台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

ブログお引越しのお知らせ

2021-12-04 | 私たちのこと
いつも本ブログ「台北で、週末ふたり暮らし(旧 上海で、週末ふたり暮らし)」をご覧いただき、ありがとうございます。

台湾に引っ越してからブログを再開し、約2年がたちまして…
この度、新しいブログを立ち上げることにしました!

新ブログ
「台湾ほろよいふたりの美食手帖」
リンクはこちらからどうぞ♡

今後は新ブログにて記事を更新していきます。

まだほとんど投稿がありませんが、
これから少しずつ充実していく予定です♪

よろしければブックマークなどお願いします♡


Mizua


台湾の食文化にまつわるあれこれのほか
旅エッセイ、料理やお酒、ライフスタイルなど
さまざまなテーマで記事を更新中↓

ウェブマガジン「旅のあと、ふたりのレシピ」
リンクはこちらからどうぞ!


インスタグラム @minuit_mia @miataipei
ツイッター @miamm_taipei


2021年、新年のごあいさつ

2021-01-08 | 私たちのこと
あけましておめでとうございます!

今年は台湾で新年を迎えることとなりましたが
久しぶりに日本のお正月らしい過ごし方をしました♡





大みそかには年越しそばを食べて
例年と変わらずですがおせちを用意して
昼間からふたりで日本酒で乾杯!

あとは台湾の友人をおうちに招いたり
オンラインで家族や好きな人たちと話したり…

お雑煮もつくりました♪


あとからすみ蕎麦なども♡



昨年は台湾での新生活に慣れるとともに
記事執筆や語学学習、料理やお酒にまつわる勉強など
好きなことややるべきことに没頭する日々でした

後半からは、台湾華語のほか
フランス語のオンラインレッスン&学習を再開したり
夫と毎週末のジョギングや筋トレをはじめたり♡

全体を通して自宅で過ごす時間が多かった一年でしたが
現在のライフスタイルやこれからのビジョンについて見直す
良いタイミングにもなりました

(詳しくはサイトの方に記事アップしております↓)

しばらく日本にも帰れず、もちろん海外にも出れないのは寂しいですが…
2021年も希望を持って日々の生活に向き合い
ふたり仲良く充実した時間を過ごしていきたいなと思います

来週からまた、台湾情報を少しずつアップしていきます〜


今年もどうぞよろしくお願いいたします!


ウェブよみもの始めました♪
旅のあと、ふたりのレシピ リンクはこちら

インスタグラム @minuit_mia @miataipei
ツイッター @miamm_taipei


「参考にしたい」と思っていただけたら
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡

↓台北情報はこちらから↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 台北情報へ
にほんブログ村

↓台湾情報、こちらもどうぞ↓

台湾(海外生活・情報)ランキング



台湾での活動スタート、お知らせいろいろ

2020-07-02 | 私たちのこと
インスタグラムなどではすでにお知らせしていますが
改めて本ブログでもお知らせします♪

上海から大阪に引っ越してきてからはじめた
旅と食にまつわるウェブよみもの「旅のあと、ふたりのレシピ」

台湾に来たのを機にいろいろと作り変えて
新しいサイトとしてリスタートしてみました♡

旅のあと、ふたりのレシピ

まだ記事数は少ないですが
台湾のこと、料理やお酒のこと、旅エッセイ…

好きなことについて、ゆっくりマイペースに
こだわりを持って、発信していけたらと思っています

トップ画像のような感じで、台湾にまつわる食文化や
台湾各地のあれこれについても記事を書いていますので
興味のある方がいらっしゃいましたらご覧くださいませ!

 
またこれに先立ち、
台湾のライフスタイル系ウェブメディア「初耳 hatsumimi」 にて
取材&インタビューをしてもらったときの記事が公開されました♪

リンクはこちらからどうぞ↓

 「初耳」スタッフのみなさま
素敵な記事にしていただき、ありがとうございます♡

文章はオール中国語(繁体字)ですが
素敵な写真がたくさん載っていて
眺めるだけでも雰囲気が伝わるかなと思います

台湾人の友人に連れられて市場巡り
〜料理レクチャー〜お酒と食事を一緒に楽しむという
ある週末のできごとを記事にしていただきました

事の発端はかなり前のこと

台湾で四知堂という台湾料理レストランを経営するオーナー
超文さんと定期的にお会いするようになりました

意気投合し、色々なお話をするなかで
「いつか一緒に本を作れたら楽しいね」というお誘いをいただき
台湾の食文化について多方面から教えてもらいつつ、
それを記録する活動をスタートすることになりました!

(大阪での週末バー運営時代に作った
インスタグラムの「ミニュイ」のアカウント  @minuit_mia 
にて一足先に、ちょっとずつ公開しております
またサイトでも順番に記事を書いております)


実際に本にするのかは正直まだ分からないのですが…
台湾の人々が日々をどんな風に過ごしているのか
どんな物を作ったり食べたりしているのか

季節ごとの楽しみや伝統行事なども交えながら
それらを写真と自分なりの言葉で記していくつもりです

食やお酒、料理、食卓を楽しむこと
異文化を知ること、学ぶこと
それらを通じて、日々がもっと豊かに
幸せに、美しいものになると信じて…

本ブログは完全な主観による台湾情報がメインとなっていますが
少しずつ、日々の暮らしや旅の振り返りなど
上海時代と同様に、いろいろ書いていこうかなと思います♡

コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「参考にしたい」と思っていただけたら
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡

↓台北情報はこちらから↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 台北情報へ
にほんブログ村

↓台湾情報、こちらもどうぞ↓

台湾(海外生活・情報)ランキング


春節明け、新年のごあいさつ

2020-01-30 | 私たちのこと

新年快樂!

我們春節寒假去了澳洲的雪梨。當地的美食和葡萄酒,週末有跳蚤市集,雪梨歌劇院內部參訪,參觀Hunter Valley的葡萄園... 雪梨是座優美的海濱城市,我們過得特別開心。






台湾式に、春節に合わせてご挨拶♡

オーストラリア・シドニーにて二回目のニューイヤーを迎え
無事に台湾に戻ってきました〜

シドニーの季節は夏!
ちょうど週末がオーストラリア・デイだったこともあり
花火やイベントなどお祭り気分を楽しめました♡

シドニーでは約一週間を過ごしました

ワイナリーツアー、テラスでオイスター
パブでビールとフィッシュアンドチップス
ファーマーズマーケットにアートスポットや建築めぐり…

たくさんの行きたい場所でやりたかったことを体験でき
自分たちのライフスタイルや生き方について
改めて見つめ直せる貴重な機会となりました

台湾・台北へ引っ越してきて約3カ月

「ミニュイ」としてのバー営業や本業であるライターの仕事で
バタバタとしていた大阪での日々から一転
のんびりと過ごさせてもらっています

来週から少しだけ新潟に帰る予定ですが
戻ってきたら語学の勉強やサイトリニューアル作業など
今興味の向いていることに全力で取り組むつもりです

一時期は寝たきりを余儀なくされていた夫の腰も
アジア圏を越えてオセアニアへのフライトに
耐えられるくらいには良くなりました!

日本以上に仕事が忙しそうな彼ですが
週末にはふたりで、台北はもちろん
台湾のいろいろな場所を巡ったり
あちこちレストランや屋台を訪ねたり…
大好きなおうちごはんの時間も
しっかりと満喫できています

今年は台湾での生活を存分に楽しみながら
現状に満足することなく
新たなことにふたりで挑戦していけたらと思います

上海のとき同様、台湾でも
国籍問わず気の合うお友達をつくりたいなと思っているので…
台湾在住でお酒や食、旅が好きな方など
いらっしゃいましたらぜひメッセージをくださいませ!

台湾に引っ越してきてから
すでに会いに来てくださっている方もいますし
現在旅行を計画してくれている方もいます

大好きな人たちに会って
大好きな場所での体験を共有するのが
今から楽しみです♪


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「参考にしたい」と思っていただけたら
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡

↓台北情報はこちらから↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 台北情報へ
にほんブログ村

↓旅行情報はこちらから↓
にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村



ウェブサイトオープンのお知らせ

2017-04-28 | 私たちのこと
最後の投稿から、半年以上がたってしまいましたが…
GWと誕生日を目前にひかえ、新しいことをはじめるご報告です♡


上海から大阪に引っ越してきて、あっというまに1年が過ぎました
このタイミングでのスタートになったのは
予定外だったのだけれど、必然でもあったのかもしれません


旅と暮らしを料理でつなぐウェブよみもの『旅のあと ふたりのレシピ』
4月26日にサイトオープンいたしました!

サイトにはこちらからとべます↓
旅のあと ふたりのレシピ
https://www.lvyou-hou-mia.com

世界中でみつけたおいしいもの、季節の料理レシピやテーブルコーディネート
お酒にまつわるあれこれ、旅エッセイなどなど…
「ふたり」のライフスタイルにまつわる
さまざまなテーマの記事を発信していきます


上海にいたころから、漠然としたイメージはわいていて
お気に入りの雑誌や絵本のように、自分自身が愛でたくなるような
読み返したくなるような「よみもの」としてのメディアを作りたいと思い
日本に帰ってきて、少しずつ計画を進めてきたのでした


旅と暮らしのあいだを行き来して、発見をたのしみながら
誰かと「おいしい」や「うれしい」をシェアできる幸せを
家族や友人はもちろん、もっとたくさんの人と共有したい


そしてそれを日本だけでなく
世界に向けて広めていきたいなと思っています

中国語、英語、フランス語を継続して勉強しているのは
そのような思いから、というのも実はあります
拙くとも、自分のことばで伝えていきたいのです


サイトの充実度はまだまだこれからですが
日々新しい記事を増やしていきますので、たまにのぞいてみてくださいね


あわせてTwitter、Instgram、Facebookの公式ページも立ち上げました
それぞれサイトからたどることができます
フォローやシェアなどしていただけたら嬉しいです


この1年間、準備もあってしばらくのんびりしていたけれど
ライターはもちろんフードディレクターとしても
ゆるゆると活動していきたいと思います


長くなりましたが、ひとまずお知らせまで♡