台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

久しぶり!おうちで上海蟹ナイト

2019-12-03 | おうちごはん(中華)
ある日台湾のグルメニュースをチェックしていたら
「大閘蟹」という文字を発見!
そういえば台湾でも食べられるのね♡と嬉しくなり
買える場所やレストランの最新情報などを調べてみました

「大閘蟹」とはいわゆる上海蟹(モクズガニ)のこと
上海に住んでいたときは、旬の季節が来るたびに
レストランや自宅で楽しんでおりました↓

台北でもいくつかの上海料理レストランやホテルなどで
蟹フェアやスペシャルコースを開催中のようでしたが
ピンとくる内容のものがあまりなく…
ひとまず、市場で探してみようと週末にお出かけ!

大好きな濱江市場にやってきたら、さっそくあった♡


価格もまずまず、いろいろなサイズや産地がある中
お店の人に聞きながら選んで購入しましたん

市場でほかの食材を調達した後、まっすぐ自宅へ!

さて、食べる前にはブラシでよく洗ってから
泥を吐かせるため水の中でしばらく泳がせます



水から引き上げたら蒸し器にのせて
生姜を散らして、しばらく蒸していきます



蟹の準備を夫にお願いしている間、わたくしは食卓のしたく

ケールとアルファルファ、パプリカのツナサラダ
きくらげと野菜のスープ 
おつまみに干貝醤と、台湾ビール&紹興酒を用意しました♡



乾杯して飲み食べはじめ、蒸しあがった上海蟹をいただきます♡ 



小ぶりですが、しっかり味噌が詰まっていておいしいー!
一口つまみ、一口お酒、を無言で繰り返すふたり…


黒酢やポン酢と生しょうがの千切りを添えるとさらに美味です〜

購入した三匹のうち、一匹はビール茹でにしましたよ





蒸した蟹はぎゅっと旨みが凝縮しているのに対して
茹でた蟹は身がふわふわ、優しい甘み♡
どちらもおいしくて幸せですな

夫がいつもながら蟹むき職人になってくれたので
最後は蟹肉を使って贅沢オイルパスタを作りました
具材や味つけはごくシンプル、でも喜んでもらえてよかった♡




蟹むきや後始末は少々面倒なのですが
その手間を考えても、やっぱり上海蟹は最高〜
シーズンが終わるまでに、おうちで、レストランで
しっかり堪能したいなと思っています♡

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旅を思い出す、台湾ナイト

2016-03-01 | おうちごはん(中華)
Kate&Kimiとのコラボ企画
最新記事「チーズフォンデュで大人ブランチ」公開しました~
よろしければご覧くださいませ♡


2月2日(火)

この日はさくっと中華ディナー



いつもの野菜スープを飲み干してから…



お料理を順番にサーブしていきます


ビールの後はもちろん紹興酒♡
1号店でオーダーした古越龍山のボトルです~




マコモダケときくらげの塩いため



ごま油&紹興酒でコクと香りを出しつつ、塩であっさり仕上げ
マコモダケのしゃきしゃき感、大好き♡


砂肝となすのガーリックソテー



にんにくとしょうが、唐辛子となす、砂肝を軽く炒めて
紹興酒を入れてアルコールをとばしたら
お醤油&辣油をさっと回しかけるだけ!

砂肝となすは相性がばつぐん♡
中華だけでなく和食やイタリアンでもOKな組み合わせですね


台湾ブランドのソーセージをバジル&香菜とともに…



フライドガーリックの粒も添えました
台湾ソーセージ(香腸)は甘くて独特な風味だけれど
一度食べるとなぜかはまってしまう
さわやかなバジルと香菜がいい感じです


メインをもとに献立を考えていたら
はからずも、台湾メニューな雰囲気になりました

旅の写真を見たりしながら、思い出に浸ります
はあ…また、台湾に遊びに行きたいな

なんてことを話していたら、旦那さまに止められました 笑
次はいつになるかしらん?


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おいしすぎて食べすぎた、中華ナイト

2016-02-23 | おうちごはん(中華)
フライングで週末ごはんの記事をあげてしまった…笑
ちょっと日にちが前後しますが
平日ごはんの記事を二つほど書いておきます

1月27日(水)

おいしい鴨鍋の翌日は、かんたん中華♡




セロリとベーコンのかきたまスープ



チキンスープと仕上げのごま油、辣油で中華風に


海老のオーロラソース和え



サラダリーフがメインだったはずなのに…
海老の量を見誤りました 笑
おいしかったから、まあいいか!


餃子は以前、週末おうち中華のときに作って
冷凍していたものを焼きましたん



焼き作業は、旦那さまが担当してくれましたー♡


ゆでアスパラ&レタスのオイスターソースがけ



手抜きメニューなのに、かなりおいしい!
いろいろな野菜でアレンジが効きそうです♩


手羽中の唐揚げ 花にらを添えて



お肉は黄酒と醤油、豆板醬、しょうが&にんにくで下味を漬けて
揚げる直前に片栗粉をまぶしています

季節ものの花にらを一緒に素揚げして添えてみましたよ
花にら、甘くて香りが良くておいしすぎ♡
ちなみにFIELDSにてオーダーしました


もちろんお酒は、黄酒です!



結局足りなくてビールに逆戻り…
揚げものは特にお酒がすすむから、危険ですな 笑


翌日は旦那さまの会社先輩をお招きして
一緒にごはんを食べたのでした♡


つづく!


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おみやげ&定番メニューの中華ごはん

2016-02-16 | おうちごはん(中華)
平日ごはんは、気が向いたものだけアップしていきます♡

1月11日(月)

昨年末に義両親が上海に立ち寄った
香港みやげを持ってきてくれました♡



フカヒレとアワビのスープです!


せっかくなので、中華コースにしてみました~




青島ビールは買い忘れていたため、キリンで乾杯




バンバンジー



きゅうりはざくざくと薄切りにしてお皿にしき
大きめに切った鶏胸肉をごまだれと和えて、上にのせます
ごまだれの作り方はかんたん♩
練りごま、炒りごま、醤油、お酢、オイスターソース
チキンスープ、はちみつを混ぜるだけ
辛いのが好きな方は辣油をプラスしても美味

市販のたれより濃厚でおいしい♡


スープは、フカヒレとアワビがごろごろ
写真より豪華でびっくりしました!笑




さて、この日は黄酒をあえてチョイスせず
白ワインでさくっと終わらせることに




メインは海老チリ♡



我が家の海老チリはいつも、スパイシーです
豆板醬をたっぷり加えて、辣油で仕上げていきますが
きび砂糖を入れて味に深みを持たせるのが好き!


潔い3品コースながら、大満足のディナー♡
ごちそうさまでした~


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レバーが主役のおうち中華

2016-02-05 | おうちごはん(中華)
1月5日(火)

平日の、おうち中華ごはん♡



冷蔵庫にあるものを使っただけなので
かなり地味な感じになっちゃいました…


にんじんとごぼうのサラダ



細切りにして茹でたにんじん&ごぼうを
ごま油と炒りごま、醤油、マヨネーズで味つけ


ツブ貝と小ネギのガーリック炒め



お刺身用のツブ貝にさっと火を通して
小ネギをぱらぱら、ガーリック醤油で仕上げましたん


れんこんの中華風ポタージュ



いつもはだしや豆乳などを加えたりしていますが
今回はチキンスープで割りつつ、ごま油をたらり
すり流しとも洋風ポタージュとも違っておいしい♡


おつまみに、干貝醤




ビールの後は、いつもの上海老酒
珍しくレッドラベルをチョイスしましたよ




メインはレバーの竜田揚げ!



レバーは血抜きをして、黄酒と醤油につけておきます
おろしにんにくと生姜も加えるとなおよし
水分を切り、片栗粉をたっぷりまぶして
中温で揚げたらできあがり♡
はねやすいので、お気をつけくださいませ

ぱちぱちとなりすぎて恐がっていたら
旦那さまが代わってくれました 笑

そんな危険があっても食べたいくらい
レバーは揚げてもまたおいしいんですよねえ~♡


翌日はタイ料理♩
つづく!


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