焼肉店でのお誕生日ディナーにつづいて…
夫のお誕生日はふたたびおうちごはん!
いつもながら平日夜遅くにスタート、だけれど
彼の好きなものをいろいろと用意してみました♡
ジャンルでいうと、一応フレンチ…かな
乾杯はフランス、ヴーヴレから
Sebastien Brunet のペティアン "Le Naturel"
知り合いの方から購入させてもらったワイン
酸がきれいで、ベリーやカカオのニュアンスもあって…
やっぱりこれ、好きー♡
ほたてのムニエルはサラダ仕立てにして
ハニーマスタードソースをかけましたん
若いビーツの葉と食用フラワー、アスパラガス
ほたてはもうちょいカリッとさせたかった…
いちじくとモッツァレラブッファラ
おいしいオリーブオイルと岩塩でシンプルに♡
じゃがいもの冷製ポタージュ
ベジタブルコンソメと塩こしょうのみで潔く
じゃがいもの素朴な甘みを生かしました
メインは鶏もも肉の柑橘煮込み
上海時代(むしろその前の仙台時代)から作っているこのメニュー
文旦バージョンはこちらの記事をどうぞ
今回はオレンジを使い、レモンを少し加えました
クローブはパウダー使いしたのだけれど
やっぱりホールの方が香りが際立つ気がする…
また近いうちに作ってみよう!
お料理は、もともとリクエストされていた
このワインに合わせてつくったもの
ルー・デュモンのブルゴーニュブラン♡
バターやはちみつ、柑橘と、味わいは狙いどおり
広域名ワインですがとてもおいしい!!
あまり手のかかるメニューは作らなかったものの
夫には喜んでもらえたようでよかったです〜♪
この週末は予約しているレストランで改めて
ゆっくりディナーを楽しみたいと思います♡
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