台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

いつものおうちフレンチ、〆はからすみで

2014-04-30 | おうちごはん(フレンチ)

昨日はワインを飲む日と決めていたので
さくさく作れるフレンチに決定~

作り置きしていた牛レバーのコンフィをアレンジして
サラダ仕立てにしてみました♪



コンフィは少し細かめにきざんで
にんにくと一緒にフライパンで熱します
そこにドレッシングがわりの調味料たち
(粒マスタード、マヨネーズ、塩こしょうを混ぜたもの)を投入!
軽くあたたまったくらいで
葉っぱの上にだだっと盛り付けます

あたたかいうちはもちろん、
冷めてもおいしくいただけます♪


コンフィ、そのままでもひとつだけ




この夜のチーズは大好きなミモレット




ビールもかたわらにありますが 笑
最初からワイン♡アルザスのピノブラン~




あつあつの前菜はこちら、
ホワイトアスパラのオムレツ、トリュフの風味で



ホワイトアスパラはゆでたのを細かく切って
フライパンで軽く水気をとばします

別のフライパンにサラダ油&オリーブオイル(半々ずつ)を熱して
卵3つ分を一気に流し込んだら
お箸でよくかきまぜて、とろとろに

まだ早いかな?くらいで火を止めて
ホワイトアスパラを入れて
くるんとオムレツ状にととのえます

パリみやげ、なすのキャビア&トリュフペースト
適当に味をつけて、ソースがわりにしました
彩りのためにパセリも少しだけ


オムレツの中はまだとろーり♡
淡白な卵&しゃきしゃきしたホワイトアスパラと
濃厚ソースが口の中でまざりあって
至福の味わいです♪




結局白ワインが足りなくて2本目…



まあ、計算済みです 笑

で、残っているからすみを食べ切ろうと
先々週末に引き続いて
からすみパスタ
を作りました~♡




前は旦那さまが作ってくれたので、
今回はわたくしのレシピで…

少量のパスタをたっぷりのお湯でゆでた後
水を切ってオリーブオイルをまわしかけ
まずは塩こしょう、レモン汁、醤油で軽く味付け
すりおろしたからすみも一緒に混ぜ合わせたら
お皿にもりつけます

で、さらにからすみをすりおろして
パラパラとトッピング
最後に炙ったものをふたかけら

かなりあっさりなのですが
魚卵ならではの旨みとコクがあって
いろんな味のワインに合わせられます
もちろんシャンパーニュにも♡


せっかくの貴重な食材なので
翌日のために炊いた土鍋ごはんにも
ちょっとだけトッピングして味見してみました♡




ごはんの上にたっぷりと
かつおぶし、からすみ、醤油、のりを
順番にのせるだけ♡
信じられないくらい、おいしかったあ~~


調子にのって、この後
ちょびっとの冷製パスタバージョンも

先ほどのごはんにインスピレーションを受けて
かつおぶし、ポン酢、油がわりのマヨネーズで
和風パスタにチェンジ
ふたりで争うように完食しました♡


平日なのに炭水化物とってしまったけれど
たまにはいいよね♡笑


さて、本日は野菜多めのヘルシーごはんの予定
明日から3連休ということもあって、
何時まで飲むことになるやら…
でも楽しみっ!


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和のつまみ×日本酒でゆるり

2014-04-30 | おうちごはん(和食)

今週は旦那さまの出張がないので
日々、夜ごはんを作っております♡

月曜日はあっさり和食の会

この日は昼間からちょっと飲んでいたのですが 笑
なにごともなかったように、ビール♪ビール♪




たこのポン酢ドレッシングサラダ



ルッコラ&ロメインレタスをお皿にしきつめたら
ボイルしたたこの薄切りを並べます
ごまとねぎをぱらぱらっとかけたら
ポン酢&ごま油&わさびのドレッシングをたらーり


野菜のくたくたスープ



今回はキャベツ、白菜、セロリ、インゲン、
あとベーコンを少しだけ入れています


作り置きしておいた、とこぶしの甘辛煮




魚市場で手に入れた、活きたままのとこぶしを
お酒を入れた水で恐るおそる洗ったあと 笑
そのまま熱湯で下ゆで

新しくお湯を用意して
醤油、みりん、お酒、はちみつで煮立て
中火のままさっと煮てさまします

アワビとはまた違ったぷりぷり感
なかなかおいしくできました♡

ビールに飽きた後は
京都のお酒にきりかえまして




からすみ大根をつまみに
ゆっくり飲みながらおしゃべり




平日にのんびりふたりごはんができるって
なんて幸せなことでしょう…

毎日メニューを考えるのは
今は楽しいし嬉しいとしか思いませんが
(お酒に合わせたいものを作るだけだし)
きっといつかめんどうになることもあるかも 笑
この気持ちを忘れないようにしよう♡


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ホルモン酒場で、おにく、おにく!

2014-04-30 | 上海外ごはん(和食)

4月27日(日)
~またまたホルモン編~

昼間はHASHIYA 箸家 にて洋食ランチ♡
そのままおうちに帰ってきて
ふたりして数時間爆睡してしまいました 笑

あんなにお酒いらないって言ってたのに
起きたらすっかり復活!笑

お腹もすいたので
近くのお店で軽く飲もうということに…

ちょっとの間調べた末
なぜか、ホルモン酒場の3号店へ




つい先日のAJIYAにつづき、またまたホルモン 笑


まずはこの日はじめてのビールをいただきました

うーん、クリーミー♡



メニューもひととおりチェックしつつ…
オーナーさんらしきお兄さんが教えてくださるままに
何点かオーダー

あっという間に料理が来ます

レバ刺し、やっぱりおいしすぎる~♡




野菜畑、という名前の
サンチュ、韓国のり、その他の盛り合わせ
おかわりできるのがいいですね




ホルモン盛り合わせ
どれも厚みがあっておいしかったです




店内はカジュアルな感じ
素朴なホールの女の子たちもかわいい 笑




ビールに飽きた頃、
マッコリのボトルを一本




このやかん&コップが、らしいですね♡
韓国料理屋さんだと
マッコリはいつもこれで出てきますよね~
全然酔えないけれど、味は好き♡


一応お肉っぽいのもね、ということで
壺漬けカルビもチョイス




これですら若干胃もたれしそうですが 笑
ちゃんとおいしくいただきました♡

ごはんものにもひかれましたが
お腹いっぱいで断念

お兄さんにすすめられたホルモン入りカレーも
いつか味わってみたいものです♪


ふう、
この週末はやたら外で飲んで食べてばかり 笑
そろそろ、おうちごはんを盛大にやりたーい!


ホルモン酒場 3号店
住所:上海市浦東新区 錦安東路144号(東建路近く)
TEL:021-60643387

 


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HASHIYA 箸家で正しい洋食ランチ

2014-04-29 | 上海外ごはん(フレンチ以外の洋食)

4月27日(日)
~洋食屋さんでランチ編~

知り合いの方の結婚パーティー→
まさかのドイツ人たちと飲み比べ
から一夜明けたこの日 笑

当然のごとくというか不本意にもというか
アルコールが完全に残った状態で起床…


そのうえ、午後から予定していたテニスも
前日からの雨でコートが使えないため中止に!

こうなったらさくっとランチして
のんびり過ごそう、ということに♡

今までなかなか訪問の機会がなかった
HASHIYA 箸家 へやってきました♪



もともとは、午後に運動するから
アルコールなしで食べたいもの、というテーマで
こちらを選んだつもりだったのですが…

飲めるけど身体が欲しないこの日、
どちらにせよ来て正解でした 笑


わたくしたちがお邪魔したときは
まだすいていたので
ソムリエの方ともちょっとお話させていただいたり
ゆったりと過ごすことができました♡




ランチセットは3種類
この日はハンバーグ、オムライス、
あとはポークカツだったかしらん?

日によってメニューは変わるようですが
ハンバーグは味を変えつつ定番に、
土日はオムライスがあることも多いそう


セットのスープ




疲れた胃腸に優しいコンソメ味 笑


サラダ、安心して食べられます♪




メインはふたりでシェアするつもりで
別々のものをチョイスしてみました♡


オムライス、デミグラスソース




見た目からして、完全なる日本の洋食です♡
とろとろの半熟卵、大好き!
チキンライスもしっかりめの味つけでした~


あとはハンバーグ、トマトソース
焼き野菜添え




牛肉のみなのかしら?という濃厚な味わい
ナイフで切るとだだっと肉汁があふれてきます♡
上品なトマトソースであっさりといただけました


どちらのメニューも
わたくしたちには充分すぎるほどのボリュームでした!

そして、料理もさることながら
日本にいるかのような空間&サービスに
久しぶりに感動を覚えました 笑

夜はワインも飲めるようだし
ソムリエさんもいるからいろいろ聞けそうです~
自家製サングリアもおいしそう♡


帰りにグランドメニューを見ましたが
他の洋食メニューも気になるものがたくさん!

あと、ひとりでも入りやすい感じでした~
日常使いのランチに活用させてもらおうと思います♪


この後周辺を散策してみたものの
体調はさほど回復しないまま
なんだか疲れているよね、ということで
おうちに戻ってお昼寝をしてしまい…

夜に元気になって目覚める
→またお酒を飲みたくなる、という悪循環にはまってしまいました 笑

つづく!

HASHIYA 箸家
住所:上海市静安区凤陽路601号 THE ONE SHANGHAI 1F
TEL:021-62583331

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居酒屋さん、小木で異文化交流

2014-04-29 | 上海外ごはん(和食)

4月26日(土)
~いきなり二次会編~

旦那さまの会社の方の結婚パーティーに
夫婦でお呼ばれしたわたくしたち

上海料理とともにいろいろなお酒を飲んだものの
まだまだ飲み食べ足りなくて
二次会へと突入しました♡

会場から歩いて向かったのは
虹梅SOHO3911にある、のんべぇ道場 小木




どこかレトロな雰囲気の店内
こじんまりとしていてアットホーム
メニュー以外にも、日本語がたくさんあって
なんだか変な感じです




ほんとに日本にいるみたい 笑




居酒屋さんらしい
そそられるメニューがたくさん!




日替わりメニューもいろいろあります




お通し?そらまめのだし漬け




店員さんおすすめ、豚肉しそ明太子巻き




ちなみにこれ、目の前で焼いてくれました




馬刺し、かなりおいしかった!




ビールを何杯か飲んだ後は
日本酒にきりかえてのんびり




…のはずが、
序盤で席を交換してあげたドイツ人グループから
まさかのお礼の日本酒が 笑




一気に三合来ちゃった(ひとつは熱燗) 笑

まあ、もともと頼むつもりではあったので
ありがたくいただきました♡


鯖の一夜干しにもよく合います~♪




その後、日本酒をごちそうしてくれた彼らと
なぜか意気投合したわたくしたち
英語と中国語と日本語(あと片言のドイツ語 笑)をまじえて
数時間にわたって話しまくりました


上海のこと、お互いのこと、
いろいろな国や文化、建築やデザインのこと…
どこまで理解しあえたかは不明ですが
全部の言語が中途半端でも
なんとかおしゃべりできるものだなあと実感 笑


さまざまな共通点があり
母国語が英語ではないドイツの方々だからこそ
わたくしたちの拙い言葉にも
耳を傾けてくれたのかな、とも思いますが…


閉店時間までひたすら飲み続け、
帰り際にも「また会おう!」と再会を約束 笑
夜中の2、3時ころにタクシーで帰宅しました


英語と中国語の勉強も少しは役に立ったようだし
モチベーションが上がる良い機会となりました♪


しかしながら
この夜も若干飲みすぎたおかげで
翌日のランチに影響が出てしまうのでした…笑


のんべぇ道場 小木
住所:上海市閔行区虹梅路3911弄4号1楼
TEL:021-33600635


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