台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

西門の港九香満楼でワゴン式飲茶ランチ

2021-02-26 | 台北外ごはん(中華)
台湾でおいしいワゴン式飲茶が味わえるお店、やっと見つけた!

西門エリアの誠品と同じビルに入っている港九香満楼です♡


週末のランチタイム、運よく待たずに入れました


広い店内には席がたくさんありますがほぼ満席だったので…
次回は予約した方が無難かしらん


席に着くと写真つきのメニューがもらえます
名前だけ見ても食材がわからないものもあるから
とっても助かります(ボリュームも分かるし)


口頭でオーダーしたり、まわってくるワゴンを見て指差し注文したり…


ワゴンには蒸籠が積み上げられていて
店員さんが中を見せながら説明してくれます


どかどか頼んだら、さっそくテーブルの上が大渋滞!


食いしん坊な私はいつも夫にあきれられますが
この風景が好きなのだから仕方ありません
それにしても、小皿だといろいろ味わえて嬉しいなあ♡


小籠包、皮がもちもちでおいしい!


海老蒸し餃子、これは外せませんな


海老入り腸粉、なんだかんだこれがいちばん好き!



野菜不足解消に、茹でた青菜もオーダー



あとはスペアリブを蒸したものや…



スパイスがきいたトリッパも!



お腹いっぱいだけどちまきも食べる…



これ以上は無理だね、とごちそうさま

結局ビールは何本飲んだんだろう?
たぶん3、4本かな

お料理の安定したおいしさも魅力ですし
何より本場香港の飲茶レストランみたいな賑やかさがたまりませんー♡

香港旅をなつかしく思い出しながら
のんびりランチタイムを楽しんだのでした♪



食べ放題ではないのですが
平日はお得なアフタヌーンティーもあるみたい


やっぱりワゴン式飲茶は楽しい♡
今度は違うお料理を食べてみたいなと思います〜


港九香満楼
住所 台北市萬華區峨嵋街52號5F


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森高砂珈琲館で台湾コーヒーを味わうカフェタイム

2021-02-25 | 台北ブランチ・カフェ
ゆったりとした空間でおいしいコーヒーが飲みたいときに
たまに立ち寄るのが森高砂珈琲館です

迪化街あたりや華山文創園区内にもお店があって
今回ご紹介する中山店は
上海料理レストラン高記の跡地に入っています



中山店は1・2階がカフェスペースになっており
好きな場所を選ぶことができます〜

レトロな建築はそのままに、より洗練された雰囲気



個人的には、外を見下ろせる窓際の席が好き♡

席につくと店員さんがメニューを持ってきてくれて
簡単にコーヒーの紹介をしてくれます
(たまに好みを伝えて、おすすめしてもらったりも…)

フレーバーなどじっくり確認したい場合は
店員さんにお願いすると日本語メニューももらえますよん


ホットコーヒーを頼んでも
試験官に入ったアイスコーヒーがあわせて提供される
というユニークなシステム



台湾各地から集められたコーヒー豆はどれも風味豊かでおいしい!



コーヒー以外のドリンクやデザート、軽食もあって
多彩なシチュエーションで利用できるのが嬉しいな


1階ではコーヒー豆を買うこともできます

おみやげにもちょうどよいサイズ展開なので
たまに家族や友人用に買って帰ることも

お会計の際には飲んだコーヒーのネームカードをもらえるので
毎回ちがうものを飲んでひととおり制覇してみたいな…
と、ひそかに思っています♡


森高砂珈琲館
住所 台北市中山區中山北路一段133號


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春節のごちそうを堪能♪ 台湾の年菜とワインの夜

2021-02-19 | 日々のこと
春節(旧正月)のお休みが終わり、台湾もすっかり日常モード!

私たちは一週間、台北でゆっくりと過ごしました♡

普段の長期連休は海外に出かけることが多いので…
夫とふたり、おうち時間を満喫するのも新鮮で楽しいものでした♪

また、台湾での年越し(過年)を経験できたのもはじめて!

ちなみに「除夕」とは、いわゆる大みそかのこと
台湾では大みそかに家族や親戚と集まって
豪華な年越し料理(年菜)をいただくのが慣わしなのだそう

私たちも台湾人の友人のお店にて
台湾の年菜をごちそうになってきました♡

八つのお料理がのった「八寶(八つの宝)」前菜から始まり



冬野菜を入れてつくった滷白菜(白菜の煮込み)


鶏と蟹たっぷりの米糕(おこわ)



お祝いごとに欠かせない豬腳(豚足)



酸菜白肉鍋などなど…



たくさんのお料理を味わいました

日本と同様、「長寿」や「家族円満」など
それぞれの食材に意味が込められているのだと
友人から教えてもらいました♪

たとえばこの鶏肉


「鶏」が「吉」と同じ発音であることから
幸せのシンボルとされていて
年越し料理に欠かせない食材なのだとか

どれもほんとうにおいしかった!

あと写真はないのですが、佛跳牆(英語でBuddha Jumps Over the Wall)
というスープも忘れられないおいしさでした…

年菜をつまみながらフランスワイン♡

少し変わった個性派アリゴテは前菜や野菜料理にぴったり


ジュブレシャンベルタン&コートドニュイの正統派ブルゴーニュは言わずもがな



台湾でこうして同じ感覚を持てる友人に出会えて
改めて、幸せだなと感じました

今年二度目の新年を迎えて
改めてやりたいことやチャレンジすべきものごとに
ちゃんと向き合おうと思えたこの春節期間

現在、サイトで発信を続けている
ミニュイの台湾シリーズ」という活動も
今年はさらに精力的に展開していきたいな

また昨日から、新しい旅エッセイもスタート!
台湾の次はフランス・パリです♡
よろしければのぞいてみてくださいね


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鮨 野村 のむらで年忘れのお寿司ディナー

2021-02-09 | 台北外ごはん(和食)
台湾では明日から春節(旧正月)のお休み!

今年はもちろん、海外には出れませんが…
夫も一週間仕事がお休みなので
一日一日を大切にして過ごしていきたいと思います♡


先日、年忘れのディナーということで、夫と鮨 野村にお邪魔しました

少し前に訪れた謙 安和と同様に
こちらもミシュラン一つ星のお店です

カウンター席、そして大将・のむらさんの目の前
はじめてで最初はドキドキしていたけれど
調理風景を眺めるのが好きな私たちには特等席でした♪

ディナーは5000元からで、1000元ずつアップするごとに品数や内容が変わるのだそう
私たちは、蟹料理つきのコース(たしか7000元)をチョイス


最初はお椀から!


肌寒い日だったので、あたたまりましたん


日本酒はいろいろな銘柄を試したくて
グラスまたは一合ずつでいただくことに

一本目は醸し人九平次 Le K voyage
(このほかにビールも用意)


これを飲むのはいつぶりかな?やっぱりおいしいー!


鯛のお造りからゆっくりスタートして



大好きなつぶ貝!



カンパチ的な…



日本酒があっという間に空いてしまいます
次は佐賀の宗政 特別純米酒




さっそく香箱ガニが登場
内子や味噌もたっぷりで、感動的なおいしさ♡



伯楽星も飲めて嬉しいなあ〜



マグロの漬け



焼きものは台湾の地魚だそう
さわらみたいな感じかな?とてもおいしい!



宮城つながりで、あたごのまつ


私たちが以前仙台に住んでいたという話をしていたので
のむらさんがこちらを出してくださったのでした


握りはイカからスタート


さより



カワハギは肝つき♡


冬〜早春に食べたいネタが続いて、無言で味わうふたり


東北つながりで、今度は岩手のあさ開


まさかのホッキ貝!



当然、お酒もすぐなくなりますよな…
岩手つづき、次は岩手誉 純米吟醸



トロも出てきた♡



くるま海老も大好きすぎる〜



こちらも岩手の地酒、月の輪 純米吟醸



これ…何だったかな?忘れてしまいました


しめ鯖



山口にとんで、貴 純米大吟醸


そしてウニ♡



宗政は純米吟醸もいただきました



おつまみのからすみ♡



最後は穴子でしたん


デザートはおしることメロン



本当はもう少しお酒をいただいているのだけれど
おしゃべりが楽しくなりすぎて
途中で撮るのあきらめちゃったな…

料理に合わせて飲み方や種類を変えてもらったおかげで
最後まで飽きずに飲み続けられました

大将のむらさんとのトークも弾んで
はじめてとは思えないほどリラックス
最後は一緒に乾杯!も♡

隣にいたお客さんとの縁もつながって
やっぱりお寿司屋さんは楽しいなと思った夜でした♪


鮨 野村(のむら)
住所 台北市大安區仁愛路四段300巷19弄4號


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レストラン logyで日本人シェフのコース料理を堪能

2021-02-08 | 台北外ごはん(洋食)
少し前のことになりますが
週末ランチにお呼ばれしてきました♡

訪れたのは、日本人シェフが大安区に開いたレストラン logy


店内はシンプルでスタイリッシュなムード
レストランというよりも、ラボみたいな…?

カウンターからは調理風景を眺められるので楽しそう♪



ランチタイムでももちろんお店は満席でした
(写真は帰り際に撮らせてもらいました)


テーブルには、お店について紹介する英語のカードが置かれています



こちらは東京にある有名レストラン・フロリレージュの姉妹店
ジャンルとしては一応フレンチになるのかな?

ですが、台湾の食材をふんだんに使っているからか
和食のような繊細さがあるからか…
どのジャンルとも言いきれない
オリジナルなコンテンポラリー料理という印象でした


メニューは口頭の説明のみで、中国語と英語ミックスな感じ…
お料理がやや複雑なこともあり、理解不足なところも

以下にお料理とワインの写真をあげておきます〜

コースには、ワインペアリングまたはアルコールペアリングも可能
(たしかノンアルペアリングもあったはず)

私たちはワインペアリングをしつつ
足りない分はみんなでボトルを追加する流れに♡


まずはPierre Petersのシャンパーニュで乾杯!
はあ、おいしい…


まずはとうもろこしを使った一皿
ふわふわムースとジェラートの食感が新鮮です


お料理を味わっていると
後ほどメインで出るという牛肉のかたまりが登場!
期待が高まりますな

ワインが空くと、次のボトルがサーブされます


Arnaldo Capraiのグレカンテ グレケット


続いて、なすとチコリ、とんぶりの前菜


ビネガーが効いていてさっぱり!


金蓮花の葉と抹茶を使った一品


台湾の人たち、こういうの好きそうだなあ♡


Domaine de Bablutのカベルネダンジュ
予想外の発見ができるワインペアリングは楽しい♪


その後に出てきたのは蟹肉たっぷりのフラン
だしソースはその場でかけてくれました


お料理の味わいは全体的にわりとはっきりめ、濃いめ
ワインをぐびぐび飲んでしまう…!


ペアリングはややスローペースで足りないので
ここあたりでワインを追加!


そのまま飲んでもおいしいムルソー♡


日本人シェフらしいシーフードメニューも


ノドグロとホッキ貝のソテー♡
好みな食材の組み合わせ、幸せすぎるわん


合わせたワインはDomaine La Soufrandièreのプイィ フュィッセ


メインの前の一品は…
薬味たっぷりのだしとともに味わううなぎ!


個人的にはこれがいちばんおいしかったかしらん


Günther Steinmetz のリースリング シュルリー
こちらもなかなか◎


最後は王道メドックの赤

Chateau Goudy La Cardonne  クリュ ブルジョワ



ボルドーは普段あまり飲まないのだけれど
熟成されたお肉との相性ぴったり!


ステーキは火入れも完璧で、ほんとうにおいしかった♡


前菜から魚料理、メインのお肉に至るまで
うつくしくて独創的
ひと皿ごとにクリエイティブを感じられる
とても興味深いコースでしたん


こちらのお店も例によって、デザートが三種類
甘口の白ワインもいただきました



ぶどうと柑橘ゼリー



バラの花みたいないちじくとジェラート



そして台湾茶を使ったデザート



どれもさっぱりしていたので、ぺろっと食べられました♡




今回は総勢6人で、半個室でのコースランチ

はじめてお会いする方々もいて緊張したものの
英語と台湾中国語と日本語がとびかう
刺激的な時間となりました♪


今回は料理に合わせてワインペアリングをお願いしましたが
次回は夫とカウンターで料理をゆっくり楽しみつつ
好きなボトルを開けようかな


帰りにシェフにもご挨拶できてよかったです♪

またお邪魔したいと思います〜
ごちそうさまでした♡


logy
住所 台北市大安區安和路一段109巷6號


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