台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

仲良し家族と恒例の週末ワインパーティー

2016-02-18 | 上海その他グルメ
1月23日(土)

夕方からお友だち家族のおうちにお邪魔してワインパーティー♡
テーマは「和食×ワイン」です♩


この夜飲む予定のワインを先に撮影しておきました
酔っ払うと、写真もなにもなくなるのでね…笑




料理は基本、お友だち任せにしつつ
野菜を切ったり焼いたり少しお手伝い♡
さて、準備ができました!




お友だちの旦那さまは日本出張から戻る最中のため
先に三人(プラス息子くん)で乾杯ー♡

安旨スパークリングをあけちゃいます




オクラのオーブン焼き



トリュフ塩と生七味、柚子こしょうを
好みでつけていただきます
それだけで極上のおつまみ♡


以前、おみやげにももらったチーズの燻製




日本の塩辛、にんにく漬け、明太子♡




微発泡のビオワインもおいしいー!




その後、お友だちの旦那さまが1時間遅れで合流♡
さらにワインが増えたうえ、シャンパーニュで乾杯 笑


この日のメインは、日本みやげのふぐ刺し



お友だちの弟さんがおろしてくれたもので
贅沢にもふた皿分をいっきに食べるという…笑
おいしすぎてにやにやしちゃうー♡


これに合わせるのは、JACOBS CREEKの「わ」 
和食のために開発されたワインなのだとか



さっぱりしていて、ふぐ刺しのポン酢ともマッチしていますな


このほか、イタリアのシチリアワインやら




コノスルのソーヴィニヨンブランなどもあけました 笑




お友だち作、たらのクリーム煮



おいしくて、白にも赤にもいけちゃうー!


以前お手伝いしていた自然派ワイン&和食店で
レギュラーメンバーだったマシェリ



赤なのに優しい、だしのような味わいが好きです


シメは鮭といくらの混ぜごはん



お腹いっぱいなはずなのに、みんなで完食♡


お酒はまだまだつづきます
このあたりから、もはや何を飲んだか順番がごちゃごちゃ 笑







覚えていないけれど、だいたい飲みきった気がする…

最後は若干だらだらモードになりましたが 笑
相変わらず最高に楽しい夜でした♡


わりとたくさん飲んだはずなのに
翌日は不思議とお酒が残っていなかった!ため
予定どおりランチに出かけました

つづく!


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
いくつかのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓

【Kate&Kimiコラボ企画】あさり料理をアレンジ

2015-09-29 | 上海その他グルメ
上海で、野菜と食材の生産・卸し&デリバリーをしていらっしゃる
Kate&Kimiのスタッフの方とともに、料理企画をスタートさせました。

そして、本ブログを通して、私自身がおいしいと思った食材についてご紹介してきました。

☆Kate&Kimiのウェブサイトはこちら

☆コラボ企画 第一弾(ウィークリー食材紹介)
第一回目第二回目第三回目第四回目←それぞれリンクを貼っております


コラボ企画第二弾は、「楽しみながらつくる、テーマのある食卓」と題しまして
毎月1回、異なるテーマに沿った食事風景をご紹介していきます。
もちろん、Kate&Kimiのおいしい食材をたくさん使わせていただいています♪

第一回「旬の野菜を取り入れた、初夏のモダン和食パーティー」こちら
第二回「夏バテ解消!ヘルシー&カラフルなタイ料理ランチ」こちら
第三回「秋を先取り!おうちでワイン&スペインバル」こちら

料理のレシピはもちろん、盛り付けの仕方、お酒との合わせ方だったり
そのほか簡単なテーブルコーディネートのポイントなどについても
できるだけ参考にしていただけるよう、いつもより詳しく書いております。

普段の食事はレシピを見ずに、材料を計らずに料理することが多いので
分量や手順についてはあくまでも参考程度にしていただけたらと思います。

************************************************************************

国慶節前の今回は、少し趣向を変えて…
「いつもの食材を、いろんな食べ方で」と題した番外編企画!
ひとつの食材を多彩な調理法で楽しむ、アレンジレシピをご紹介します。
また、メイン料理にあわせて、旬の野菜を使ったサブメニューも考えてみました。
(後日、それぞれのプライベート編もお送りいたします♪)

今回ピックアップするのは、「あさり」です。

Kate&Kimiで販売している、砂抜き&湯通し済みの冷凍あさり。
販売ページはこちらからどうぞ(※在庫切れの場合もあります)

私はふだん、生のあさりを買うことが多いのですが…
こちらを試食してみてびっくり。あさりの身が大きくて、とってもおいしい~!
そのまま使えるので手間がかからず、忙しい方にもぴったりの食材です。

このあさりをたっぷりと使って、
スパイシーなタイ料理、ワインに合うフレンチ、ちょっと珍しいポルトガル料理
それぞれ三つの簡単なアレンジで仕上げてみました。

メニューはこちら!

☆タイ
メイン あさりのスパイシーバジル炒め
サブ  コールラビのソムタム風

☆フレンチ
メイン あさりとちりめんキャベツのバターソース
サブ  ケールとキヌア、ターキーのマリネサラダ

☆ポルトガル
メイン あさりと豚のアレンテージョ風
サブ  ブロッコリーニとオイルサーディンのソテー



【タイ料理にアレンジ!】

・あさりのスパイシーバジル炒め



生のバジルや香菜の豊かな香りと、唐辛子のピリッとした辛みが食欲をそそる一品。
アスパラガスのほか、ピーマンやパプリカなど彩り野菜を組み合わせてもOKです。
ビールはもちろん、辛口ロゼワインとのマリアージュも試してみてください。

《材料(2人分)》
あさり 200g
アスパラガス 5~6本
にんにく 1かけ
タイバジル 好きなだけ
香菜 好きなだけ
ナンプラー 大さじ2 
オイスターソース 大さじ1/2
唐辛子(生がおすすめ) 適量
ホワイトペッパー 少々
グレープシードオイル(サラダ油でもOK) 適量

《作り方》
1.アスパラガスは下ゆでして適当な長さにカット。にんにくと唐辛子はみじん切り、バジルと香菜はちぎっておく。
2.フライパンにグレープシードオイルをひき、にんにくと唐辛子を弱火で熱する。香りが出てきたら火を強めて、アスパラガスとあさりを投入。
3.強火で炒めてナンプラーとオイスターソース、ホワイトペッパーを加えたら、火を止める。さらにバジルと香菜を加えてさっと混ぜ合わせる。


・コールラビのソムタム風



「ソムタム」とは、タイで食べられている青パパイヤのサラダのこと。
上海では青パパイヤが手に入りにくいので、似た食感のコールラビ(カブカンラン)で作ってみました。
辛みと酸味、甘みのバランスがとれた、タイ料理らしい味わいです。

《材料(2人分)》
コールラビ(カブカンラン) 大1/2個
トマト 中1/2個
香菜 好きなだけ
唐辛子(生がおすすめ) 適量 
生アーモンドスライス 適量
はちみつ 適量 
ナンプラー 適量
レモン汁 少々

《作り方》
1.コールラビは千切り、トマトは細かくカット、香菜(少々)と唐辛子はみじん切りにする。
2.ボウルに1の材料と生アーモンドスライス、はちみつ、ナンプラー、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
3.2をお皿に盛り付けて、残りの香菜をトッピングする。


【フランス料理にアレンジ!】

・あさりとちりめんキャベツのバターソース




歯ごたえのあるちりめんキャベツは、ソテーや煮込みなど火を使う料理におすすめです。
ふんわりとバターの風味が溶けだしたあさり出汁のスープは、パンにつけるとさらに美味。
お好みで生クリームを加えて、バタークリームソースにアレンジするのもいいですね。

《材料(2人分)》
あさり 200g
ちりめんキャベツ 1/4個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
バター 20g
ハーブソルト 適量
ブラックペッパー 少々
パセリ(乾燥タイプでもOK) 少々
オリーブオイル 適量

《作り方》
1.ちりめんキャベツは適当な大きさにカット、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと玉ねぎを弱火で熱する。香りが出てきたら火を強めて、ちりめんキャベツとあさりを投入。
3.強火で炒めてバター、ハーブソルト、ブラックペッパーを加える。フライパンの中の水分とバター&オリーブオイルが乳化してとろっとしてきたら、火を止める。
4.3をお皿に盛り付けて、パセリをふりかける。


・ケールとキヌア、ターキーのマリネサラダ



とっつきにくいイメージのケールやキヌアをたっぷりと使った、ヘルシーなサラダ。
最初にオリーブオイルでコーティングすれば、水っぽくなるのを防ぐことができます。
隠し味にマヨネーズと醤油をほんの少し加えて、子どもや男性にも食べやすく工夫しました。

《材料(2人分)》
ケール 100g
キヌア(炊いたもの)大さじ5
ミニトマト 4個
スモークターキー(ハムタイプ)2~3枚
カッテージチーズ 大さじ3
岩塩 適量
ホワイトペッパー 少々
レモン汁 少々
マヨネーズ 少々
醤油 少々
オリーブオイル 適量

《作り方》
1.ケールはざく切り、ミニトマトは細かくカット、スモークターキーは手でさいておく。
2.ボウルに1の材料とキヌアを入れて、オリーブオイルでまんべんなく混ぜ合わせる。
3.岩塩、ホワイトペッパー、レモン汁、マヨネーズ、醤油を加えて、手でなじませるようによく混ぜる。
4.最後にカッテージチーズを加えて、さっと混ぜたら完成。


【ポルトガル料理にアレンジ!】

・豚肉とあさりのアレンテージョ風




ポルトガル南部、アレンテージョ地方に伝わる郷土料理を、作りやすくアレンジ!
豚肉とあさりが不思議とマッチして、いくらでも食べられてしまいそうなおいしさです。
下準備には少し時間がかかるものの、工程はいたってシンプルです。

《材料(2~3人分)》
豚肉(ブロック) 500g
あさり 200g
じゃがいも 100g
にんにく 2かけ
ローリエ 1枚
ローズマリー 2~3本
パプリカパウダー 大さじ1
香菜 適量
ハーブソルト 適量
ブラックペッパー 少々
白ワイン 50cc
オリーブオイル 適量
レモン汁 適量

《作り方》
1.豚肉は大きめの一口サイズにカット。袋に入れて、白ワイン(分量外、適量)、にんにく(1かけをみじん切り)、ローリエ、ローズマリー、パプリカパウダー、ハーブソルトを加えてよく揉み込む。最低3時間以上、冷蔵庫に置いておく。じゃがいもは適当な大きさにカットして素揚げする。
2.フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにく(残りの1かけをみじん切り)を弱火で熱する。香りが出たら強火にして、常温に戻した豚肉を炒める。
3.豚肉にある程度火が通ったら、あさりと白ワイン、ハーブソルトを加えてふたをして、5分くらい煮る。
4. ふたを開けてからも少し煮て水分をとばしたら、じゃがいもを加えて軽く混ぜ合わせる。
5. 器に盛ってからブラックペッパー、香菜(みじん切り)を散らして、レモン汁をかける。


・ブロッコリーニとオイルサーディンのソテー



ポルトガル料理によく登場するイワシは、オイルサーディンで代用できちゃいます。
旬のブロッコリーニは、炒めすぎないのがコツ。しゃきしゃきとした食感も楽しみましょう。
香菜を多用するポルトガル料理ですが、苦手な方はパセリなどに変えても大丈夫です。

《材料(2人分)》
ブロッコリーニ 100g
オイルサーディン 1缶
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
香菜 適量
岩塩 適量
ブラックペッパー 少々
白ワイン 少々
オリーブオイル 適量
唐辛子(乾燥)1本

《作り方》
1.ブロッコリーニは適当な大きさにカットして下ゆで、玉ねぎは薄切り、にんにくと香菜はみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと唐辛子、玉ねぎを弱火で熱する。香りが出てきたら火を強めて、ブロッコリーニを投入。
3.強火で炒めてオイルサーディン、岩塩、ブラックペッパー、白ワインを加える。
4.3をお皿に盛り付けて、香菜をふりかける。


ほぼすべての食材が、Kate&Kimiで手に入ります。
季節によって終了してしまう場合、在庫がない場合もありますのでご了承くださいませ。


************************************************************************

夫婦そろってお酒好きなこともあり、全体的に味つけは少し濃いめです…
薄味がお好きな方は、調味料を若干少なめにしていただけると良いかと思います。
私自身、レシピはあってないようなものなので、日々改良しているところです。
また、後日修正を加える場合もありますのでご了承くださいませ。

ほとんどの料理が、前日から準備しておけるものばかり。
手が込んでいそうに見えるメニューも、意外とかんたんに作れちゃいます!
気になる料理があれば、ぜひぜひチャレンジしてみてくださいね。

次回もどうぞお楽しみに!



コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
いくつかのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ
にほんブログ村
↓上海情報、こちらもどうぞ↓

上海(海外生活・情報) ブログランキングへ

↓料理ブログランキングもはじめました↓
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

食材プレゼントのお知らせ【Kate&Kimiコラボ企画】

2015-07-23 | 上海その他グルメ
昨日、記事をアップしましたKate&Kimiとのコラボ企画
「夏バテ解消!ヘルシー&カラフルなタイ料理ランチ」に関連して
Kate&Kimiよりプレゼントのお知らせです♡



メインの料理としてご紹介したグリーンカレーの食材を
抽選で1名様にプレゼントさせていただきます!



応募要項は以下のとおりです。

☆プレゼント賞品
グリーンカレーの食材セット
※はちみつ、お米、卵などは対象外
※野菜の種類は、入荷状況により変更される場合あり

☆応募〆切
7月31日(金)まで

☆抽選について
厳正な抽選のうえ、当選者1名を決定します。
当選した方には、Kate&Kimiより直接メールをお送りいたします。
名前は公表されませんので、どうぞ安心してご応募ください。

☆発送可能エリア
上海市内(毎日)、蘇州(水、土曜日)
※可能な発送エリアは、通常のデリバリーのときと同様です。

☆発送時期
8月中のご希望日

☆応募方法
Kate&Kimiの日本語版wechatアカウント宛に、フルネームとメールアドレス、プレゼント希望の旨をご記入のうえメッセージを送信ください。

【Kate&Kimi日本語版wechatアカウントをまだ登録していない方】
Kate&KimiウェブサイトのQRコードをスキャンして友達申請を完了させてから、ご応募ください。

グリーンカレーペーストやココナッツミルクなど
普段あまり使わない食材も手に入るチャンスです。
みなさま、ぜひ奮ってご応募くださいませ♡
わたしも、欲しいー 笑


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
いくつかのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ
にほんブログ村
↓上海情報、こちらもどうぞ↓

上海(海外生活・情報) ブログランキングへ

↓料理ブログランキングもはじめました↓
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

上海でわいわい、はじめてのBBQ

2015-06-19 | 上海その他グルメ
5月30日(土)
~BBQ編~

かなり前から、お友達と何人かで計画していたBBQ♡
ぎりぎりまで天気予報は雨もようで
開催自体が危ぶまれるほどだったのですが…
奇跡的に、雨がやみましたっ♩


わたくしたち夫婦は、いつものごとくおつまみ担当



スパイシーポテトサラダ
空豆のオーブン焼き
肉味噌(サラダのトッピングも兼ねて)
夏野菜のカレーピクルス
カラフルトマトとモッツァレラチーズ

そのほかタンドリーチキンなどを仕込みました


今回の会場は、虹橋家園茶坊というところ
延安高架下にある新虹橋中心花園のBBQスペースです
探して予約してくれたお友達に感謝~♩




思っていた以上に広くて、使いやすそう!
しかもこちらは、炭や網などの準備はもちろん
後片付けまでしてもらえるので、かなり楽ちんです♡




日本人グループだけでなく中国人たちの姿も結構見かけます
用意している具材や焼き方がまったく違うから
一目で判断できるというのもおもしろい な笑




お友達が頼んでくれていたお肉&野菜のデリバリーが
なぜかキャンセルされるというハプニングもありつつ 笑
急きょ高島屋で買い出しをしたりして
なんとか材料がそろいました♩


最初はビール、そして早々とワインで乾杯♡



ワインを何本か用意しておきつつ
がぶがぶ飲むのはわたくしたち夫婦くらいかな?と思っていましたが
みんなたくさん飲んでくれて嬉しい~♡

また、お友だちが持ってきてくれたワインも
おいしくいただきました!ありがとう♡


焼くのは上手な人たちにお任せして
ひたすら食べ飲み、おしゃべり 笑




話に夢中で、ほとんど写真撮っていません…笑




BBQとおつまみのほかには
きのこのホイル焼きを作ってみたり




旦那さまにタンドリーチキンを焼いてもらったり♡



気の合う人たちと一緒だったら
みんなでわいわいするのも楽しいな♡


旦那さまたち同士も仲良くなってくれたようでよかった!
帰り際にはまた集まろうねーと約束しました♩


終了後は近くのスーパーマーケットに立ち寄りつつ
タクシーでおとなしく帰宅♡


つづく!


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
いくつかのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ
にほんブログ村
↓上海情報、こちらもどうぞ↓

上海(海外生活・情報) ブログランキングへ

↓料理ブログランキングもはじめました↓
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

フグ鍋をつまみに、友人と日本酒パーティー!

2015-04-28 | 上海その他グルメ
3月29日(日)
~夜ごはん編~

昼間にメキシカンランチを楽しんだわたくしたち

あえてワインに手を出さなかったのは
夜の日本酒パーティーに
万全の体制でのぞむためでした♡笑


夕方から、お友だち家族のおうちにお邪魔
もちろん、日本酒も持参です~♩


すでに準備をしてもらっていて
あっという間にスタートすることができました!




ビールで乾杯したあとは
おつまみをいただきながらちびちび



明太子にあさり佃煮、昆布、ほたるいかと
日本酒にぴったりなメニューばかりが登場


写真を撮れなくなる前に
飲む予定の日本酒をそろえてみました 笑



どんだけ飲む気なの、という感じですが
本気です(メンバーは四人)

さっそくビールはチェイサー、
日本酒に切り替えて飲むことに♡


ほかにも、ゆでそらまめや




青菜のお浸し




日本みやげのしらすで、しらすおろし
(これも絶品でした~♡)



などなど、身体にやさしい和食をつまみながら
メインの料理が出来上がるのを待ちます


この夜の主役は、フグ鍋♡



お友だちが日本から仕入れたフグ1kgを
どどんと提供してくれたのでした

食べても食べてもおかわりができる
この幸せ感は、言葉になりません 笑
ほんとにおいしかった~♡

貴重な食材を、わたくしたちにまで
惜しみなく食べさせてくれるふたりに感謝…
最後は雑炊までいただいてしまいました


お酒もどんどんすすみ、おしゃべりも盛り上がり
結局帰ったのは深夜(いつものことですが 笑)

遅くまでありがとう♡
とーっても幸せな時間を過ごしました♡


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
2つのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓