クリスマス当日は、夫が出張で遅帰りのため…
おうちごはんはやめて、さくっと外食♡
23時ぎりぎりに火鍋屋さんへ駆け込みましたん〜
松江南京にある老四川火鍋巴蜀麻辣燙です
今までも何度か行こうとしたけれど、いつも予約でいっぱい!
この日も少しだけ待ちました…
はじめて来店なので、2つの味を楽しめる鴛鴦鍋をオーダー
こちらのお店も、サービスでいろいろ出てくるようです
(デザートもあるよ、と食後に言われましたが断りました)
鍋がやってきた!
麻辣スープは辣油にスパイスたくさんで辛そう♪
四川料理の涼皮や小鉢に入った枝豆がサーブされます
涼皮、つるんとした食感が大好きなのです
ここのは辛くなく、少し酸味が効いたタイプでした
ここのは辛くなく、少し酸味が効いたタイプでした
たれはセルフスタイルではなく、一人前ずつオーダーします
お醤油にピーナッツだれ、薬味類を試しにもらってみました
お肉はいつもの羊!
お肉はいつもの羊!
身体もあたたまるし、何より味が好き♡
牛もつの滷味盛り合わせ
牛もつの滷味盛り合わせ
麻辣鍋ベースに入れるのがおすすめ
じっくり煮込むと、とろとろになります
豆皮、好きだけどボリュームが…
豆皮、好きだけどボリュームが…
これだけでお腹いっぱいになりそう!
あとは、えのきと
あとは、えのきと
娃娃菜(ベビー白菜)もどっさり!
ぐつぐつ煮えてきたところで、いただきます♡
白湯スープはほかのお店よりも薬膳感が強め
たれをつけないでそのまま楽しめる、ほどよい濃さです
麻辣スープは見た目ほど辛くありませんが
さすが四川火鍋、花椒がばっちり効いていますな
ビールの小瓶を10本くらい飲みながら完食!
火鍋って不思議なくらい食べられるんだよなあ〜
店員さんたちのサービスも文句なしによいし
おいしいし、人気店なのも納得♡
おいしいし、人気店なのも納得♡
スープはこのお店、たれやサイドメニューはこのお店など
お気に入りポイントが違うから、火鍋店選びはとっても楽しい〜
台北にいる間に、いろいろなお店を巡るつもりだけれど
そろそろ、火鍋ランキングでも作り始めようかな…
なんて考えています♡
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