台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

アペリティフからのORENOディナー

2015-07-31 | 上海外ごはん(フレンチ)
7月12日(日)

前日はおうちで一日中タイ料理を満喫しまして 笑
この日はお友だち家族と夜ごはん♡

まずは、友人宅でアペリティフ!



ハイネケンの5Lタンクをみんなで飲むという
お酒好きにはたまらないスタート 笑

お腹いっぱいになりすぎないよう
スナックをつまむのは控えめにしつつ
程よく喉を潤しましたん

この日の目的は、オープンまもない新天地のORENO♡



味やらサービスやらを見極めるべく
いろいろオーダーしてみようと話していたのでした

予約時間の17時に合わせて、お店に到着しました~♩

ガラス天井の半テラス奥側の席を確保!
これで周りを気にせずゆっくりできそうです



すでにビールを飲んでいたので
始まりは白ワインから♡

ワインリストは結構充実していますが
エノテカなどで見かけるものも多いような印象



でも、市場価格+99元でオーダーできるのは嬉しい!
高めワインほどお得にいただけちゃいますねえ

迷った末、ドイツのリースリングにしてみました



メニューはこんな感じ



ほかにおすすめメニューもありましたよ

お友だちの息子くんがいることもあり
主食も含めてさくさくっと頼んでみました♡


シーザーサラダ



盛り付けがちゃんと美しいし
野菜もわりと新鮮、安心して食べられそうです


フォアグラソテー&ポルチーニのクリームスープ



ポルチーニってやっぱりおいしいだしが出るなあ~
フォアグラソテーもなかなかです


ワタリガニのリングイネ、トマトクリームソース



パスタがちゃんとアルデンテ♡
トマトクリームはわりと濃いめの味つけで
ワインと合わせながらつまみたい感じ


白ワインはさすがに一本では足りず
イタリアのソアヴェにも手を出してみました




本日の鮮魚は、青斑魚という白身のアクアパッツァ



酸味のあるワインにぴったり!


パスタもうひとつ、ボンゴレロッソ



あっさりさっぱりで好みな味でした


メインには牛フィレとフォアグラ、トリュフソースを



フォアグラばかり食べちゃう 笑


日本人のソムリエさんに相談しつつ
赤ワインも適当にチョイスしてみました




最後はスイーツ、ピンクパンサー



いちごを使ったデザートでした
いちご一粒しか食べていないので、味はノーコメント 笑


全体的な感想からいうと、うーむ…
おいしいといえばおいしいのだけれど
中国人スタッフの方々のサービスや
全体の雰囲気なども含めると
個人的にはあえてまた来たい、とまではいかず…

感動や発見を求める場所と言うよりは
日本のカジュアルレストランにいるような
安心感を求めに来るところという感じでした

日本人スタッフがまだしばらくいらっしゃるそうなので
行くなら今のうち、なのかもだけれど
あえて再訪することは…たぶんないかなあ

まあ、日本に帰っても「俺の」系列店に行くことはないだろうし 笑
上海で経験できたのはよかったです♡


お酒を飲み足りないわたくしたちは
この後近くのワインバーに立ち寄りました
自忠路にあるLa Casettaというお店です



お店の雰囲気がとーっても素敵で
ワインのセレクトも(高めだけど)すばらしすぎる♡



暗くてちょっと分かりづらいのですが
テラス席も少しだけあります



いいお店を見つけちゃった♡
昼間はランチもやっているみたい、今度来てみよう♩




チーズの盛り合わせだけつまみながら
ワインを一本飲んで、帰ることにしました♩



そして帰る先は、お友だち家族のおうち 笑
またまたワインを飲むことになり
結局いつものように深夜までだらだら

相変わらず楽しい夜を過ごすことができました♡
次はみんなでお寿司屋さん!楽しみー♩


ORENO
住所:上海市黄浦区太倉路181弄16号
TEL:021-63296268

La Casetta
住所:上海市盧湾区自忠路426号
TEL:021-63392260


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ランチにつづいてタイ料理ディナー

2015-07-30 | おうちごはん(アジア)
上海に戻ってきて少し落ち着いたので
過去にさかのぼり、順番に記事をアップしていきます♡

7月11日(土)
~ディナー編~

直前の記事はこちら↓↓↓
Kate&Kimiとのコラボ企画記事
「夏バテ解消!ヘルシー&カラフルなタイ料理ランチ」

昼間におうちでタイ料理ランチを開催したこの日
台風が近づいていたことを心配して、外出は断念…
ランチのお酒はひかえめにビールだけにしておいて
食後、珍しくふたりでジムに行ってみました!

黙々と筋トレしている人が多いなか
わたくしたちは遊びがてら歩いたり走ったり 笑
それでも小一時間、身体を動かしてすっきり♡

本当はプールにも行くつもりでしたが
混雑に負けてあきらめ…
そのまま家に帰ってシャワーを浴び
夜まで映画を見ながらのんびりと過ごしました

そんなこんなでいつもより遅めのディナータイム



台風だけど、気分だけでも上げていきたいなと
ロゼスパークリングで乾杯~♡



運動したからか、いつもよりさらに泡がおいしい!



昼間につくったメニュー(レシピは前回記事を参照ください)の
余った分をだらだらつまみつつ…








海老、タコ、ホタテのシーフードを
刻んで卵でくるみ、タイ風オムレツも♡
香菜もたっぷりのせちゃいます~




そのままコノスルのロゼに突入!




そして、余った鶏肉をカオマンガイ(ごはんなし)に♡



キュウリと香菜、自家製ソースを用意して
ぱくぱくいただきました
カオマンガイのレシピは以前の記事をどうぞ♡

ソースに生唐辛子を入れてみたら
かなり好みな感じの激辛味に仕上がりました 笑
辛いの苦手な方は、生唐辛子にご注意を…


週末だけど、たまにはワイン二本でストップ!

翌日はお友だち夫婦とともに
前々から予約していた新店にお邪魔するのでした♩


つづくー♡


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ガーデンレストラン申粤軒で飲茶ランチ

2015-07-30 | 上海外ごはん(中華)
日本での約一週間の滞在を終えて
あっという間に、昨日上海に戻ってきました!

先日アップしたKate&Kimiとのコラボ企画記事
「夏バテ解消!ヘルシー&カラフルなタイ料理ランチ」

明日までプレゼント企画も実施中です~♩
グリーンカレーの食材がもらえちゃいます!
詳細はこちら、まだの方はぜひご応募くださいませ♡

さて、書きたいことはたくさんありますが
とりあえず上海のランチ情報でもアップしようかな…

お友だちとの飲茶ランチ(最近行きすぎ 笑)
この日は、丁香花園の申粤軒にやってきました~



華山路沿いにある丁香花園は、広大なガーデンを有する邸宅エリア
もともとは清朝末期の要人が愛人のために建てた別荘なのだとか



申粤軒は、広東料理&上海料理のレストランです
土日には朝飲茶も楽しめるそう…行ってみたい♡

お店の入り口は複数あるのですが
今回案内されたのはこちらの階段のところ




店内はとーっても広くて席もいっぱい!
上海の中華レストランらしいレトロで落ち着いた雰囲気です




平日の12時前に到着したら、がらがらに空いていました 笑
せっかくなのでテラス席をチョイスしてみましたん




最初にもらったメニューは中国語の紙タイプでしたが
写真と日本語付きのメニューもあります




今日は暑い日だしと言い訳しつつ、ビールで乾杯♡




テラス席からもお庭のグリーンを眺めることができます
うーん、気持ちいい!




ふたりだから食べられる量は限られますが…
欲張って、点心ものをいろいろオーダー♡

点心メニューはとっても充実していて
価格もひと皿18~32元とリーズナブル◎
気兼ねなくチャレンジができるのは嬉しいですね


はじめてなので、まずは定番から♡


海老蒸し餃子



海老が丸ごと何匹か入っていて
今まで食べてきた海老蒸し餃子のなかでも
かなり好みなテイストかも!


海老入り腸粉



うーん、これはまあまあかな


ワサビ入りシュウマイ



最初は半信半疑だったのだけれど
予想外にとってもおいしくて!笑
思いきって注文してみて良かった♩


季節野菜の炒めもの



野菜が足りないかなと思い追加してみたものの
可もなく不可もなく…


海老ワンタンスープ



ワンタンがたくさん入ってボリューム満点!
お友だちが「おいしい♡」と気に入っておりました~


最後はチャーシューまん、まで…




ちょっぴり頼みすぎたかな 笑




お腹いっぱい食べられて、大満足なランチでした♡


申粤軒
住所:上海市徐匯区華山路849号(武康路近く)
TEL:021-62511166


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食材プレゼントのお知らせ【Kate&Kimiコラボ企画】

2015-07-23 | 上海その他グルメ
昨日、記事をアップしましたKate&Kimiとのコラボ企画
「夏バテ解消!ヘルシー&カラフルなタイ料理ランチ」に関連して
Kate&Kimiよりプレゼントのお知らせです♡



メインの料理としてご紹介したグリーンカレーの食材を
抽選で1名様にプレゼントさせていただきます!



応募要項は以下のとおりです。

☆プレゼント賞品
グリーンカレーの食材セット
※はちみつ、お米、卵などは対象外
※野菜の種類は、入荷状況により変更される場合あり

☆応募〆切
7月31日(金)まで

☆抽選について
厳正な抽選のうえ、当選者1名を決定します。
当選した方には、Kate&Kimiより直接メールをお送りいたします。
名前は公表されませんので、どうぞ安心してご応募ください。

☆発送可能エリア
上海市内(毎日)、蘇州(水、土曜日)
※可能な発送エリアは、通常のデリバリーのときと同様です。

☆発送時期
8月中のご希望日

☆応募方法
Kate&Kimiの日本語版wechatアカウント宛に、フルネームとメールアドレス、プレゼント希望の旨をご記入のうえメッセージを送信ください。

【Kate&Kimi日本語版wechatアカウントをまだ登録していない方】
Kate&KimiウェブサイトのQRコードをスキャンして友達申請を完了させてから、ご応募ください。

グリーンカレーペーストやココナッツミルクなど
普段あまり使わない食材も手に入るチャンスです。
みなさま、ぜひ奮ってご応募くださいませ♡
わたしも、欲しいー 笑


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【Kate&Kimiコラボ企画】タイ料理ランチ

2015-07-22 | おうちごはん(アジア)
上海で、野菜と食材の生産・卸し&デリバリーをしていらっしゃる
Kate&Kimiのスタッフの方にお声がけいただき、先日新しい企画をスタートさせました。

そして、本ブログを通して、私自身がおいしいと思った食材についてご紹介してきました。

☆Kate&Kimiのウェブサイトはこちら

☆コラボ企画 第一弾(ウィークリー食材紹介)
第一回目第二回目第三回目第四回目←それぞれリンクを貼っております


コラボ企画第二弾は、「楽しみながらつくる、テーマのある食卓」と題しまして
毎月1回、異なるテーマに沿った食事風景をご紹介していきます。
もちろん、Kate&Kimiのおいしい食材をたくさん使わせていただいています♪

第一回「旬の野菜を取り入れた、初夏のモダン和食パーティー」こちら

料理のレシピはもちろん、盛り付けの仕方、お酒との合わせ方だったり
そのほか簡単なテーブルコーディネートのポイントなどについても
できるだけ参考にしていただけるよう、いつもより詳しく書くつもりです。

普段の食事はレシピを見ずに、材料を計らずに料理することが多いので
分量や手順についてはあくまでも参考程度にしていただけたらと思います。

************************************************************************

第二回のテーマは、
「夏バテ解消!ヘルシー&カラフルなタイ料理ランチ」です。



《メニュー》
・グリーンカレー ごはん&目玉焼きを添えて
・シーフードとタイハーブのマリネサラダ
・なすときのこのスイートチリソース
・きゅうりのタイ風ナンプラー和え
☆おまけ☆ Fritz Pastry&Bakeryのレモンタルト


ちょっぴり元気がないときこそ、ぱぱっとかんたんに作れるタイ料理でパワーチャージ!
野菜やハーブ類もたくさん使い、ヘルシーで彩り鮮やかなメニューを用意しました。
ランチなので品数はかなり控えめ、でもお酒好きな人ならこれでワインもいけちゃうような構成にしております 笑



《テーブルコーディネートのポイント》
食欲増進を促すといわれる赤(暖色)のランチョンマットをベースに、メインのお皿とカトラリーはあたたかみのある木製のものを、そのほかのアイテムは基本的に白~薄いベージュで統一しました。中央にはガラス皿を置いて、涼しげな印象をプラス。小皿や箸置き、ナプキンの色味など細部にもこだわり、「カフェごはん」のようなイメージで全体をコーディネートしてみました。

ちなみに赤の補色(お互いを引きたてる色)は緑で、タイ料理に多く使われるハーブ類や青唐辛子、きゅうりなどの緑野菜、グリーンカレーペーストなどがそれにあたるのですが…。タイ料理と赤いアイテムは、実はとっても相性が良い組み合わせなんです。こんな風にほんのちょっぴり色を意識するだけで、同じ料理でもびっくりするくらいおいしそうに見えちゃいます!


《今回のポイント》
タイ料理に欠かせない材料といえば、こちら↓



ココナッツミルク、グリーンカレーぺースト、フィッシュソース(ナンプラー)、スイートチリソース
逆にいうと、これらを使えばなんでもタイ料理にアレンジできるのです。
それぞれ炒め物に、スープに、サラダにと大活躍してくれるので、キッチンに常備しておくことをおすすめいたします♪
上記4品は、Kate&Kimiのサイトでもすべて手に入りますよー!


今回は上記も含めたほぼすべての材料について、Kate&Kimiで扱っているものを使わせていただきました。
在庫状況によっては、売り切れの場合もありますのでご了承くださいませ。

それでは、順番にレシピを公開していきますね。


・グリーンカレー ごはん&目玉焼きを添えて



お皿に盛りつけたごはんと目玉焼き、生ハーブを添えてワンプレート風に。
カラフルな野菜と生ハーブの爽やかな香りが食欲をそそります。
余ったグリーンカレーは、翌日にそうめんやうどんと合わせると飽きずに食べられます。
野菜はもちろん、お肉もどんな種類を入れてもOK!海老バージョンもおいしいです。



《材料(4人分)》
鶏もも肉 200g
なす 150g
ピーマン 1/2個
パプリカ 1/2個
オクラ 5本
ヤングコーン 5本
しめじ 1/2袋
にんにくみじん切り 1かけ
ココナッツミルク 400ml
水 400ml
ナンプラー 大さじ1
はちみつ 大さじ2
サラダ油 適量

(お好みで!入れるとよりおいしいです)
生ハーブ(タイバジル、レモングラス、カフェライム、レモンバーム、香菜など) 適量
生唐辛子 1~2本

《作り方》
1.にんにく以外の野菜をそれぞれ油通しする。飾り用に少しずつより分けておく。
2.鍋にサラダ油を入れて、にんにくとグリーンカレーペーストを炒める。香りが出てきたら、ココナッツミルクを大さじ3加える。
3.2が煮立ったら鶏肉を入れてさらに炒め、肉に火が通ったら残りのココナッツミルクと水を入れる。沸騰したら火を弱めて1の野菜を加え、中火でしばらく煮る。
※レモングラス、カフェライム、レモンバーム、生唐辛子は、ここで投入してください。
4.とろみが出てきたら、ナンプラーとはちみつを加えて味をととのえる。
5.器に盛りつけて、飾り用の野菜とハーブ(タイバジル、香菜など)をトッピング。


・シーフードとタイハーブのマリネサラダ



おいしいシーフードが手に入ったら、ぜひチャレンジしてみてください。
たっぷりと加えたハーブ&ライムの酸味が、魚介のおいしさを引き立てます。
はちみつを入れて甘めに、唐辛子でピリッと、などのアレンジも可能です。

《材料(2~3人分)》
海老 6~8匹
ホタテ 100g
小タコ 100g
生ハーブ(タイバジル、レモンバーム、香菜など) 好きなだけ
ベビーリーフ、レタスなど 適量
ナンプラー 大さじ2
塩こしょう 少々
カットライム(ライムジュースでもOK) 2かけ

《作り方》
1.海老、ホタテ、小タコをそれぞれ茹でて冷ます。
2.ボウルに1とお好みの生ハーブ、ナンプラー、塩こしょうを加えてさっと混ぜ合わせる。カットライムをしぼって、しばらく冷蔵庫で冷やす。
3.お皿にベビーリーフやレタスをしき、2を盛り付けて、もうひとつのカットライムをしぼる。


・なすときのこのスイートチリソース



ほんのり甘辛いスイートチリソースは、ビールだけでなくワインとの相性もバツグン。
調味料をからめた後は、冷蔵庫で冷やして味をなじませても美味。
今回は小なす&しめじを使いましたが、他の種類でももちろんおいしいです。

《材料(2人分)》
なす 好きなだけ
きのこ(なんでもお好みで) 好きなだけ
スイートチリソース 適量
ナンプラー 少々

《作り方》
1.なす、きのこは適当な大きさにカットして(小さいものはそのまま)素揚げする。
2.1にスイートチリソースとナンプラーをからめる。


・きゅうりのタイ風ナンプラー和え



切って混ぜるだけのスピード料理!でも箸休めにぴったりな一品です。
グリーンカレーの辛さも、不思議なくらいリセットされます。
ハーブ類が好きな方は、香菜などと一緒に味わってみてください。

《材料(2人分)》
きゅうり 1/2本
にんにく 1かけ
ナンプラー 大さじ1
ホワイトペッパー 少々

《作り方》
1.きゅうりは乱切りに、にんにくはみじん切りにする。
2.1をボウルに入れ、ナンプラーとホワイトペッパーを加えて混ぜ合わせる。

《お酒について》



いつもは昼間からワインに突入するのですが、ぐっと我慢してビール。
今回はさっぱり水のようにいただけるタイガーをチョイスしてみました。
タイビールといえば、シンハーは上海でも気軽に手に入りますね!



☆おまけ☆ Fritz Pastry&Bakeryのレモンタルト

食後に珍しくスイーツをいただきました。今回試食してみたのは、Fritz Pastry&Bakery(以前キッシュをご紹介しました→記事はこちら)のレモンタ
ルトです。



レモンの酸味がしっかりと効いていて、甘さひかえめでとてもおいしいです♪
タルト部分はフォークでさっくりと切れるくらいの柔らかさ。
うーん、コーヒーもいいけれど、アイスワインやグラッパとも合わせてみたい 笑

Kate&Kimiサイト内のこちらから購入できますので、気になる方はどうぞ。

************************************************************************

夫婦そろってお酒好きなこともあり、全体的に味つけは少し濃いめです…
薄味がお好きな方は、調味料を若干少なめにしていただけると良いかと思います。
私自身、レシピはあってないようなものなので、日々改良しているところです。
また、後日修正を加える場合もありますのでご了承くださいませ。

ほとんどの料理が、前日から準備しておけるものばかり。
手が込んでいそうに見えるメニューも、意外とかんたんに作れちゃいます!
気になる料理があれば、ぜひぜひチャレンジしてみてくださいね。

次回もどうぞお楽しみに!


7月末まで応募OKのプレゼント企画もあります♡
詳細はこちらの記事をどうぞ~


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