台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

おいしすぎて食べすぎた、中華ナイト

2016-02-23 | おうちごはん(中華)
フライングで週末ごはんの記事をあげてしまった…笑
ちょっと日にちが前後しますが
平日ごはんの記事を二つほど書いておきます

1月27日(水)

おいしい鴨鍋の翌日は、かんたん中華♡




セロリとベーコンのかきたまスープ



チキンスープと仕上げのごま油、辣油で中華風に


海老のオーロラソース和え



サラダリーフがメインだったはずなのに…
海老の量を見誤りました 笑
おいしかったから、まあいいか!


餃子は以前、週末おうち中華のときに作って
冷凍していたものを焼きましたん



焼き作業は、旦那さまが担当してくれましたー♡


ゆでアスパラ&レタスのオイスターソースがけ



手抜きメニューなのに、かなりおいしい!
いろいろな野菜でアレンジが効きそうです♩


手羽中の唐揚げ 花にらを添えて



お肉は黄酒と醤油、豆板醬、しょうが&にんにくで下味を漬けて
揚げる直前に片栗粉をまぶしています

季節ものの花にらを一緒に素揚げして添えてみましたよ
花にら、甘くて香りが良くておいしすぎ♡
ちなみにFIELDSにてオーダーしました


もちろんお酒は、黄酒です!



結局足りなくてビールに逆戻り…
揚げものは特にお酒がすすむから、危険ですな 笑


翌日は旦那さまの会社先輩をお招きして
一緒にごはんを食べたのでした♡


つづく!


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