台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

夫の誕生日はおうちフレンチとワイン

2020-05-09 | おうちごはん(フレンチ)
夫のお誕生日はふたたびおうちごはん!

いつもながら平日夜遅くにスタート、だけれど
彼の好きなものをいろいろと用意してみました♡



ジャンルでいうと、一応フレンチ…かな


乾杯はフランス、ヴーヴレから
Sebastien Brunet のペティアン "Le Naturel"



知り合いの方から購入させてもらったワイン
酸がきれいで、ベリーやカカオのニュアンスもあって…
やっぱりこれ、好きー♡


ほたてのムニエルはサラダ仕立てにして
ハニーマスタードソースをかけましたん



若いビーツの葉と食用フラワー、アスパラガス
ほたてはもうちょいカリッとさせたかった…


いちじくとモッツァレラブッファラ



おいしいオリーブオイルと岩塩でシンプルに♡


じゃがいもの冷製ポタージュ



ベジタブルコンソメと塩こしょうのみで潔く
じゃがいもの素朴な甘みを生かしました


メインは鶏もも肉の柑橘煮込み



上海時代(むしろその前の仙台時代)から作っているこのメニュー
文旦バージョンはこちらの記事をどうぞ

今回はオレンジを使い、レモンを少し加えました
クローブはパウダー使いしたのだけれど
やっぱりホールの方が香りが際立つ気がする…
また近いうちに作ってみよう!


お料理は、もともとリクエストされていた
このワインに合わせてつくったもの



ルー・デュモンのブルゴーニュブラン♡
バターやはちみつ、柑橘と、味わいは狙いどおり
広域名ワインですがとてもおいしい!!

あまり手のかかるメニューは作らなかったものの
夫には喜んでもらえたようでよかったです〜♪

この週末は予約しているレストランで改めて
ゆっくりディナーを楽しみたいと思います♡


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牛肉のポルト酒煮込みがメイン、ワインごはん

2016-02-05 | おうちごはん(フレンチ)
1月7日(木)

昼間出かけていたことを言い訳にして…
メイン以外は手抜き 笑 なフレンチ♡




しろくまパッケージがかわゆいドイツビール
ラガーとホワイト、2種類を味比べ♡




サバのコンフィ
缶詰めから出してオレガノと醤油を加えただけ 笑




キャロットラペ



あと野菜スープもいただきましたよ


メインは、牛すね肉のポルト酒煮込み♡



かんたんな作り方のベースは
以前作った豚肉のポルト酒煮をどうぞ
今回はにんじんとじゃがいもを加えて
ボリューム満点な一品に仕上げました


もちろん赤ワインも一本あけたのですが
やる気がなさすぎて写真忘れた 笑


週末につづく!


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魚介たっぷりブイヤベース、とワイン会

2016-02-03 | おうちごはん(フレンチ)
1月2日(土)
~夜ごはん編~

昼間は少しお出かけしていたふたりですが
夜はほっこりおうちごはん!




最近たまに利用する食材デリバリーサイト
Epermarket(後日また紹介します)にて購入した
安旨スパークリングでスタートです♡




長芋のからすみがけ



長芋にオリーブオイルと塩をかけて
からすみをたっぷりとおろし、表面を炙りました


鮭とセロリのサラダ



薄く輪切りにしておいたセロリに
前日のごはん会で余った鮭を加えてアレンジ
塩こしょう、マヨネーズ、レモン汁で和えました


体調は優れなくとも、ワインはあくものですね…
次はフランスの白、シャルドネ~




玉ねぎとひき肉でシンプルなオムレツを♡



ブラックペッパーをきかせるとおいしい!


そしてメインは、大好きなブイヤベース



海老、蟹と小鯛をまるごと一匹
玉ねぎやセロリ、マッシュルームとともに煮込んで
ルクルーゼの鍋ごと登場させてみましたよ


マヨネーズに唐辛子とにんにくを加えたルイユも欠かせませんね




ブイヤベースにはやはり辛口のロゼが合う!



MARKS&SPENCERで出会って以来
リピートし続けているこちら
安いのになかなか優秀なのです♡


ブイヤベースはボリュームがありすぎて
完食はできませんでしたが
魚介をこれでもかと満喫できました!
残りは別の日においしくいただきましたー♩


翌日につづく!


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おもてなしフレンチ、プライベート編

2016-01-12 | おうちごはん(フレンチ)
11月28日(日)

この日はKate&Kimiとのコラボ企画、「フレンチでおもてなし」開催日でした!
プライベート編をお送りいたします♡


お友だち夫婦と一緒にごはん~



お酒は、我が家が上海で購入したものに加えて
お友だちが持ってきてくれた日本みやげが3本♡
今回は自然派、いわゆるナチュラルワインが中心です~


スタートはフランス、アルザスのスパークリング



これは完全にわたくしチョイス
クレマンダルザス、昔から大好きなのです
ミネラリーできりりとしていて個性的な味わい♡


ざくろとくるみ、チコリのサラダ 自家製バルサミコ酢ドレッシング



野菜とフルーツだけのヘルシーサラダ
くるみも加えて食感に変化をつけます


2本目のワインはイタリアの微発泡~
お友だちが持ってきてくれたもののひとつ



ドライなのに果実味もあり、絶妙なバランス!


サーモンのコンフィ



サーモンが柔らかくて、ほろほろほどけるよう
何回か実験していちばん成功したものをサーブしました 笑


次もお友だちのおみやげ、イタリアのロゼ!



ロゼといっても色は濃いめ、しっかりめ
ハーブっぽさもあってコンフィにぴったり♡


あと、レバーとにんにくのコンフィも



こちらはよく作っているワインつまみ
簡単なのに、めちゃめちゃおいしいのです


ちょっと休憩で、カリフラワーのほろほろスープ




ワイン、もはや料理一品につき一本のようなペース…
イタリアの辛口白、これも自然派です



イタリアを代表する3種の葡萄を合わせて作られたものだそう
なるほど、複雑でエレガントな風味に納得です


ベビーにんじんのグラッセ



カラフルなベビーにんじんをゆっくり炊いて
バターときび砂糖で味つけしましたん


このあたりで赤ワインに移行
我が家はフランスのビオがほとんどです
Le Temps des Cerisesシリーズから一本



だしっぽい、淡くて繊細な飲み口ですが
ちゃんとコクもあります♡これ好きー!


メインはチキンのグリル てづくりアップルソース添え



普段フレンチのメインは鴨やラム、鳩など
癖のあるものをチョイスすることが多いけれど
自然派ワインには鶏肉もがしっとはまりますね


メインの後は、チーズの盛り合わせ




これらをつまみながら赤をもう一本
フランス、ラングドック地方のビオです~



ピノっぽい軽めでさらさらとした味わい
フルボディ好きな人にはすこーし、物足りないかしら?
個人的にはこういうのもおもしろくて好き♡


料理とともにバゲットは食べていたものの
結局、ペペロンチーノを作ってしまった…



酔いながら作るシメのごはんはおいしいのですが
二度と再現できないのが残念です 笑


のんびりペースでワインを6本あけたけれど
自然派ワインのおかげもあり、悪酔いもなく
二日酔いもなさそうな予感!安心ですねえ♡


ごちそうさまでしたー♡


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久しぶりな泡とフレンチディナー

2015-12-14 | おうちごはん(フレンチ)
11月6日(金)

週末は、大好きなフレンチ♡



久しぶりにおうちスパークリング!
これ、どこで買ったか忘れてしまいましたが
結構おいしかったなあ…覚えておこう




旬のいちじくをたっぷり



これはデザートではなくアペリティフ向け 笑


ケールとサラミ、ラディッシュのサラダ



味つけは、オリーブオイルと塩こしょうのみ!
五原路のお肉屋さんでみつけたサラミ
おいしいのでまたリピートしたいな


いちじくとサラダの途中で泡がなくなり
あわてて白に突入 笑



スペインだけど、まあいいか 笑


きゅうりのサラダ



ドレッシングはにんにくとレモンベース
簡単だけれどさっぱりしておいしい~


ここでオニオングラタンスープが登場!



食事がわりにもなるような栄養満点のスープ
バターでよく炒めた玉ねぎをスープにして
自家製クルトンとチーズをたっぷり加えて
オーブンでぐつぐつ♡


メインはラム肉のハーブグリル



塩、ブラックペッパー、ハーブ類で味をつけたラムを
オーブンで柔らかく焼き上げました
付け合わせは焼きトマト♩


ラムにはやっぱり赤ワイン



メルローじゃ少し頼りないかな?とも思いましたが
意外としっくりきて、大成功♡
ごくごく飲んで、ボトルがあっという間に空になりました…


ごちそうさまでした♩


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