みゅうみゅう、黒砂糖って大好きなんだけど。
やはり”えぐみ”が気になってました。
そこで出会ったのが、ここの黒砂糖<やえさくら>。
一切変な感じが口に残りません。
さっぱりした甘さがお気に入り。おすすめですよ^^
全国一早い桜の名所、沖縄県本部町(実際にお店まで行ってきました)。
糖度の高いサトウキビだけを原料にして、
昔ながらの伝統製法七つ釜製法で時間と手間をかけて作られた黒糖です。
この七つ釜製法というのは職人さんたちが、釜炊きと濾過を7回も繰り返し、
ゆっくりと水分をとばし、黒糖を作る製法。
今ではこの製法で作られる黒糖はほとんどなくなってしまったそうです。
(あのえぐみはそのせいなのね~~~。)
昔ながらの製法で作られる純黒糖。
ミネラル・カルシウムをはじめ、黒砂糖は天然の総合栄養食品です。
特にここのは、無農薬のサトウキビを使った無添加黒砂糖です。
【西平黒糖】
沖縄県本部町渡久地148-1
0980-47-2553
営業:9時~19時
定休日:無休
▼購入は渡久地港近く、県道84号を北上、
渡久地の橋の手前を川沿いに左折すぐ。
コメントが消えてしまいました・・
おいしそうですね!!
アクリルアミドにも注意(^_-)ネッ
でも欠かせないのは旅先での美味しい思い出ですよね!
口福とはつまり食べたら「美味しかったよ!」ということ。
美味しい思い出をたくさんご紹介したいですね♪
(トラバありがとう!)
これは滋養を感じますよ。。
<アクリルアミド>って揚げ物に多いってやつですよね@@
tsukasaさん→そう。旅の楽しみは第一に<食>です。
おいしいものがあると人間幸せになると思ってます^^
(固餅。食べたことないな~~~。)
本物の黒糖はにがみがあると聞いていたのですが。1~3月ごろがシーズンのようなのでそれ以外につくるときは粗糖を入れていると聞いたような?
私もプロではないので解りませんが、
自然純粋な味の中の苦味は、美味しいですよね。
でも、えぐみは舌につきます。
それは嫌いです。
沖縄で食べる、安い黒糖の多くはこれを感じます。
残念ですが。。