台北で、週末ふたり暮らし

2019年10月末より台北暮らし。お酒&美食&旅の備忘録。上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録もあり。

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ウェブサイトオープンのお知らせ

2017-04-28 | 私たちのこと
最後の投稿から、半年以上がたってしまいましたが…
GWと誕生日を目前にひかえ、新しいことをはじめるご報告です♡


上海から大阪に引っ越してきて、あっというまに1年が過ぎました
このタイミングでのスタートになったのは
予定外だったのだけれど、必然でもあったのかもしれません


旅と暮らしを料理でつなぐウェブよみもの『旅のあと ふたりのレシピ』
4月26日にサイトオープンいたしました!

サイトにはこちらからとべます↓
旅のあと ふたりのレシピ
https://www.lvyou-hou-mia.com

世界中でみつけたおいしいもの、季節の料理レシピやテーブルコーディネート
お酒にまつわるあれこれ、旅エッセイなどなど…
「ふたり」のライフスタイルにまつわる
さまざまなテーマの記事を発信していきます


上海にいたころから、漠然としたイメージはわいていて
お気に入りの雑誌や絵本のように、自分自身が愛でたくなるような
読み返したくなるような「よみもの」としてのメディアを作りたいと思い
日本に帰ってきて、少しずつ計画を進めてきたのでした


旅と暮らしのあいだを行き来して、発見をたのしみながら
誰かと「おいしい」や「うれしい」をシェアできる幸せを
家族や友人はもちろん、もっとたくさんの人と共有したい


そしてそれを日本だけでなく
世界に向けて広めていきたいなと思っています

中国語、英語、フランス語を継続して勉強しているのは
そのような思いから、というのも実はあります
拙くとも、自分のことばで伝えていきたいのです


サイトの充実度はまだまだこれからですが
日々新しい記事を増やしていきますので、たまにのぞいてみてくださいね


あわせてTwitter、Instgram、Facebookの公式ページも立ち上げました
それぞれサイトからたどることができます
フォローやシェアなどしていただけたら嬉しいです


この1年間、準備もあってしばらくのんびりしていたけれど
ライターはもちろんフードディレクターとしても
ゆるゆると活動していきたいと思います


長くなりましたが、ひとまずお知らせまで♡
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最後に

2016-11-11 | 私たちのこと
さて、最後のご挨拶です

帰国してから、あっという間に半年がたちました
予期せぬハプニングやちょっとした環境の変化などはありつつも
夫婦ふたり、変わらず幸せに暮らしております



私自身は、語学(メインはフランス語)と新しく始めた薬膳の勉強をベースに
仕事まわりのあれこれも準備しながら忙しく過ごす日々

そのなかでも、料理やお酒をゆっくり楽しむこと
小さな旅を重ねながら、新しい何かを見つけていくこと
そのふたつをライフワークとして、次の目標に向かって進んでいます


愛する夫とふたり、上海で暮らしていたとき以上に
たくさんの事柄を共有して、同じ目線で前進できていることも
ほんとうに貴重で、幸せなことだと感じています


これまで、上海のあれこれを中心にブログを書いてきました
いろいろな出会いや縁がここで生まれて
日本に帰ってきてからもそのつながりが続いていて
たくさんの人と再会できたり、連絡を取り合えたり
備忘録以上に、大切にしたいものとなりました


海外での生活は良くも悪くも、私たちをタフにしてくれたようで
日本に戻ってきてからも、外にいたからこそ分かること
気づけることが毎日山のようにあったりして
ふたりでそれについて話すのが楽しくて仕方ありません
同時に、外に出たくてもうウズウズしています 笑


上海に関しては、どんどん新しいお店やスポットができて
紹介したものがすでになくなってしまっているケースも多々あります
レストランやスーパーマーケットも、状況は様変わりしているのだろうなあ

とはいえ、日々のおうちごはんやレシピ、旅レポートなど
自分自身が振り返って見たいものもたくさんあるので
しばらくは既存の記事は残しておくつもりですし
ランキングなどのリンクもそのままにしております
(近いうちにランキングなどは外す予定です)

大阪では新しいブログなどは特にしていませんが
インスタグラムにて、日々の食卓や旅のあれこれをアップしているほか
某グルメサイトなどで気ままにレビューをしたりもしています

参考までに…
インスタグラムのアカウント→ mizua_sakelevin

毎日のテーブルコーディネイトや



世界中のお料理



旅先での風景や



お酒、おいしいものなどアップしています




もしも興味のある方がいましたら、探してみてくださいね

こちらのブログでも、また年内くらいに
楽しいお知らせができたら良いなと思っております

これを読んでくださっているみなさまが
愛する人々とともに、さらなる幸せに出会えますように…

ではまた♡
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チャイナドレスで、最後のふたり中華ディナー

2016-11-11 | 外ごはん(中華)
日々忙しいことを言い訳に、久しぶりの更新です
今さらという感じもありますが、せっかくなので…笑
上海編、最後の記事をアップいたします

4月18日(土)
〜ディナー編〜

上海で過ごす週末、記念すべきラストディナーは
陸家嘴のグランドハイアット(上海金茂君悦大酒店)
その86Fにある、上海料理レストランClub Jin Maoです♡

引っ越し前に下見がてら、上海へ遊びに来たタイミングで
お互いに中国語もまだままならないなか
ドキドキしながらここでホテルディナーを楽しみました

今はもう、日常の中国語で困ることはあまりないし
ホテルでの食事も慣れてきた感じはあるけれど
そのときの気持ちを思い出したくて
今回、同じレストランを選んで予約したのでした


わたくしは、帰国前に一枚はと思って仕立てたチャイナドレス
そして旦那さまは上海のアパレルブランド「Ginger」の中国服で
おめかしをして、レストランに乗り込みました



予約していたおかげか、個室に案内していただきましたよ
夜景をふたり占めできるなんてロマンティック♡



ふたりだけの空間は嬉しいものの、ちょっぴり寒い 笑
アルコールで早く身体をあたためなくては!


まずは青島ビール(金牌)で乾杯〜♪




寒すぎて、スープを2種類オーダーしました

鶏肉ときのこのスープ



酸辣湯



ポーションもちょうど良いし、どちらもとてもおいしいな


上海点心は、夜でもやっぱり食べたい!
たくさんのお店で食べ比べてきただけに、感慨深いです…

小籠包、ジューシーながら上品な味わい



三色シュウマイ



これもおいしかった!
ちょっとしたハプニングはありつつも、やはり良いレストランです


黄酒(紹興酒)はいつもの古越龍山10年もの




中盤には、麻婆豆腐



上海料理レストランだから、もちろん辛くはないけれど
素材は言うことなし、ちゃんと旨味が感じられて満足


あとは、鶏肉のねぎの辛味炒め



石鍋でアツアツのままいただけるのが嬉しい!


ここまででわりとお腹いっぱいだったのに
調子に乗って主食までオーダーしてしまった…

海鮮あんかけ焼きそば



日本の中華料理店で食べるものと同じくらい
あっさりしていて、でも具材たっぷりでおいしかったです


中華ディナーはなぜか食べすぎてしまうのだよなあ
この夜は、すべてが最後だと思うからなおのこと

ふたりで、今まで訪れたさまざまな場所やお店
食べた料理やおうちで作った料理などを思い出しながら
上海での生活を改めて振り返り、懐かしみました

しばらくは予定は立たないのだけれど
またいつか、ここに来られる日を楽しみにして
レストランを後にしました

帰る前には、87Fのバー Cloud9にてのんびり
食後酒を楽しみながら深夜までおしゃべり…♡
上海らしい夜を満喫したのでした!


Club Jin Mao
住所: 上海市浦東新区世紀大道88号上海金茂君悦大酒店86F
TEL:021-50491234


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大董で北京ダックランチ

2016-09-08 | 外ごはん(中華)
毎日いろいろなことに追われ、記事を書くのを疎かにしております
あと少しで終わりますので、お付き合いくださいませ…

4月18日(土)
〜ランチ編〜

上海にいられる最後の週末、恋しいのはやはり中華♡
ということで、ランチは北京ダックを食べに行きました〜
静安寺エリアの越洋広場にある、大董です



お店はとーっても広くて、先が見えないくらい 笑
12時頃予約せずに行きましたが問題なく入れました
(帰る頃には行列ができていたので、早めの入店が正解かも)



内装から客層に至るまで、上海らしい賑やかさで◎
もう、ここに来ることもないのだと思うとしみじみ…



さて、メニューを見てみると意外にも素敵!
高級ラインもたくさんありつつ、季節料理にも惹かれるものがちらほら



北京ダックは当然オーダーするとして
ほかにもいくつか頼んでみることにしましたよ


箸置きまでダック♡かわゆいですなあ〜




いつものようにビールで乾杯!




まずは前菜みたいな一品料理から
白菜とペコロスのロースト スパイス添え



低温でじっくりと火を通した野菜は、甘みたっぷり
中華とフレンチが融合したようなスパイス感もなかなかです


草头(クローバー)入りの獅子頭(肉団子)



石の上で蒸し焼きにしたものを、スープごといただきました
春しか食べられないものなので、タイミングが良かったです♡


こちらも季節限定メニュー、萕菜包



萕菜は、日本でいうナズナのこと
新鮮なものは春しか食べられない、貴重な食材です
餡がみっしりと詰まった野菜まんは食べ応えがあります


お料理が来るのと同時に、北京ダックの準備も始まります
パンみたいなものや…




北京ダックにはさむ野菜やたれなどのセットも♡




そしてシェフがテーブルの目の前でダックをさばいてくれます〜




皮だけかと思いきや、お肉や頭まわりの部位など
かなりのボリュームでサーブされるのにびっくり



ふたりであれやこれや包みながら、ぱくり
うーん、日本で食べる北京ダックの数倍おいしい♡
何が違うのかしら?ジューシーさがたまりませんな


もちろんビールで終われるわけがないのでして
黄酒を一本、飲み干すことに 笑




気になっていた、香椿ソースの和え麺もやってきました



ほろ苦い香椿は、日本の山菜を想起させてくれます
くう、おいしい!
こちらもやはり、春だけの味わいなのだそう


最後に出してもらった鴨湯(鴨だしスープ)も美味でした




フルーツはまあ、要らないのですが…断っても出てきます 笑




北京ダックも中国らしい季節料理も楽しめて大満足!


このあと一旦おうちに帰って、夜に向けてドレスアップ♡
おめかしをして、最後の外ディナーへ…


つづく!


大董 海参店
住所:上海市静安区南京西路1601号 越洋広場5階
TEL:021-32532299


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鮨 東でわいわいお寿司ディナー

2016-08-26 | 外ごはん(和食)
本帰国前のある日の夜、大好きなお店のふたりを誘って
仲良し家族とともにお寿司屋さんへ!

向かった先は、浦東にオープンした鮨 東(あずま)です〜



以前、鮨 近藤にお邪魔したときに
近藤さんがこちらのお店を監修されているとうかがっていたので
以前から、来てみたいなあと思っていたのでした♡

基本のコースは580元と880元のふたつ
ちょっと量が多いかなと迷いましたが
今回はせっかくの機会だし、880元をチョイス!





580元のコースでも十分満足はできそうです


まずはみんなで乾杯!ビールで喉を潤して…




前菜5種盛り合わせからスタート!



これだけでお酒が飲めちゃいそうです 笑
(実際ここから、四合瓶あけまくり)


お刺身盛り合わせ




カンパチの薄造り




土瓶蒸し的な何か(中身が思い出せない 笑)




はやばやとお寿司へ移行♡
マグロの赤身



ボタン海老



〆サバ



半分は炙ってもらいました♡



穴子



牛ヒレ肉のきのこソース



赤だしをはさんで、



ネギトロ



うに、それぞれ軍艦でいただきます♡




最後のデザートまできっちり完食




正統派な握りはもちろん、ほかのお料理もちゃんとおいしかった
職人さんからもいろいろな話を聞くことができて満足


招待したお店のふたりも喜んでくれて良かった♡
一緒に外でちゃんと食事するのは初めてだったけれど
家族のような関係の人たちとともに
リラックスしたひとときを過ごせました〜♪

今度は日本で、また同じメンバーで集まれたらいいな♡


鮨 東
住所:上海市浦東新区潍坊西路94号(浦城路近く)
TEL:021-68861926


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