台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

だいすきな鴨鍋をパクパク

2016-02-19 | おうちごはん(和食)
1月26日(火)

昼間もお友だちとワインを飲んでいたこの日
とはいえ、控えめにしたので問題なし♡

お仕事をがんばってくれる旦那さまへの罪滅ぼしのために
ちょっと豪華な鴨鍋ディナーを用意しました!




乾杯はプレミアムモルツで♩




紅芯大根のぱりぱりサラダ



紅芯大根を細切りにして軽く塩もみ
水分を切ったらさらに塩とホワイトペッパー、
オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます
食べる直前に盛りつけて大葉の千切りもトッピング


つぶ貝のお刺身



最近すっかり、自分ですりおろすわさびにはまっております
(city superやKate&Kimiなどで手に入ります)
辛みも風味も強くはないけれど、チューブものより断然おいしい!


あとは日本みやげの明太子~




これらをつまみに、鴨鍋をスタート♡



具材は鴨の薄切り(小麦粉をまぶしてあります)と
水菜、マッシュルーム、焼きねぎ
クレソンやルッコラなど苦味のある野菜もいいですね


ワイン一本目はあっさり辛口ロゼをチョイス



ほかの料理にも合うのでごくごく飲めちゃいます
もちろん鴨との相性も◎


最初に鴨を少しずつ入れて、じっくり味わいまする



小麦粉のおかげで表面がとろんとして
すごくおいしいー♡
火の通し加減は、旦那さまにお任せです!


鴨の油がスープに溶け込んだところで
野菜も半分くらいに分けて加えます



野菜だけでも旨味たっぷりだし
鴨と一緒にヘルシーな感じで食べてもよし


ロゼだけで終わるはずもなく 笑
ピノを開けちゃいます~



これもまた違ったおいしさで、どちらが合うか選べないなあ…


もちろん最後は麺でシメました♡
(争うように食べたため、写真はなし…)

はあ、ワイン×鴨鍋ができて満足です
次は日本酒と合わせて、ザ・和食を楽しんでみよう~
ごちそうさまでした♩


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