台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

オープンいなり寿司が主役のワインピクニック

2021-04-26 | おうちごはん(番外編)
週末は台北市内の公園にて、久しぶりのワインピクニック♡



【メニュー】
オープンいなり寿司
鶏ももの塩唐揚げ
たけのこの山椒バターソテー
マグロ腹皮の漬け焼き
ポテトサラダ
菜の花と海老のごま和え
ズッキーニのマリネ



前日に下ごしらえをして、当日午前中に調理と仕上げ!



量は多くないものの品数を多めにしたので
がんばった感がありましたな…


前日にしっかり準備しておいたおかげで
夫にもたくさん喜んでもらえました♡



いなり寿司は、だしをしっかり煮含ませた油揚げに
炒りごま、刻み大葉、わさびを混ぜた酢飯をぎゅうぎゅう



海老やたけのこ、春野菜をのせて
今の季節ならではのオープンいなりに仕上げました

一本めはシャンパーニュ、Delamotte




ロゼはGRAPE REPUBLIC♡



どちらも昼間にぴったりのおいしさでした〜

お天気もよく風も適度に吹いてくれたこの日
夕方までのんびり飲めてよかったです♡


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中秋節のふたりピクニック、メキシコ料理編

2020-10-13 | おうちごはん(番外編)
中秋節の四連休につづき、先週末は国慶節の三連休でした
順番に振り返っていきたいと思います〜♪

中秋節の一日目はふたりピクニック!



台北にはいくつか大きな公園がありますが
華山1914文創園区の裏手にある公園もお気に入りスポットのひとつ



気持ちのいいお天気♪人も少なめで快適でした

シートを広げて、14時くらいからスタート♡



今回のピクニックはメキシコ料理がテーマ

前日のうちに作っておいたものもありますが
当日の午前中に作ったものがほとんどです〜



前菜には…
さっぱりワカモレ
鶏むね肉と野菜のメキシカンサラダ
海老のたまごサラダ

まずはコロナビールで乾杯!



ぷはー、外で飲むビールはおいしいな

ホットサンドの中身は、カルニータスとアボカドチーズ
激辛タコスソースをたっぷりにしたけれど
ハラペーニョ入れてもおいしかったかも…



ワインは今回、白(というかオレンジ)と赤を一本ずつ用意
どちらも好きなインポーターさんのところで買ったワインです

ひとつはスペインの個性派ナチュラルワイン



じゅわっとおいしい、オレンジワイン
ファンキーで素敵なエチケットどおりの味わい

赤ワインに合わせようと作っておいたのは…
パプリカのクリームチーズ詰め
チョリソーとじゃがいも




赤もスペインのじんわり系
果実味たっぷり、きれいな酸が印象的でしたん



小さなボリュームで好きな音楽を流しながら
ゆっくり食べて飲んで…ひたすらおしゃべり



夕方、周囲が暗くなるまでのんびりしました〜



季節のうつりかわりを肌で感じることができて
とても幸せなひとときでした♪


この後、友達に呼ばれてまたもやワインを飲むことに

白切雞(茹でどり)や…



あさりのワイン蒸し



おいしいワインを片手に



牛肉スープなどなど



お腹いっぱいだよといいつつ
おいしくて結構食べてしまったわん



ずっと飲み続けて、一日目は終了したのでした♡

つづく!


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屋上でスモーク料理作りとアペリティフ

2020-07-06 | おうちごはん(番外編)
端午節の4連休は台北でのんびり
初日は友人を招いてのディナー、2日目は外ランチ
(詳しくは前回記事をどうぞ)

人和園でランチを楽しみ、自宅に戻ってきた私たちは
そのまま食材の準備〜

この日は前から計画していた
屋上で燻製料理を作りながらアペリティフ!



別名「スモーク料理作りとワインを楽しむ会」
を決行しました♡

おつまみは、前日に作っておいた鶏ハムやタブレ
砂肝レバーのコンフィのほか
金針菜としらすのソテー、海老ズッキーニ 、モッツァレラも用意



これらをつまみながら、スモーク作りをスタート♪



まだまだ明るい時間だったので
辛口のクレマンダルザスをあけましたん♡
夏みたいな暑さだけれど、その分ワインがおいしいー!



スモーカーは、大阪在住時代に購入した
APELUCA テーブルトップスモーカーを使用



タジン鍋みたいなフォルムが可愛い♡
付属の冊子も分かりやすくて参考になります〜




今回はカマンベールチーズ、さけるチーズ、煮卵、鶏ハム
あと塩さばにナッツなどを用意しました



食材は、事前に室温に戻して表面を乾かしておくと
保存性が高まり、おいしく作れるのだとか

スモークチップは、りんごとクルミの2種類



食材に合わせてチップを使い分けるのも楽しいですな



スモーカーにチップをセットして、調理開始!

塩さばは網にそのままのせて加熱…
チーズなどはアルミホイルでお皿をつくり
溶けて流れてしまわないようにしておきます



だいたいのスモーク作業は、夫におまかせして
私はそれを眺めながら泡をぐびぐび♡



スモーカーからゆらゆらと立ちのぼる煙…
眺めていると、なんだか心が落ち着きますねえ

暗くなる前にすべての食材のスモークを終え
急いで片付けて、お部屋に戻りました

くせの少ないスモークチップで短時間だけ燻したのですが
それでもほんのり色がついて、香りもしっかり!



塩さばと鶏ハムは、もう少し時間を短くしてもよかったかなあ



この日の夜から、数日に分けて
自家製スモークをおいしく味わったのでした

スモーク作り、今後もいろいろな食材に
チャレンジしていきたいなと思います♡


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平日のクリスマスごはん

2019-12-26 | おうちごはん(番外編)
週末にゆっくりディナーを満喫したものの
平日だって、少しは楽しみたい!

ということで…
クリスマスイブイブは、カジュアル洋食



前日は赤ベースのテーブルコーディネートにしたので
この日はモノトーンでシックに

泡は欠かせませんので…カヴァで乾杯ー♡



焼きさつまいものクリームチーズ和え



アボカドたまごのココット
チーズをのせて焼き上げ、食べるときはプロシュートもつまみながら



具材たっぷりミネストローネ 

大同電鍋で作ってみたけれど…
30分くらい煮ただけだと、さっぱりな味わい
もう一回水を入れて煮込んだくらいが個人的にはベストでしたん



IKEAで購入したトナカイ型のマカロニ

茹でて、前日の牡蠣えびコンフィ、マッシュルームソテーと和えました

魚介だしがマカロニにしみこんでおいしい♡

カヴァのあとは、シェリーのマンサニージャを少し飲むくらいで
ひかえめに終わらせたのでした

 
そしてクリスマスイブは、メインだけしっかり
あとは簡単メニュー♡



シャンパーニュはデュヴァルルロワのブリュットレゼルヴ
柔らかくて繊細で、なかなか好みー♡



ケールとオレンジ、パルミジャーノのサラダ
オリーブオイルとおいしい塩でシンプルに


ハムのリエット
バターと生クリームをいつもより多めにプラス


ほたてのハーブ塩ソテー


そしてメインは、フランス南部の郷土料理 
カスレ♡


昼間のうちに鴨レッグと豚かたまり肉をコンフィにしておいて
玉ねぎ、にんにく、トマトを炒めて水を入れて煮ます
そこにお肉たち(プラス今回はソーセージも!)と
白インゲン豆を加えて、ことこと煮て…
食べる前に、パン粉をふってオーブンで焼きます

合わせるのはルーションの赤ワイン

もともとカスレはラングドック地方の料理
ラングドックが意外と手に入らなかったので
ルーションにしてみましたが、ばっちり合いました♡


平日のごはんは22時、23時スタートになってしまうことが多いけれど
それでもふたりでゆっくり楽しめて、幸せです♡

クリスマス当日はごはん作りから解放…
私のリクエストを叶えてもらったのでした!

明日にでもまた記事をアップしようと思います〜


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週末、おうちでクリスマスディナー

2019-12-24 | おうちごはん(番外編)
毎年ながら、平日は忙しくてゆっくりディナーができないので
(といいつつおいしいワインは飲んでいますが)
この週末、おうちクリスマスディナーをのんびり楽しみました♡

信義区までデートがてら買い出しに出かけて
帰宅してから料理の仕込みをさくさくと…

今年は無理せず、あまり時間をかけずに
おいしくできるメニューだけ!



テーブルコーディネートは真っ赤なランナーをベースに
キャンドルやライト、飾りをいろいろ投入してみましたん

まずはアペリティフ!



シャンパーニュはドゥラモット ブリュット



クリームチーズ、ブリー、ブルーチーズにくるみいちじく

プロシュート&メロン


冬至でもあった日曜日
シャンパーニュ片手に来年用の手帳を初おろし♡
予定を書きこんだり、旅の計画を立てたり…
これだけであっという間に2時間くらいたってしまいます

さて、メインとなるローストチキンの準備も完了!


首や脚を切り落とすのはやっぱりこわくて
夫にお願いしてしまいました…

改めて、ディナーをスタート!

シャンパーニュの後はフランス ジュラのシャルドネ


スモークサーモンのサラダ仕立て


前日に仕込んでおいた牡蠣とえびのコンフィは
食べる前に少しだけあたためてからサーブしました


白ワインを飲んでいる間に、オーブンでチキンをじっくりグリル
そして完成♡



クリスマスに丸鶏を焼くのは、上海生活をしていたとき以来で久しぶり

鶏をさばくのはもちろん、器用な夫におまかせ〜


中までしっとり、柔らかいローストチキンに仕上がってよかった!

ローストチキンに合わせて、オーストラリアのピノ♡


台湾でのワインイベントで購入したもので、とってもおいしくて気に入っています

こうして変わらずふたりでおうちディナーができることにも
飽きることなくおしゃべりをし続けていられることにも
クリスマスなどのイベントを全力で楽しめることにも感謝して…

結局夜遅くまで飲み続けてしまったのだけれど
翌日、まったくお酒が残っていなかったのは
自然派なセレクトのおかげかしらん?

いつにも増して穏やかで幸せな気分で過ごせた週末

クリスマスイブ、イブイブも夜ごはんちゃんと作ろう♡と
決意を新たにするのでした…


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