1月28日(木)
平日ですが、珍しく旦那さまの会社先輩と
三人でおうちごはんー♡
もともとのふたりごはんの予定通り
ベトナム料理を作ることにしました!
ベトナムビールが手に入らなかったため
かわりにサンミゲルで乾杯 笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/12/50f06dca0af674eb5c310ad6db09ef8f.jpg)
あとはハイネケンも用意してみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/08/4ea447ac4db1c8a9251ed915dbe1b30a.jpg)
茹で豚とベビーからし菜のサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/76/7ad56ea7e66d30e3961a8a274f40c5e4.jpg)
豚の薄切り肉を軽く茹でておき
からし菜を敷きつめたお皿にのせたら
クラッシュアーモンドとドレッシングをかけるだけ
ドレッシングは、ナンプラーとチリパウダーがベース
あとは少しだけホワイトペッパーとはちみつを加えています
あさりとディルのスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/cb/7c84bbb024bd61b2fba5c450be2840bf.jpg)
玉ねぎ入りのチキンスープにあさりを加えて
ナンプラーとお醤油を少し、で味つけ
ブラックペッパーをふりかけたら
生のディルをのせてできあがり!
春雨なんかを入れてもおいしいと思います♩
ビールの後はさっそくワイン!
まずはチリの辛口ロゼをあけました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/82/f618af5ae7bcfba15edf52f6df7f46ce.jpg)
しめじと花にら、もやしの和え物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/54/a9e98897e21e8ec715212a09d7101ac8.jpg)
前日は素揚げでいただいた花にら、
茹でてもさっぱりしていていいな♡
とうもろこしと桜えびの炒めもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/93/247b58cc9a635decf30e27aba143e532.jpg)
とうもろこしをばらばらの粒にして
桜えびとみじん切りねぎと一緒にバター炒め
ハーブソルトとホワイトペッパーで味つけしたら
最後にナンプラーをひとたらし
スペインのすっきり白ワイン、一瞬でなくなりました 笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/2e/be688abd021db4fff3712d72d33cc360.jpg)
メイン第一弾はバインセオ(ベトナム風お好み焼き)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/8e/106b0fbebb7c0551a0ecbe24f9df8427.jpg)
ターメリックで色づけした米粉をパリパリに焼いて
海老や豚肉、もやしをはさんだもの
たっぷりのハーブと合わせて食べると最高♡
お好みでナンプラーやチリソースもつけてどうぞ
さばのレモングラス揚げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/a2/71a8ca75b310ab31ad27e8287915de89.jpg)
さばをみじん切りのレモングラスとターメリック、塩に漬けたら
小麦粉をまぶしてさっと揚げたら完成!
かりかりになったレモングラスが美味ですなあ
フランスのビオ白をみんなで飲み切りまして
ここでフィニッシュ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/e5/dd54d32c1cefdf6143dc78b61b1d99aa.jpg)
一応用意していたお肉メインまではいけなかったので
別の日にふたりでおいしくいただきました♡
お酒好きで気の合う先輩とのごはん
旦那さまもリラックスして楽しんでいたようでした
わたくしも、もはやお友だちみたいな気分 笑
いつも飲みすぎ&飲ませすぎてすみません…苦笑
さて、これでやっと週末ごはんにつづけます~
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
いくつかのランキングに参加しております
↓上海情報はこちらから↓
平日ですが、珍しく旦那さまの会社先輩と
三人でおうちごはんー♡
もともとのふたりごはんの予定通り
ベトナム料理を作ることにしました!
ベトナムビールが手に入らなかったため
かわりにサンミゲルで乾杯 笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/12/50f06dca0af674eb5c310ad6db09ef8f.jpg)
あとはハイネケンも用意してみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/08/4ea447ac4db1c8a9251ed915dbe1b30a.jpg)
茹で豚とベビーからし菜のサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/76/7ad56ea7e66d30e3961a8a274f40c5e4.jpg)
豚の薄切り肉を軽く茹でておき
からし菜を敷きつめたお皿にのせたら
クラッシュアーモンドとドレッシングをかけるだけ
ドレッシングは、ナンプラーとチリパウダーがベース
あとは少しだけホワイトペッパーとはちみつを加えています
あさりとディルのスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/cb/7c84bbb024bd61b2fba5c450be2840bf.jpg)
玉ねぎ入りのチキンスープにあさりを加えて
ナンプラーとお醤油を少し、で味つけ
ブラックペッパーをふりかけたら
生のディルをのせてできあがり!
春雨なんかを入れてもおいしいと思います♩
ビールの後はさっそくワイン!
まずはチリの辛口ロゼをあけました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/82/f618af5ae7bcfba15edf52f6df7f46ce.jpg)
しめじと花にら、もやしの和え物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/54/a9e98897e21e8ec715212a09d7101ac8.jpg)
前日は素揚げでいただいた花にら、
茹でてもさっぱりしていていいな♡
とうもろこしと桜えびの炒めもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/93/247b58cc9a635decf30e27aba143e532.jpg)
とうもろこしをばらばらの粒にして
桜えびとみじん切りねぎと一緒にバター炒め
ハーブソルトとホワイトペッパーで味つけしたら
最後にナンプラーをひとたらし
スペインのすっきり白ワイン、一瞬でなくなりました 笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/2e/be688abd021db4fff3712d72d33cc360.jpg)
メイン第一弾はバインセオ(ベトナム風お好み焼き)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/8e/106b0fbebb7c0551a0ecbe24f9df8427.jpg)
ターメリックで色づけした米粉をパリパリに焼いて
海老や豚肉、もやしをはさんだもの
たっぷりのハーブと合わせて食べると最高♡
お好みでナンプラーやチリソースもつけてどうぞ
さばのレモングラス揚げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/a2/71a8ca75b310ab31ad27e8287915de89.jpg)
さばをみじん切りのレモングラスとターメリック、塩に漬けたら
小麦粉をまぶしてさっと揚げたら完成!
かりかりになったレモングラスが美味ですなあ
フランスのビオ白をみんなで飲み切りまして
ここでフィニッシュ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/e5/dd54d32c1cefdf6143dc78b61b1d99aa.jpg)
一応用意していたお肉メインまではいけなかったので
別の日にふたりでおいしくいただきました♡
お酒好きで気の合う先輩とのごはん
旦那さまもリラックスして楽しんでいたようでした
わたくしも、もはやお友だちみたいな気分 笑
いつも飲みすぎ&飲ませすぎてすみません…苦笑
さて、これでやっと週末ごはんにつづけます~
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
いくつかのランキングに参加しております
↓上海情報はこちらから↓