台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

平日だけど、のんびり洋食ディナー

2015-01-30 | おうちごはん(フレンチ以外の洋食)
1月20日(火)

月、水、金はプール通いのことが多いので
この日はのんびり洋食ディナー♡




めずらしく、シメイで乾杯♡




シンプルなグリーンサラダに…




チェリートマトのジェノベーゼ風



ソースは市販のものを使いました
仕上げにはパルミジャーノをトッピング♡


アーティチョークのオーブン焼き



不要な部分を切ったり削りとったり
アク抜きも兼ねて下ゆでしたりと
準備に少し手間がかかるアーティチョークですが
にんにくとオリーブオイルをたっぷりまぶして
オーブンでじっくり焼くと、とてもおいしい♡♡

ほろ苦さがシメイにもよく合います~


ビールとともにシャルドネもあけました♩




メインは、クラムチャウダー♡



玉ねぎ、にんじん、ベーコン、じゃがいもを
バターでよーく炒めて小麦粉をまぶしたら
あさりと白ワインを投入して
牛乳とコンソメを入れて煮込むだけ

ふだんは炭水化物NGですが
クラムチャウダーはさすがにパンと合わせたい 笑
ので、食パンを軽くトーストしましたん

はー、冬はやっぱりクラムチャウダーですね♡
ごちそうさまでした♩


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プール通いの後は、ヘルシー和食と日本酒

2015-01-29 | おうちごはん(和食)
1月19日(月)

プールで泳いだ後の夜ごはん♡
ヘルシーかつ栄養価の高いメニューにしましたん




れんこんのすり流し



すり下ろしたれんこんにだしと味噌を加えて
ひと煮立ちさせただけ、でもおいしい~♡
グリルした薄切りれんこんをトッピングしております


トマトときゅうりのツナサラダ



塩こしょうベースにマヨネーズを加えて
こっくりさっぱりと仕上げるのがコツ


日本みやげの牛タンおつまみ



オーブンで少しあたためたら
かなり、おいしくなりました♡


もやし、エリンギ、青梗菜の納豆和え



茹でた野菜たち&納豆を醤油でまぜまぜ
ヘルシーだけれどお酒にぴったり♡
最後にかつおぶしもトッピング~


メインは新潟みやげの柳かれい♡
オーブンで焼いてみましたっ♩




この日のお酒は、宮城 浦霞の純米吟醸♩




貴重なお酒と食材を楽しみながら
ゆっくりと過ごせた夜♡

なにより、旦那さまとの会話が楽しいのです♡

ごちそうさまでした!


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おうちで餃子とワイン会

2015-01-29 | おうちごはん(中華)
1月18日(日)

前日から引き続き、のんびり過ごした日曜
夕方からはおうちで餃子&ワイン会~♡




餃子はもちろん、生地から手作り♡
こねるのは旦那さま任せ、皮づくりはわたくし
具材をつめる作業は共同でやりましたん



具材は2パターンを用意しました




ビールとともにロゼワインを準備♩
中華にロゼは、我が家では定番です~


餃子にいくまえのおつまみは…


もやしときゅうり、ハムの中華サラダ



茹でたもやしと千切りきゅうり&ハムを
しょうが、にんにく、レモン、お醤油
はちみつ、ごま油などで混ぜ合わせたら炒りごまと小ねぎをたっぷり加えて完成


トマト&香菜のポン酢和え



こちらも、切って和えるだけの簡単メニュー


きくらげとえのきのさっぱり和え



きくらげ&えのきをさっと茹でて
唐辛子、お酢、醤油、黄酒などで味つけ
程よい辛さと酸味がくせになる一品♡


さて、メインの餃子をつくります!

まずは水餃子から



れんこん、海老を主役に
豚ひき肉を少し、しょうが、鶏がらスープのもと
塩と砂糖を加えてよーく練り上げます
餃子のひだはほとんどつけません

たっぷりのお湯で軽く茹でたら
あつあつのうちにかぶりつきます

ワインとともにいただくときは
餃子のつけだれをアレンジするのが肝心
ベースの黒酢&刻みしょうがのほかに
塩&オリーブオイル、バルサミコ酢&醤油など
洋食向けの調味料を使うとすんなり合います

ロゼとの相性を考えるなら
刻んだ香菜をこれでもかと加えた
特製醤油だれ(ごま油ベース)もたまりません♡




次はいよいよ焼き餃子!
中身は豚ひき肉と白菜、しょうが、塩こしょう
鶏がらスープのもと、黄酒、砂糖など
こちらはちゃんとひだも作っていきます



旦那さまが焼いてくれたので、ばっちり羽根つき♡
とーってもおいしい♡


焼き餃子を食べているうちに
赤ワインにも手を出してしまいました 笑



市販のものより皮がもちもちしているせいか
ちょっと食べるだけでもお腹いっぱい…
でも、感動するほどおいしかったです♩

ゼロから作るのは手間がかかるけれど
そのぶん愛着もわくもの♡

具材や調理法、たれなどのアイデアも
まだ山のようにあるので
近いうちにまた餃子会を開催したいなと思います!


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萬火に再訪、ワインとお肉まつり

2015-01-28 | 上海外ごはん(和食)
1月17日(日)
~ワインはしご編~

小羽で和食ディナーを楽しんでいたものの
途中で気分が変わってしまい…
結局、ちがうお店で飲み直そうということに

ワインを目当てに向かったのは、萬火♡
前回の記事はこちら

すでに白ワインはボトル1本飲んだけれど
グラスでもう一杯だけ…




まずは焼きものをオーダー
ミニトマトはジェノベーゼ風、おいしい♡




レバーは売り切れだったので
砂肝をオーダーしましたん




白と平行して、赤ワインをいただきます♡




鴨のスモーク



フレンチ?中華?な感じの不思議な味わい
でもかなり好みです!


豚足のコンフィ



ちょっぴり食べにくいけれど、
赤ワインとともにちびちびつまむのはオツなもの


気づいたらお肉まつりになっちゃった!
でも、そういう気持ちだったのでしょう…笑


どれも安定の味で、また来てよかった♡


まだまだ飲めるモードではあったのですが
お腹はいっぱいになってしまったので
めずらしく次のワインにはいかず、
大人しくおうちへ帰ったのでした…


つづく!


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小羽でゆるり、和食ディナー

2015-01-27 | 上海外ごはん(和食)
1月17日(土)
~ディナー編~

ランチはおうちでさくっと、だったので
夜は予約していたお店でディナー♡

オバマ広場にある小羽です~



店内は予想していたよりこじんまりとしていて
個室に通してもらえたのもよかった!


メニューは、1月のおすすめと
グランドメニューの2面構成です
コースもいくつかあるようでした



魚介のおつまみ系が充実していて
何を食べようか迷う、迷う~!


まずは生ビールで乾杯♡




見た目も美しい、お通しがやってきた




中身はあん肝、ツブ貝旨煮、なまこ酢に
いくら、ウニのせごま豆腐(たぶん)



味つけはちょっぴり濃いめかな、という感じ
でもお酒好きとしてはたまらないラインナップ!
ひとつひとつが、ちゃんとおいしい♡


鯛の昆布〆



やっぱり盛り付けがきれいです
鯛は、そのままでも食べられるくらいに
しっかり昆布の風味がついています


白子焼き、からすみとともに



これもまた、大好きな味~♡
ちびちびつまむだけで一生飲めそう 笑


白ワインな気分だったので
ブルゴーニュのシャルドネをチョイス




たたみいわしの金山寺味噌添え



これは、まあまあかしらん


お店は清潔だしスタッフの感じも良く
食べたいメニューも結構ありました♡

ただ、ふたりの個人的な感想としては
コストパフォーマンスがいまひとつかも

量と味、価格の兼ね合いでいうと
もっと好きな和食店はいくつかあるから
再訪するかは、謎です…

ランチならまたぜひ来てみたいな♡

このことを裏づけるように
わたくしたちはそれ以上そこで飲む気にはなれず
結局近くのお店に移動して
二次会を楽しむことにしたのでした 笑

つづく!


伝承料理 小羽 KOHANE
住所:上海市長寧区延安西路2088号 嘉頓広場(伊犁路近く)
TEL:021-60402969


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