台北で、週末ふたり暮らし

2019年11月より台北暮らし。お酒&美食&旅の備忘録。上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録もあり。

Jolly 手工釀啤 酒泰食餐廳でクラフトビールとタイ料理

2021-06-21 | 台北外ごはん(アジア)
5月まで週末に楽しんでいた夫婦ジョギング
外出にマスク必須となってからはしばらくできなくなりました…

どのみち昼間は暑すぎるから
夕方マスクを外して出歩けるようになるまでは
おうちでトレーニングをがんばりたいなと思います♪

5月の夫婦ジョギング、終わりがけに
ランチで立ち寄ったのはJolly 手工釀啤 酒泰食餐廳
場所は前記事のBottless 非瓶のすぐ近くです〜

以前に大家さんがランチで連れてきてくれて
おいしかったので、今回は夫と一緒に来てみたのでした

自社製造のクラフトビールに合わせて
多彩なバリエーションのタイ料理を味わえるレストラン

店内はパブやスポーツバーという感じのカジュアルな雰囲気
テラス席もあります!


最初は入り口にある屋外テーブルに座ったものの
風が強すぎて、違う場所に移動しましたん

クラフトビールの種類は6種類
ほかにもビールを使ったカクテルやワインなどがあります


私たちはもちろん、クラフトビール!
まずはピルスナーとペールエールをごくごく♡
 

スターターのトースト&辛いディップソース
ビールのおつまみにぴったり♡


私たちがオーダーしたのは…
ハーブたっぷりの豚肉サラダ


おうちでもよくつくる、いわゆるナムトックムー
レモングラスやバジル、ミントが爽やか


海老のすり身揚げ


さっくさくでおいしい!かなりのボリュームです
  
鶏もも肉のグリーンカレー


ココナッツミルクが多めのやさしい味わい♡

ビールをおかわり!


スタウトとヴァイツェン、こちらもなかなか◎

お料理は全体的にマイルドで食べやすいのですが
激辛&ハーブ好きには物足りないかしらん…

注文時にリクエストするか
唐辛子やナンプラーをもらって
自分で味を調整してもいいかもしれません♪



街なかにあって、テラスで飲めるのは魅力的
またアペリティフがてら来たいな


暑い季節はさらにタイ料理がおいしく感じますよね

これから夏の間、おうちでも外でもたくさん食べたい!


Jolly 手工釀啤 酒泰食餐廳 
住所 台北市松山區慶城街29號


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タップワインが飲める台北の創作料理レストランBottless 非瓶

2021-06-18 | 台北外ごはん(洋食)
ある金曜日の夜…
いつもより仕事が早く終わった夫と待ち合わせて
タップワインと創作料理を味わえるレストラン
Bottless 非瓶へ!



店内はわりと広くて、奥にはカウンター席もあります



直前に電話したおかげで、なんとか滑り込めました!

お店に着いたのは早いといっても21時半すぎ
メニューを見ていたらラストオーダーの時間に…


ワインもほぼ同時にラストオーダーだったので
スパークリングワインで乾杯しつつ
白ワインもまとめて4杯(4種類)頼みました!


私たちのテーブルだけ、テイスティング会みたいになりました 笑


タップワインの種類はなかなか充実しています
スパークリング、白、赤合わせて12種類

それぞれグラス、500ml、750mlでオーダーできます
国やブドウはさまざま、飲み比べも楽しめますな


お料理は多国籍なテイストで、ハーブや調味料の使い方がユニーク
(日本語メニューもしっかり確認するべし)


私たちは…
ビーツのサラダ


海老をうすい大根マリネでくるんだもの


イカとじゃがいものグリルをいただきましたん


一般的なレストランにはない
ちょっと変わった味わいのお料理の数々
好きな人には刺さりそうです♡


お会計、フォーチュンクッキーに包まれて出てきた!


クッキーはなかなかおいしかったです


モダンでスタイリッシュな雰囲気の店内
日本人のお客さんも多いのだろうなあ



入り口付近にワインのお部屋があり、帰りに見せてもらいました

ボトルを選んでその場で飲めるのはもちろん
持ち帰りの場合は割引してくれるそう

今回は時間がなかったので、また次回ゆっくり見れたらいいな


系列のレストラン Gen Creativeもおすすめされつつまだ行けていません〜
イートイン解禁になったら予約したいと思っています♡


Bottless 非瓶
住所 台北市松山區慶城街26-1號


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啤酒頭釀造(Taiwan Head Brewers)のビアバーでタップビール

2021-06-16 | 台北お酒
相変わらずの自粛生活がつづいている台北

おうちで過ごす日々も楽しいけれど
外のスタンディングバーで自由にビールを飲めた
2カ月前が恋しい…!


ある週末の夕方、散歩がてら訪れた
忠孝新生エリアでビアバーを発見しました


電化製品やパソコン関連グッズのショップがあつまる
三創(Syntrend 三創生活園區)ビルの前で
啤酒頭釀造(Taiwan Head Brewers)が期間限定オープンするお店でした♡



「立夏」や「穀雨」など二十四節気モチーフの
おしゃれなクラフトビールで知られるブルワリー

スタンディングバーではそれらの中から
12種類をタップでいただくことができましたん


私たちはフルーツビールがあまり得意でないので
「夏至」や「CND(喜劇之王)」など苦みの強いすっきりタイプを飲むことに
喉がかわいていたこともあり、ごくごく飲んでしまう…


軽食メニューも少しだけあって、私たちはナチョスをオーダー


天気のよい夕暮れに、先のことを気にせずビールを飲むのは最高ですな♡


途中で店員さんが、マンゴー&グァバのビールを
「味見してみて!」とサービスしてくれました
デザート感覚で飲むと、さっぱりしていておいしい〜


このブルワリーは、いろいろなレストランやバーとコラボしたり
いくつかの場所を巡りながら
期間限定でビアバーを出店しているみたい

ビールもおいしくて洗練された味わいだし
またいつか、どこかで出会えるといいなあと思うのでした♡


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中山エリアのお蕎麦屋さん、蕎菜で日本酒三昧

2021-06-10 | 台北外ごはん(和食)
第三級の警戒レベルが6月28日まで継続になり
飲食店での食事もまだしばらくおあずけ

好きなお店はテイクアウトやデリバリーで
少しでも応援したいなと思い
ランチや週末などに利用しています♡

しばらくは過去の思い出し投稿をしつつ
イートインが再開するのを楽しみに待つのみ!

さて、私たち夫婦が定期的にリピートする
数少ないお店のひとつ、蕎菜をご紹介
中山エリアにあるお蕎麦屋さんです!

お酒&グルメつながりの友人からの紹介でうかがって以来
大将とも縁があり、仲良くさせていただいています〜

メニューは、お刺身や魚介おつまみ
野菜を使った一品料理、お肉や揚げものまで
目移りするラインナップ! 

直近ではグルメな台湾人の友人夫婦と一緒にお邪魔しましたん

お刺身の盛り合わせ



季節ごとに変わるネタはどれもおいしい〜

のりを巻いて食べるウニ


台湾の人たちも大好きな定番メニューです♡


青菜のお浸しや白ゴーヤの卵炒め



牡蠣のオリーブオイル煮


ちょうど季節メニューでホタルイカ


ほかにも銀杏、鴨の蒸し焼きなど頼んで
四人でシェアしながらお酒と一緒に楽しみました♡


日本にいるような感覚で少しずつ頼めるのも魅力的だし
どれもお酒がすすむ味わいです!


看板メニューのお蕎麦は細切りでさっぱりしていて
飲んだあとのシメにも最高♡


盛りそばのほか、鴨せいろやとろろそばなどもあり


ふたりで訪れるときも、毎回違うメニューを選んでいます


生たこのお刺身


アワビの磯煮



揚げ出し豆腐



さばの一夜干し


あとは鶏やたこの唐揚げ、筋子なども
わりと頼みがちな鉄板メニューですかな


日本酒の種類もたくさん揃っていて
四合瓶でオーダーすることも一合ずつ飲み比べることも可能


料理に合わせて軽いものから重ためなものを
順番に出してもらうことが多いです♪


東北地方の純米酒、なつかしくて嬉しい♡


全国の日本酒がバランスよくセレクトされています


各地に旅をしたときの思い出がよみがえる…


パワフルでユニークな大将の手さばきを眺めつつ
お酒片手におしゃべりをするのがとっても楽しくて…
毎回長居してしまうくらい、大好きなお店です♡


正宗日式手工蕎麥麵 蕎菜
住所 台北市中山區中山北路一段105巷15號


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忠信市場&国立台湾美術館でアートさんぽ

2021-06-09 | 台湾の旅とお出かけ
台中お出かけ、ラスト!

ランチの前後に少しだけ街あるき。

以前、日本からの旅行で訪れたことがある
忠信市場(リノベーションスポット)や国立台湾美術館も再訪♡

美術館のすぐ向かいにある忠信市場


お店の顔ぶれは少しずつ変わっていたけれど
ひっそりとして趣のある雰囲気はそのまま


変わらず楽しめてよかったです〜

 


台湾を代表するアートスポット、国立台湾美術館

 

海外で活躍する台湾人アーティストの作品展や
天体にまつわる写真展などを鑑賞しました


館内はとても広くて、じっくり周ると半日がかり



近代〜現代の作品を多く扱っていて、デジタル館もあります



メディアアート関連の作品がやっぱり好き


久しぶりに台中でゆっくりした二日間
また訪れることができる日を、楽しみに待ちたいなと思います!


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