ロゼワインとのマリアージュも試してみてください。
《材料(2人分)》
あさり 200g
アスパラガス 5~6本
にんにく 1かけ
タイバジル 好きなだけ
香菜 好きなだけ
ナンプラー 大さじ2
オイスターソース 大さじ1/2
唐辛子(生がおすすめ) 適量
ホワイトペッパー 少々
グレープシードオイル(サラダ油でもOK) 適量
《作り方》
1.アスパラガスは下ゆでして適当な長さにカット。にんにくと唐辛子はみじん切り、バジルと香菜はちぎっておく。
2.フライパンにグレープシードオイルをひき、にんにくと唐辛子を弱火で熱する。香りが出てきたら火を強めて、アスパラガスとあさりを投入。
3.強火で炒めてナンプラーとオイスターソース、ホワイトペッパーを加えたら、火を止める。さらにバジルと香菜を加えてさっと混ぜ合わせる。
・コールラビのソムタム風
「ソムタム」とは、タイで食べられている青パパイヤのサラダのこと。
上海では青パパイヤが手に入りにくいので、似た食感のコールラビ(カブカンラン)で作ってみました。
辛みと酸味、甘みのバランスがとれた、タイ料理らしい味わいです。
《材料(2人分)》
コールラビ(カブカンラン) 大1/2個
トマト 中1/2個
香菜 好きなだけ
唐辛子(生がおすすめ) 適量
生アーモンドスライス 適量
はちみつ 適量
ナンプラー 適量
レモン汁 少々
《作り方》
1.コールラビは千切り、トマトは細かくカット、香菜(少々)と唐辛子はみじん切りにする。
2.ボウルに1の材料と生アーモンドスライス、はちみつ、ナンプラー、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
3.2をお皿に盛り付けて、残りの香菜をトッピングする。
【フランス料理にアレンジ!】
・あさりとちりめんキャベツのバターソース
歯ごたえのあるちりめんキャベツは、ソテーや煮込みなど火を使う料理におすすめです。
ふんわりとバターの風味が溶けだしたあさり出汁のスープは、パンにつけるとさらに美味。
お好みで生クリームを加えて、バタークリームソースにアレンジするのもいいですね。
《材料(2人分)》
あさり 200g
ちりめんキャベツ 1/4個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
バター 20g
ハーブソルト 適量
ブラックペッパー 少々
パセリ(乾燥タイプでもOK) 少々
オリーブオイル 適量
《作り方》
1.ちりめんキャベツは適当な大きさにカット、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと玉ねぎを弱火で熱する。香りが出てきたら火を強めて、ちりめんキャベツとあさりを投入。
3.強火で炒めてバター、ハーブソルト、ブラックペッパーを加える。フライパンの中の水分とバター&オリーブオイルが乳化してとろっとしてきたら、火を止める。
4.3をお皿に盛り付けて、パセリをふりかける。
・ケールとキヌア、ターキーのマリネサラダ
とっつきにくいイメージのケールやキヌアをたっぷりと使った、ヘルシーなサラダ。
最初にオリーブオイルでコーティングすれば、水っぽくなるのを防ぐことができます。
隠し味にマヨネーズと醤油をほんの少し加えて、子どもや男性にも食べやすく工夫しました。
《材料(2人分)》
ケール 100g
キヌア(炊いたもの)大さじ5
ミニトマト 4個
スモークターキー(ハムタイプ)2~3枚
カッテージチーズ 大さじ3
岩塩 適量
ホワイトペッパー 少々
レモン汁 少々
マヨネーズ 少々
醤油 少々
オリーブオイル 適量
《作り方》
1.ケールはざく切り、ミニトマトは細かくカット、スモークターキーは手でさいておく。
2.ボウルに1の材料とキヌアを入れて、オリーブオイルでまんべんなく混ぜ合わせる。
3.岩塩、ホワイトペッパー、レモン汁、マヨネーズ、醤油を加えて、手でなじませるようによく混ぜる。
4.最後にカッテージチーズを加えて、さっと混ぜたら完成。
【ポルトガル料理にアレンジ!】
・豚肉とあさりのアレンテージョ風
ポルトガル南部、アレンテージョ地方に伝わる郷土料理を、作りやすくアレンジ!
豚肉とあさりが不思議とマッチして、いくらでも食べられてしまいそうなおいしさです。
下準備には少し時間がかかるものの、工程はいたってシンプルです。
《材料(2~3人分)》
豚肉(ブロック) 500g
あさり 200g
じゃがいも 100g
にんにく 2かけ
ローリエ 1枚
ローズマリー 2~3本
パプリカパウダー 大さじ1
香菜 適量
ハーブソルト 適量
ブラックペッパー 少々
白ワイン 50cc
オリーブオイル 適量
レモン汁 適量
《作り方》
1.豚肉は大きめの一口サイズにカット。袋に入れて、白ワイン(分量外、適量)、にんにく(1かけをみじん切り)、ローリエ、ローズマリー、パプリカパウダー、ハーブソルトを加えてよく揉み込む。最低3時間以上、冷蔵庫に置いておく。じゃがいもは適当な大きさにカットして素揚げする。
2.フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにく(残りの1かけをみじん切り)を弱火で熱する。香りが出たら強火にして、常温に戻した豚肉を炒める。
3.豚肉にある程度火が通ったら、あさりと白ワイン、ハーブソルトを加えてふたをして、5分くらい煮る。
4. ふたを開けてからも少し煮て水分をとばしたら、じゃがいもを加えて軽く混ぜ合わせる。
5. 器に盛ってからブラックペッパー、香菜(みじん切り)を散らして、レモン汁をかける。
・ブロッコリーニとオイルサーディンのソテー
ポルトガル料理によく登場するイワシは、オイルサーディンで代用できちゃいます。
旬のブロッコリーニは、炒めすぎないのがコツ。しゃきしゃきとした食感も楽しみましょう。
香菜を多用するポルトガル料理ですが、苦手な方はパセリなどに変えても大丈夫です。
《材料(2人分)》
ブロッコリーニ 100g
オイルサーディン 1缶
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
香菜 適量
岩塩 適量
ブラックペッパー 少々
白ワイン 少々
オリーブオイル 適量
唐辛子(乾燥)1本
《作り方》
1.ブロッコリーニは適当な大きさにカットして下ゆで、玉ねぎは薄切り、にんにくと香菜はみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと唐辛子、玉ねぎを弱火で熱する。香りが出てきたら火を強めて、ブロッコリーニを投入。
3.強火で炒めてオイルサーディン、岩塩、ブラックペッパー、白ワインを加える。
4.3をお皿に盛り付けて、香菜をふりかける。
ほぼすべての食材が、Kate&Kimiで手に入ります。
季節によって終了してしまう場合、在庫がない場合もありますのでご了承くださいませ。
************************************************************************
夫婦そろってお酒好きなこともあり、全体的に味つけは少し濃いめです…
薄味がお好きな方は、調味料を若干少なめにしていただけると良いかと思います。
私自身、レシピはあってないようなものなので、日々改良しているところです。
また、後日修正を加える場合もありますのでご了承くださいませ。
ほとんどの料理が、前日から準備しておけるものばかり。
手が込んでいそうに見えるメニューも、意外とかんたんに作れちゃいます!
気になる料理があれば、ぜひぜひチャレンジしてみてくださいね。
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