台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

【Kate&Kimiコラボ企画】手づくりピザランチ

2015-10-29 | おうちごはん(フレンチ以外の洋食)
上海で、野菜と食材の生産・卸し&デリバリーをしていらっしゃる
Kate&Kimiのスタッフの方とともに、料理企画をスタートさせました。

そして、本ブログを通して、私自身がおいしいと思った食材についてご紹介してきました。

☆Kate&Kimiのウェブサイトはこちら

☆コラボ企画 第一弾(ウィークリー食材紹介)
第一回目第二回目第三回目第四回目←それぞれリンクを貼っております


コラボ企画第二弾は、「楽しみながらつくる、テーマのある食卓」と題しまして
毎月1回、異なるテーマに沿った食事風景をご紹介していきます。
もちろん、Kate&Kimiのおいしい食材をたくさん使わせていただいています♪

第一回「旬の野菜を取り入れた、初夏のモダン和食パーティー」こちら
第二回「夏バテ解消!ヘルシー&カラフルなタイ料理ランチ」こちら
第三回「秋を先取り!おうちでワイン&スペインバル」こちら
番外編「いつもの食材を、いろんな食べ方で」
1、あさり料理をアレンジ
こちら

料理のレシピはもちろん、盛り付けの仕方、お酒との合わせ方だったり
そのほか簡単なテーブルコーディネートのポイントなどについても
できるだけ参考にしていただけるよう、いつもより詳しく書くつもりです。

普段の食事はレシピを見ずに、材料を計らずに料理することが多いので
分量や手順についてはあくまでも参考程度にしていただけたらと思います。

************************************************************************

第四回のテーマは、
「家族でつくる、ピザ&イタリアンランチ」です。
後日、プライベート編もお送りいたします♩



《メニュー》
・ツナのバーニャカウダ風 色とりどりの野菜を添えて
・芽キャベツのアーリオオーリオ
・ハーブ香るフレッシュピザ
・とろけるモッツァレラのマルゲリータ
・具だくさんカルツォーネ
[おまけ]Blue Sky KITCHENのフレッシュオリーブ



たまには家族で、手づくりピザ&イタリアンを楽しんでみませんか?みんなでわいわいおしゃべりしながら生地を練ったり、トッピングを工夫してみたり…。レストランでいただくのとはひと味違う、オリジナルメニューにチャレンジできるのも醍醐味のひとつです。そのほか、大人も子どももパクパク食べてしまう簡単でおいしい前菜を、合わせてご紹介していきたいと思います。




《テーブルコーディネートのポイント》
ベージュに赤&水色のボーダー柄が映えるランチョンマットは、布を買ってきて手作りしたもの。器はシンプルにベージュと白でまとめつつ、丸・オーバル型とスクエア型をバランスよくミックスしてみました。ピザ用の木製プレートと木×ホウロウのカトラリーが、素朴であたたかみのある表情をプラス。デイリー使いのグラスを取り入れて、親しみやすく気取らない雰囲気のテーブルコーディネートに仕上げました。


それでは、順番にレシピを公開していきますね。

・ツナのバーニャカウダ風 色とりどりの野菜を添えて



バーニャカウダといえばアンチョビが欠かせないと思われがちですが、
お酒を飲まないメンバーがいるなら、かわりに他のお魚を使うのもおすすめ。
あっさりクセのないツナには、炒ったクミンを加えてあげると風味アップ。
カラフルなベビー人参やビーツ、ラディッシュを彩りよくお皿に並べたら、
見た目もキュートな前菜のできあがりです。

《材料(作りやすい分量)》
ベビー人参、ベビービーツ、チコリ、ラディッシュなど好みの野菜 好きなだけ

[バーニャカウダ風ソース]
にんにく 100g
牛乳 適量
オリーブオイル 100cc
ツナ(缶詰めでもOK) 100g
バター 20g
塩、ブラックペッパー 適量
クミンシード 適量

《作り方》
1.野菜は好みの大きさに切り、必要があれば蒸すか茹でる(上記写真はすべて生のまま)。
2.にんにくは芽をとって半分にカット。小鍋に入れて牛乳をひたひたに注ぎ、弱火で10分ほど煮る。
3.別の小鍋にオリーブオイルとツナ、2のにんにく(水気を切る)を入れてしばらく煮る。焦げないように火を止めて、バターを加えて合わせる。
4.粗熱がとれたらミキサーで3を撹拌して、塩、ブラックペッパーで味を調える。
5.クミンシードを炒って盛り付け用に少し取り分け、残りを4に加えて混ぜる。器に盛り付けたら、ソースの上にもトッピングする。
※余ったバーニャカウダ風ソースは、冷蔵庫で保存可能。1週間前後を目安に食べきること。


・芽キャベツのアーリオオーリオ



にんにくと唐辛子のパンチが効いたソテーは、おつまみにもぴったり!
主役となるのは、晩秋から春先にかけて旬を迎えるといわれる芽キャベツ。
ころんとした可愛いフォルムとは裏腹な、ほろ苦い味わいが魅力です。

《材料(2~3人分)》
芽キャベツ 150g
にんにく 1~2かけ
唐辛子 1本
オリーブオイル 適量
塩、ホワイトペッパー 適量

《作り方》
1.芽キャベツを半分にカットして、軽く下茹でする。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにくの薄切り、小口切りにした唐辛子を入れて熱し、香りが出てきたら1を投入する。
3.焼き色がつくまで強火で炒めたら、塩、ホワイトペッパーで味つけ。



[かんたんピザ生地(発酵なし)]

発酵させる必要がないピザ生地は、時間がかからないのでとっても楽ちん。
こちらは焼き上げると、パリパリ軽い食感のクリスピータイプになります。
こねる作業は、旦那さまや子どもたちにお願いしてしまうのも手です。

《材料(直径15~20cmの生地3枚分)》
薄力粉 100g
強力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
水 100ml
塩 小さじ1

《作り方》
1.ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて軽く混ぜる。
2.1にオリーブオイルと水を加えて、さらに混ぜる。
3.生地がなめらかにまとまるまで、5~10分ほどこね続ける。
4.まとまった生地を丸くととのえる。

~ピザ生地は面倒、という人にはこちらがおすすめ~
Bastiaan Bakeryのピザ生地(冷凍タイプ)



・ハーブ香るフレッシュピザ



香ばしくクリスピーなピザ生地によく合う、ヘルシーなサラダピザ。
プロシュートやグラナパダーノチーズの塩気は、新鮮なハーブと相性抜群!
今回はクレソンとチャービルを使いましたが、その他の葉物でももちろん大丈夫です。

《材料(直径15~20cmの生地1枚分)》
かんたんピザ生地 1/3くらい
クレソン 適量
チャービル 適量
チェリートマト 2~3個
マッシュルーム 2個
プロシュート 2~3枚
グラナパダーノチーズ 適量
マスタード 適量
オリーブオイル 適量
塩、ブラックペッパー 適量

《作り方》
1.クレソンとチャービルは食べやすくちぎる。チェリートマトは細かくカット、マッシュルームは生のまま薄切り。グラナパダーノチーズも薄切りにしておく。
2.ピザ生地を薄く丸くのばして、フォークで表面に穴をあける。
3.生地にオリーブオイルを塗る。
4.250℃のオーブンで、5分ほどようすを見ながら焼く。
5.焼きあがった生地にマスタードを塗り、すべての具材をバランスよく盛り付け。最後に塩、ブラックペッパーをトッピングする。


・とろけるモッツァレラのマルゲリータ



ピザの代表格「マルゲリータ」を作るなら、とことん素材にこだわって。
とろりと糸をひくアツアツのモッツァレラチーズが、たまらないおいしさです。
味の決め手はやっぱりバジル。できるだけフレッシュなものを用意しましょう。

《材料(直径15~20cmの生地1枚分)》
かんたんピザ生地 1/3くらい
モッツァレラチーズ 100g(または好きなだけ)
チェリートマト 適量
フレッシュバジルリーフ 数枚

[トマトソース(作りやすい分量)]
玉ねぎ 大1/2個
にんにく 1~2かけ
トマト 大2個
オリーブオイル 適量
塩、ブラックペッパー 適量
ブーケガルニ 1袋
白ワイン120ml

《作り方》
1.トマトソースを作る。オリーブオイルを入れたフライパンで、みじん切りのにんにく&玉ねぎを炒める。
2.1にざっくりカットしたトマト、塩、ブラックペッパー、ブーケガルニ、白ワインを加えて30分ほど煮込む。煮詰まりすぎる場合は、途中で水を足してもOK。
3.ピザ生地を薄く丸くのばして、フォークで表面に穴をあける。
4.2のトマトソースを適量ぬり、モッツァレラチーズとチェリートマトをのせる。
5.250℃のオーブンで、5~10分ほどようすを見ながら焼く。
6.焼きあがったら、バジルをバランスよくのせる。

~トマトソースを作るのは面倒、という人にはこちらがおすすめ~
トマトソース(冷凍タイプ、防腐剤・化学調味料不使用)



・具だくさんカルツォーネ



生地で具を包みオーブンで焼き上げる「カルツォーネ」も、実はかんたん。
具材を先に調理しておけば、火の通り具合を気にすることもありません。
自家製ミートソースとチーズがたっぷりと入った、食べごたえ満点の一品です。

《材料(直径15~20cmの生地1枚分)》
かんたんピザ生地 1/3くらい
ピザ用チーズ 適量

[ミートソース(作りやすい分量)]
上記のトマトソース 200g
豚ひき肉 100g
マッシュルーム 4~5個
なす 中1/2個
赤ワイン 適量
オリーブオイル 適量
塩、ブラックペッパー 適量

《作り方》
1.ミートソースを作る。オリーブオイルを入れたフライパンで豚ひき肉と細かくカットしたなす&マッシュルームを炒め、トマトソースを加える。
2.1に赤ワイン、塩、ブラックペッパーを加えてしばらく煮込む。
3.ピザ生地を薄く丸くのばして、フォークで表面に穴をあける。
4.生地の上半分に2を適量のせる。下半分を折り返し、ふちを2cm残して生地をかぶせる。ふちを折り返したらフォークの背でふち部分を押さえて、飾りもようをつける。
5.220℃のオーブンで、10分ほどようすを見ながら焼く。


[おまけ]Blue Sky KITCHENのフレッシュオリーブ



Kate&Kimiのサイトで手に入る、「Blue Sky KITCHEN」のオリーブシリーズ。
11時までのオーダーで、当日中のデリバリーが可能なのも嬉しいですね。
写真はプロヴァンスのハーブミックス、ほかに種なし、若いグリーンオリーブ、スパニッシュカクテルミックスなどがあります。


《お酒について》



乾杯は、イタリアビールの「MENABREA」で!ワインのイメージが強いイタリアですが、ビールもなかなかおいしいんです。こちらは1846年に北イタリアのピエモンテ州で生まれた伝統的なブランドです。すっきりと軽い口あたりながら香りもよく、ごくごく飲めてしまいます。こちらもふくめたイタリアビールは、上海市内の輸入スーパーマーケットなどで複数のブランドが販売されています。



ビールのあとは、もちろんイタリアワイン♪昼間なので控えめに白をチョイス。シチリア「INYCON」、葡萄はシャルドネとピノグリージョです。きりりとドライな味わい。お水がわりに飲んで口の中をリフレッシュさせるようなイメージです。ふだん使いのテーブルワインなので、お酒好きにはちょっと物足りないかもしれませんが…。明るい時間にいただくのが似合う、ワインビギナーにも飲みやすい一本です。上海市内のスーパーマーケット、オンラインのワインショップなどで手に入ります。


************************************************************************

いかがでしたでしょうか?

ほぼすべての食材(お酒は除く)が、Kate&Kimiのサイトで手に入ります。
季節によって終了してしまう場合、在庫がない場合もありますのでご了承くださいませ。

夫婦そろってお酒好きなこともあり、全体的に味つけは少し濃いめです…
薄味がお好きな方は、調味料を若干少なめにしていただけると良いかと思います。
私自身、レシピはあってないようなものなので、日々改良しているところです。
また、後日修正を加える場合もありますのでご了承くださいませ。

手が込んでいそうに見えるメニューも、意外とかんたんに作れちゃいます!
気になる料理があれば、ぜひぜひチャレンジしてみてくださいね。

次回もどうぞお楽しみに!


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国慶節の帰国前に、輝哥海鮮火鍋へ!

2015-10-29 | 上海外ごはん(中華)
9月30日(水)

国慶節は、旦那さまとふたり東京旅をする予定になっていました
前日までに荷造りもあらかた済ませて
冷蔵庫の余り食材もほぼ、空に…

日本では当然、和食つづきになるだろうから
恋しくなるであろう辛いもの=火鍋が食べたい♡と、
半ば強引に彼を誘い、仕事おわりで合流~ 笑

上海市内にいくつか支店があり、気になっていた
輝哥火鍋の浦東・松林路店にお邪魔しました!



21時くらいにお店に入ったら
店内はものすごく空いていました



しかも、中国らしいワイワイ賑やかな場所を予想していたのに
まさかの全室、個室という…!



それはそれで、嬉しいのですけれど
火鍋に高級感は求めていないので…笑


まずは火鍋のスープを選びます
やはり清湯(スタンダード)と四川風麻辣スープの鴛鴦鍋かな♡




まずはビールで乾杯♩



火鍋だと特に、すぐにビールを飲み干してしまうから
大量にストックしておきます


鍋スープがやってきました!



こちらはテーブルクロスが不燃性のようで
下にIHコンロがあり、それで調理するしくみ
テーブルに直接鍋が置かれているのはちょっと不思議な光景です


店名にもなっている海鮮には目もくれず
スタッフのお兄さんのおすすめもスルーして 笑
食べたいものをいろいろとオーダーしましたん

羊肉、これはもう鉄板です!



てづくりつみれ、盛り合わせ(ハーフ)
イカ、エビ、魚肉、豚肉を少しずつ
おいしいけれど、ハーフでも充分かしら



柔らかい湯葉を巻いたようなの
これはとーってもおいしい!



葉っぱ盛り合わせ、植木鉢のようです 笑



カリフラワー



最近、カリフラワーの魅力を見直しております
火鍋に入れてもばっちり♡またオーダーしよう~

あとは、きくらげ



野菜を入れたり、タレを準備したりと
店員さんたちがいろいろ手伝ってくれるから
何もしなくてもOKという気楽さはあるかも!
もちろんわたくしたちは自分でやりたい派なので断り
スープを足す以外はほぼ放置プレイ 笑


肝心の火鍋スープはどちらも上品な味わいです
安心していただけるおいしさなのだけれど
四川風麻辣スープの辛さが…全然足りない!!
唐辛子を追加しても、あまり意味がないのでした

うーん…
高級なところほど、辛さもマイルドになってしまうのかな
もっともっとスパイシーな感じが良かった 涙

辛いのが苦手な人でも、ピリ辛具合を楽しめるので
そういう方にはとってもおすすめですね

少しの物足りなさは否めないものの
それでも久しぶりに火鍋を堪能できて、大満足な夜♡

おうちに帰って、最後の旅支度に取り掛かるのでした…

さて、国慶節の記事に進む前にちょっとお休みして
毎月お送りしているKate&Kimiとのコラボ企画
最新記事をアップいたします
今回は、家族とつくるイタリアンなランチです♡

どうぞお楽しみに~!


輝哥海鮮火鍋 松林路店
住所:上海市浦東新区松林路281号(維坊路近く)
TEL:021-50352122


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新光酒家で今年はじめての上海蟹ディナー

2015-10-28 | 上海外ごはん(中華)
9月27日(日)
~ディナー編~

前の記事のつづき

ディナーもおうちから遠くない場所へ…
地下鉄「世紀公園」駅すぐ近くのホテル、ドーセット上海にやってきました♡



こちらには、新光酒家 方亮蟹宴というレストランがあります
そう、こちらは有名人も通うといわれる蟹専門店なのです!



見た目は至って普通の中華料理店という感じ
浦東店は基本、個室しかないようでした
(窓際席なども特にないよ、と言われました)



わたくしたちも、個室に通されました
入り口のカーテンを閉めると密室に!笑
なんだか変な感じです…


まずはビールをちびちび飲みながら
iPadのメニューをチェックしていきます



上海蟹はこのタイミングでやっと初物が登場するくらい
雄雌どちらもあるわけではないとのこと
この日は雌だったかしらん?
なので、それをオーダーしてみました

その前に、他の料理もいくつか♡


酔っ払い蟹



紹興酒に浸かって、ねっとりと変化した食感の蟹は
もうこれだけで永遠に飲めるくらい極上のおつまみ♡

あとは、蟹味噌入りワンタンと



蟹膏銀皮(雄蟹の白子を炒めたもの)も!



くうー、どれも期待以上においしい!


黄酒をオーダーすると、あたためてくれます
上海蟹が来る前から飲みまくり、
結局ボトル2本あけることになってしまいました…笑




そして、上海蟹が来たー!
ピークのものと比べるとまだ少し小さめ、
また蟹味噌もややあっさりしていますが
シーズンの訪れを感じるには十分なおいしさです♡



酔っ払い蟹の後は、上海蟹も…
旦那さまが蟹むき職人になってくれたので
わたくしはひたすら食べて飲むだけ!
(あとは旦那さまの口にお酒のグラスを運ぶ役目も 笑)


これでも十分だったのですが
最後に主食をチェックしたら、まさかの蟹粉炒飯が♡♡



後先考えず、これもオーダーしちゃいました
でも大正解!ぺろりと完食でございました


ふう、蟹づくしのディナー&黄酒を大満喫
全部おいしすぎたー♡


もう少ししたら、もはや毎年恒例となった
おうちで上海蟹もやらなくちゃ♡楽しみですー!


新光酒家 方亮蟹宴 浦東店
住所:上海市浦東新区花木路800号 帝盛酒店4F(海桐路近く)
TEL:021-50592758


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ケリーホテルの The Upper Deckで青空ランチ

2015-10-28 | 上海外ごはん(フレンチ以外の洋食)
9月27日(日)
~ランチ編~

外灘で夜遊びを楽しんだ翌日は
おうちを拠点にゆっくり、身体メンテナンス

浦東ケリーホテルのスポーツセンターフロアにある
The Upper Deckにて、軽くランチをしました



ほぼすべてがテラス席で、気持ちがいいのです
わたくしたちはソファベッド席でまったり…


前日に引き続いて、雲ひとつない青空!
これから冬が来たらどうなるのかなあ、心配です 笑



The BREWのビールで乾杯♡
(諸事情でなぜかカップが3つに 笑)



この後に長時間の運動を控えていたため
食事はお互い好きなものをひとつずつ

さっぱりチキンフォー



あと珍しくホットドッグ!



で、結局ふたりでシェアするという…笑


おうちに戻って支度をしてから
ジムでウォーキングを少し、あとはテニスを2時間くらい
テニスに関してはほぼ、わたくしの特訓タイムとなりました

久しぶりにがしがし動いたから疲れた~!
でも、かなり気持ちよく汗がかけました

旦那さまはわたくしをしごいていただけのはずなのに
それでも結構疲れたみたい 笑


夕方、シャワーを浴びて普通の服に着替えてから
タクシーで近くのレストランに向かいました!


いよいよ今シーズン初のあれ、解禁です♡
つづく!


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外灘のel willyでディナー、とVUE barはしご

2015-10-28 | 上海外ごはん(フレンチ以外の洋食)
9月26日(土)
~ディナー&バーはしご編~

前の記事のつづき!

夜は久しぶりに外灘デートをしようと
ディナーのお店を予約していたのでした
食事前に、遊歩道に立ち寄って写真をパチリ



空気が綺麗なときの外灘は、いつ来ても最高です♡


まず、やってきたのは
外灘の少し南側に位置する22号の建物



天井まで見渡せる、広々とした吹き抜けの空間がすてき
エレベーターで5Fに上がりまして…



スパニッシュレストランel willyへ♡
たくさんのお客さんで賑わっていますねえ



特にリクエストはしていなかったのですが
いちばん窓際の広いテーブル席を用意していただきました♩



浦東の高層ビル群もばっちり眺められます~
ちゃんとおめかししてきてよかった♡笑

まずはスパークリングをグラスで…乾杯♡



メニューはel EfANTeと似ている感じ
食べたいものがたくさんあって、迷う!


お通しがわりに提供される、ブルスケッタとピクルス&オリーブ



これもel EfANTeと同様ですね

スパークリングを飲み干した後は
スペインの白ワインをボトルでオーダー




たこのガリシア風



低温調理のおかげで、たこがフワフワな感触に!
びっくりするくらい簡単に噛み切れちゃいます
これは、おうちで真似したいなあ


蟹のクロケット



甲殻類好きとして、注文せずにはいられません…
さくさく&アツアツで絶品でした♡


すっきりドライな白ワインとも相性ぴったりです~




チョリソーのスパニッシュオムレツ



塩加減が薄すぎず濃すぎず、おいしい♡
ただ、じゃがいもがたっぷり入っているせいか
主食をいただいたようにお腹いっぱいに 苦笑

最初からパエリアまでいけないことは覚悟していたので
赤ワインをグラスで何杯か飲んだあとは、おとなしく退散しましたん


さて、次はどこに行こうかとふたりで相談…
ライトアップの終了まで、まだ少し時間がある♡
せっかくだから初めての場所にいこうと
タクシーをつかまえて、さくっと目的地へ!


ハイアット オン ザ バンドの上層階にある
VUE BARに到着しました♩



こちらの魅力のひとつは、33Fのビューフロア♡
外灘と浦東それぞれを眺めることが可能です



ソファベッド席や足を浸けられるプールがあり
とてもロマンティックな雰囲気♡
とはいえ、土曜の夜だからかなり賑やか…

優雅に飲むことはできなそうなので、静かな場所へ避難しました



ハイアットが外灘の建築群を見下ろせる場所にあるおかげで
今まで見たことのない景色に出会えました!
ワインで改めて乾杯♡

ピークタイムはちょっとガチャガチャしていて
逆に避けたくなる感じではありますが
食事の前後にふらりと訪れるには、かなりおすすめ!

上海ならではの大パノラマに感動しつつ
ワイン片手にのんびりおしゃべりをするのでした…


翌日につづく!


el willy
住所:上海市黄浦区中山東二路22号5F
TEL:021-54045757

VUE BAR
住所:上海市黄浦区黄浦路199号 ハイアット オン ザ バンド32・33F
TEL:021-63931234(×6348)

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