Kate&Kimiとのコラボ企画第一弾♡
第四回目の記事をお送りします♡
企画についてのいろいろ、はこちら
第一回目の記事はこちら
第二回目の記事はこちら
第三回目はこちらから
ここでお知らせをひとつ
普段から、レシピを見ずに材料を計らずに
時には味見さえせずに 笑 料理をしていることが多いのですが…
最近要望をいただいたこともあり
企画ものの記事のなかではできるだけ
分量や手順についても書いていこうかなと思います♡
(あくまでも参考程度ですので、あしからず…)
6月4日(木)
昨日のディナー、料理は手抜きのものばかりですが
珍しく一眼レフを投入したので
いつもよりちょっぴり写真も綺麗かな 笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/e4/878fe668f3de241ff23b248ec0fa24cd.jpg)
喉が渇いていたので、まずはスパークリングで乾杯♡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/46/18e80efc05509b8df08bc70e993a86df.jpg)
今回のディナーは、
「何もしたくない、でも豪華に見せたい♡」
というときのズルい献立です~ 笑
サイドメニューながら、主役はこちら♡
《Kate&Kimiのおすすめデリもの》
上海発おいしいもの、のラインナップの中から
Fritz Pastry & Bakery のキッシュです♩
日本語紹介ページはこちら
キッシュは、サーモンや野菜などいくつか選べます
今回はベーシックな「キッシュロレーヌ」をチョイスしてみました
中身は卵、ベーコン、グリュイエールチーズです
1~2人前サイズはこちら、直径10cm強かな
ボックスに入った状態で届きます
このほかに20cmのビッグサイズもあり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/95/5e88263845ae1a34f524e7b70047be96.jpg)
焼きたてがそのまま届くので
食べる直前にオーブンやレンジで温めるだけ♡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/3b/51d99e432246be5963cd8cf3bb655f56.jpg)
外の生地は思ったよりふんわり柔らか、
中の具材もほろほろしていてとてもおいしい♡
何より、ワインに合いすぎる~!
スパークリング、白、ロゼ、赤なんでもいけちゃいます
わたくしたちも、泡を飲み終わった後
ロゼに合わせてみたくなり、2本目をあけちゃいました 笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/53/b4b16adf41b83dd2b7cf188c08af9d95.jpg)
キッシュは17時までのオーダーで
翌日14時以降に届けてもらうことができます
友人とのランチやお出かけなどで
夜ごはんの準備に時間をかけられない!なんて時に
あらかじめオーダーしておけば安心ですね♡
旦那さまも「おいしいおいしい」と言っておりました~
ワイン好きな方には特におすすめです♡
キッシュの付け合わせには
カラフルグリーンサラダなど…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/88/a3e0141a0499c9e86cde863928558a86.jpg)
いろんな種類が入ったサラダリーフをベースに
パプリカ2色とミニトマトを切って並べて
IKEAのフライドオニオンをふりかけて
塩とブラックペッパー、オリーブオイルをかけるだけ
こちらはレシピはパス 笑
すべての具材を適当に合わせるだけです!
オニオンコンソメスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/8b/1002e19afe566ea5c707c49b3dd472dc.jpg)
《材料(2人分)》
玉ねぎ 中 2/3個
にんにく ひとかけ
コンソメの素 ひとかけ
水 3カップ
バター 10g
オリーブオイル 適量
塩こしょう 適量
パセリ 適量
《作り方》
1. 玉ねぎは細切りに、にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルとバターを入れて、1を中火で約10分炒める。
3. 小鍋に水を入れて沸騰させ、2を投入して約15分煮込む。
4. コンソメの素と塩こしょうを加えて味をととのえたら完成。
※スープを盛り付けてから、パセリをトッピングする。
キッシュだけでも食べごたえはわりとありますが
メインも何かしらほしくなるよね、ということで…
ロゼに合わせてお魚メインを作ってみましたん
サーモンのムニエル きのこのレモンバターソース
おいしくできた~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/7c/922ee7a29ed9072925c79892da2f8a85.jpg)
《材料(2人分)》
◯サーモンのムニエル用
皮つきサーモン(生) 大きいものひと切れ(小さいもの二切れもOK)
小麦粉 適量
バター 10~20g
オリーブオイル 適量
塩・ブラックペッパー 適量
◯きのこのレモンバターソース
白しめじ 1/2袋
バター 20g
オリーブオイル 適量
レモン汁 適量
醤油 適量
《作り方》
1. サーモンは洗ってキッチンペーパーで水気をとり、塩→ブラックペッパー→小麦粉の順にまぶす。
2. フライパンにオリーブオイルとバターを入れて、1を皮面から焼く。焼く間はふたをしておく。
3. 皮に焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。
4. レモンバターソースを作る。白しめじ、バター、オリーブオイルを別のフライパンに入れて、炒める。
5. 3で出た油を4の中に流し込み、醤油を加えて数分間煮詰める。火を止める直前に、レモン汁を加えたら完成。
※お皿に盛り付けるときは、サラダリーフや付け合わせの野菜があると見た目がきれい。写真はベビーからし菜です
ちなみに、サラダリーフ(ビストロミックス)と
玉ねぎ、サーモン(ノルウェー産)も
Kate&Kimiにて調達いたしました♩
日本で仕事をしていたときから変わらず
料理写真を撮るのはあまり得意ではないけれど
プライベートでなら楽しいな♡ 笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/eb/96b1cfa586b145dcd693940631a55ee7.jpg)
飲む合間にぱしゃぱしゃ 笑
料理をかんたんに済ませたおかげで
旦那さまとのおしゃべりタイムもばっちり確保できて
いつにも増して楽しい夜となりました♡
ごちそうさまでした~♡
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時には味見さえせずに 笑 料理をしていることが多いのですが…
最近要望をいただいたこともあり
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分量や手順についても書いていこうかなと思います♡
(あくまでも参考程度ですので、あしからず…)
6月4日(木)
昨日のディナー、料理は手抜きのものばかりですが
珍しく一眼レフを投入したので
いつもよりちょっぴり写真も綺麗かな 笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/e4/878fe668f3de241ff23b248ec0fa24cd.jpg)
喉が渇いていたので、まずはスパークリングで乾杯♡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/46/18e80efc05509b8df08bc70e993a86df.jpg)
今回のディナーは、
「何もしたくない、でも豪華に見せたい♡」
というときのズルい献立です~ 笑
サイドメニューながら、主役はこちら♡
《Kate&Kimiのおすすめデリもの》
上海発おいしいもの、のラインナップの中から
Fritz Pastry & Bakery のキッシュです♩
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キッシュは、サーモンや野菜などいくつか選べます
今回はベーシックな「キッシュロレーヌ」をチョイスしてみました
中身は卵、ベーコン、グリュイエールチーズです
1~2人前サイズはこちら、直径10cm強かな
ボックスに入った状態で届きます
このほかに20cmのビッグサイズもあり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/95/5e88263845ae1a34f524e7b70047be96.jpg)
焼きたてがそのまま届くので
食べる直前にオーブンやレンジで温めるだけ♡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/3b/51d99e432246be5963cd8cf3bb655f56.jpg)
外の生地は思ったよりふんわり柔らか、
中の具材もほろほろしていてとてもおいしい♡
何より、ワインに合いすぎる~!
スパークリング、白、ロゼ、赤なんでもいけちゃいます
わたくしたちも、泡を飲み終わった後
ロゼに合わせてみたくなり、2本目をあけちゃいました 笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/53/b4b16adf41b83dd2b7cf188c08af9d95.jpg)
キッシュは17時までのオーダーで
翌日14時以降に届けてもらうことができます
友人とのランチやお出かけなどで
夜ごはんの準備に時間をかけられない!なんて時に
あらかじめオーダーしておけば安心ですね♡
旦那さまも「おいしいおいしい」と言っておりました~
ワイン好きな方には特におすすめです♡
キッシュの付け合わせには
カラフルグリーンサラダなど…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/88/a3e0141a0499c9e86cde863928558a86.jpg)
いろんな種類が入ったサラダリーフをベースに
パプリカ2色とミニトマトを切って並べて
IKEAのフライドオニオンをふりかけて
塩とブラックペッパー、オリーブオイルをかけるだけ
こちらはレシピはパス 笑
すべての具材を適当に合わせるだけです!
オニオンコンソメスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/8b/1002e19afe566ea5c707c49b3dd472dc.jpg)
《材料(2人分)》
玉ねぎ 中 2/3個
にんにく ひとかけ
コンソメの素 ひとかけ
水 3カップ
バター 10g
オリーブオイル 適量
塩こしょう 適量
パセリ 適量
《作り方》
1. 玉ねぎは細切りに、にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルとバターを入れて、1を中火で約10分炒める。
3. 小鍋に水を入れて沸騰させ、2を投入して約15分煮込む。
4. コンソメの素と塩こしょうを加えて味をととのえたら完成。
※スープを盛り付けてから、パセリをトッピングする。
キッシュだけでも食べごたえはわりとありますが
メインも何かしらほしくなるよね、ということで…
ロゼに合わせてお魚メインを作ってみましたん
サーモンのムニエル きのこのレモンバターソース
おいしくできた~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/7c/922ee7a29ed9072925c79892da2f8a85.jpg)
《材料(2人分)》
◯サーモンのムニエル用
皮つきサーモン(生) 大きいものひと切れ(小さいもの二切れもOK)
小麦粉 適量
バター 10~20g
オリーブオイル 適量
塩・ブラックペッパー 適量
◯きのこのレモンバターソース
白しめじ 1/2袋
バター 20g
オリーブオイル 適量
レモン汁 適量
醤油 適量
《作り方》
1. サーモンは洗ってキッチンペーパーで水気をとり、塩→ブラックペッパー→小麦粉の順にまぶす。
2. フライパンにオリーブオイルとバターを入れて、1を皮面から焼く。焼く間はふたをしておく。
3. 皮に焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。
4. レモンバターソースを作る。白しめじ、バター、オリーブオイルを別のフライパンに入れて、炒める。
5. 3で出た油を4の中に流し込み、醤油を加えて数分間煮詰める。火を止める直前に、レモン汁を加えたら完成。
※お皿に盛り付けるときは、サラダリーフや付け合わせの野菜があると見た目がきれい。写真はベビーからし菜です
ちなみに、サラダリーフ(ビストロミックス)と
玉ねぎ、サーモン(ノルウェー産)も
Kate&Kimiにて調達いたしました♩
日本で仕事をしていたときから変わらず
料理写真を撮るのはあまり得意ではないけれど
プライベートでなら楽しいな♡ 笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/eb/96b1cfa586b145dcd693940631a55ee7.jpg)
飲む合間にぱしゃぱしゃ 笑
料理をかんたんに済ませたおかげで
旦那さまとのおしゃべりタイムもばっちり確保できて
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