台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

にいがた帰りの旬なおうちごはん

2016-06-23 | おうちごはん(和食)
3月後半は、用事があって新潟にしばらくおりました
新潟以外にも富山や長野などにのんびり旅をしたり…

春先の山菜や旬のものが出てきていたので
可能な範囲で、お酒や食材とともに持ち帰ってきました♡

上海に戻ってきてからの二日間は、贅沢ざんまい(ふたり的に)
初日は日本酒デー




いろいろきのこのお味噌汁




うるいのサラダ




トマトときゅうりのごまポン酢和え




お酒は景虎の純米酒




採りたてあさつきは、お味噌で




栃尾の油揚げに、納豆ねぎをはさみました




黒毛和牛のとろホルモン焼き




富山みやげのほたるいか沖漬け




麒麟山のホワイトボトル(期間限定の生酒)まであけちゃった♡





翌日は、ビールとワイン




乾杯はなぜかVEDETTで




ネギトロは上海にて購入したもの




とろとろおさしみ湯葉




ほたるいか沖漬けにみょうがと大葉、ごまをさっと和えました




メインは山菜のフリット♡



こごみ、たらのめ、ふきのとう、こしあぶらと勢ぞろい
途中から旦那さまに揚げてもらいましたん

やっぱり山菜はおいしいー!
そして白ワインにもよく合うのですな



ごちそうさまでした!


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LYNNでオーダービュッフェ点心ブランチおさめ

2016-06-21 | 上海外ごはん(中華)
3月13日(日)

土日の昼間に行きまくっている点心ランチ♡
何度も訪れてきたLYNNのオーダービュッフェブランチ
寂しいですが、この日は食べおさめ…

しばらく来ていなかった間に、メニューが変わってる!
料理の多くは写真つきになっておりました




ビールで乾杯した後、ざくざくとオーダーしていきます♡


半熟卵の燻製




チキンと涼皮のレモンソースがけ




チャーシューの腸粉




海老蒸し餃子




古越龍山のボトルをあたためてもらいましたん




オーダーが行き違い、小龍包だらけに…



なぜかメニューにない蟹味噌入りも来たので、許します 笑


鴨のロースト




春巻きだけボリュームありすぎ!



まあ、おいしいから食べちゃうのですが♡


最後にサンラータンと




担々麺をいただいてフィニッシュ




正直いうと、すべてがすごくおいしいわけじゃないですが
安定はしているし気軽に来れるのはかなりの魅力
記事を書いている今も、まだ行きたい…笑


夜はいつもの萬火にて、おいしい焼き鳥とおつまみを楽しんだのでした♡



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博多新記で土鍋炊きこみごはんランチ

2016-06-18 | 上海外ごはん(中華)
3月12日(土)

週末、気になっていたローカルな広東料理店へ!
博多新記というお店、上海市内にいくつか支店があります



店内はいたってシンプルな食堂という感じ
お客さんがたえず出入りしていて、人気ぶりがうかがえます



1Fがわりと混み合っていたこともあり、2Fの席にしてみましたん
テラス席もあるけど、まあ中でもいいかな 笑




メニューは広東料理がメインと思いきや…
中華ならオールマイティになんでも食べられそう




店員さんはもちろん中国語しか通じませんが
基本的に写真つきなので、チョイスしやすいですな


オーダーを済ませて、ひとまずビールで乾杯♡




さて、すぐに料理がやってきます


春雨と干し海老の炒めもの



パンチの効いた濃いめな味わいで、ビールがぐびぐびいけちゃう〜


イカのつみれ焼き



焼きたてでふわふわ、とってもおいしいー!
ぱらぱら混じるコーンの甘み&食感もなかなかです


鶏肉のにんにく生姜だれ



上にかりかりの生姜やにんにくがトッピングされています
ボリュームありすぎと思いながらも、ぱくぱく食べちゃう!


主食はやっぱり煲仔飯(ボウジャイファン)♡



香港で食べて以来、大好きになった土鍋炊きこみごはん
甘めのソーセージや醤油の味つけがたまらないのです

四人分は軽くありそうな大きい土鍋 笑
まわりの人たちとシェアしたいくらいです
そういう意味では、大人数で訪れた方が楽しめるのかな


ふたりだと食べられる品数が決まってしまうため
野菜も全然摂取しませんでしたが…たまにはね 笑

全体的に濃いめではっきりとした味つけでした
お酒かごはん(もしくはどちらも)をオーダーすることをおすすめします!


さて、食後はいろいろな用事を済ませつつ、街中をふらふら


夜は大好きな友人夫婦のおうちへお呼ばれ♡
旬を感じる和ごはん&日本酒を堪能いたしました…


写真はあえて載せませんが、おみやげに持参した日本酒だけぱちり



四人でこれを飲みきったうえにもう一本追加したので
なかなかの酔っぱらい具合でした 笑


翌日につづく!


博多新記
住所:上海市徐匯区烏魯木斉中路300号
TEL:021-64312228


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el willyでレストランウィークランチ

2016-06-09 | 上海外ごはん(フレンチ以外の洋食)

上海情報シリーズ、とりあえずラスト
次からは3月以降の週末を追う記事に戻ります~

上海でのレストランウィーク
今さらすぎますが、3月分の振り返りをしてみます 笑

お友だちと約束していたランチのタイミングも合ったので
外灘のスパニッシュレストラン、el willyにやってきました♡
以前の記事はこちらから

前菜からメイン、デザートまでのランチコース
それぞれ好きなものを選ぶことができます!



グラススパークリングで乾杯♡



最初のスモールバイツたち
ひとつはポルチーニ茸とヘーゼルナッツのスープ




あとシーフードスナック




次はアペタイザー
わたくしはトリュフのベシャメルチーズグラタン



お友だちはサラダ




スパークリングの後は料理に合わせて
ロゼのボトルを飲んでいたのでした♡




メインの前に、卵料理がサーブされまして…

イベリコハムと温泉卵



チョリソー&ポーチドエッグなどをいただきます




ここまでで、すでに満腹なんですが 笑
メインも容赦ないボリューム!

わたくしは、牛ショートリブの煮込み



お友だちは赤魚&いろいろ野菜のスチーム料理



苦しくなりつつも、おいしく食べまくりましたん


食後にクレームブリュレをいただいたものの
ふたりともスプーンの進みが遅いので 笑



フルーツが入ったホワイトサングリアに切り替え…




デザートは正直いって、なくても大丈夫だけれど
お料理はどれも安定したおいしさでした♡
雰囲気も含めると、夜の方がやっぱりおすすめかなあ


このあともまだ飲み足りず、場所を移動しまして
POPのテラス席にてカクテルを少し








だらだら飲みながらおしゃべりをして
夕方までのんびりと過ごしたのでした…♡


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久しぶりの辛香匯でお別れランチ

2016-06-07 | 上海外ごはん(中華)
上海情報シリーズ、もう少しつづきます


中国語&英語の先生と最後のお別れランチ
以前も一緒に訪れたことのある、辛香匯へやってきました♡



店舗は以前と同じく張楊路沿いの浦東国際美食城の中



早めに来たうえ、予約もしてあるので問題ないですが
店内は相変わらずお客さんでいっぱいです~


今回は、残ったぶんは先生が持ち帰ると言ってくれたため
心おきなくじゃんじゃんオーダーしましたよ 笑
もちろん基本的に、すべてが辛い料理です…


四川風冷菜、いろいろ盛り合わせ



鴨舌や砂肝、豆皮、レンコンなど数種類が入っています


キャベツの唐辛子炒め



見た目は赤くないのに結構な激辛ぐあい 笑


以前も食べて好きになった、豚の脳ホイル焼き



火鍋の具材としてもよくオーダーしていたけれど
日本ではきっともう食べられないだろうなあ…


お魚の鉄鍋煮込み



油&唐辛子で煮込んだ川魚をアツアツのままパクリ
ちょっとオイリーすぎる感はあるものの、なかなかのお味


海老の四川風ソテー



大きな海老がこれでもかと入っています
定番ながら、やっぱりとってもおいしいー♡


担々麺にまで手を出しまして、お腹いっぱい食べましたん




先生とは週2~3回会っていたこともあり
大好きな中国人のお友だちという感覚になっていて
これから会えなくなるのが不思議に思えるくらい

でも、彼女のおかげで英語も中国語も上達したし
HSK6級も無事に合格できました
あと、辛い中華料理や屋台ごはんもたくさん経験しました 笑

なにより、中国の文化を知ることを通して
中国や上海のことを好きになれたのがいちばん大きいな

いつか、日本か上海かどこかで再会できたら
そのときも英語や中国語でちゃんと話ができるように
覚えたことをできるだけ忘れないでいたいなと思います

上海情報シリーズ、あとひとつ!


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