美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

今年のおせちは、京都の熊魚庵(ゆうぎょあん)たん熊

2011年01月12日 | お気に入り&気になる! <食関連>

 

みなさんはおせち料理をどうされましたか

我が家では東武デパートで<おせち>を注文するのが恒例です。

2~3段。3~4万が多いかな?

 

今年は、京都・左京区南禅寺の京料理<熊魚菴(ゆうぎょあん)たん熊>にしました。

光琳とゆ~52,500円のです。

いつもより高い分、ずっしりと重い!

手もこんでいます。

味は・・・濃厚!の一言。

充足感のある、昔ながらのおせち料理でした。

家族からの評判も良かったです^^

でも、最近の軽い雰囲気のものと違い、

初日は手が伸びるものの、心も胃も満足してしまい、後からの伸びは・・・とゆ~感じ。

難しいものですね^^;。。。

 

中で、みゅうみゅうが気に入ったのを1つあげると、

”蕨烏賊”とゆ~イカ料理です。

色も味も◎~!^^!

双見椎茸や温度玉子も好きでした。

 

そして、それ以外に10種位おせち料理を作ったり、

実家の母と手作りの交換をしたり、

デパートや生協で買ったりして別途用意しています。

佃権の甘鯛の”かまぼこ”と鮎屋の”昆布巻き”は欠かせません!^^!

 

おせち料理作るのって、結構好きなんです

それに、これは「子孫繁栄」だよね。これは「長寿」だよね。。

って言いながら食べるのが好きなんです。

日本の伝統が廃れちゃうのは寂しいですもんね・・・。

かなりしっかりお正月する、我が家です。。。

 


何年か前までの予約おせちの☆つけてみました

(あくまで、家族票です。^^。)

2011 京都 熊魚庵(ゆうぎょあん) たん熊 ☆☆☆☆

2010 京都 嵐山 渡月亭      ☆☆☆

(→<今年のおせちは京都の渡月亭>)

2009 京都 下鴨茶寮       ☆☆☆☆☆

2008 金沢 金茶寮       ☆☆☆☆☆

(→<おせち in 2008年 「金沢 金茶寮 宝尽くし」>)

2007 京都 嵐山 渡月亭      ☆☆☆

2006 東京 人形町 今半           ☆

2005 能登 和倉温泉 加賀屋    ☆☆

2004 京都 京料理 美濃吉      ☆☆☆

2003 京都 下鴨茶寮       ☆☆☆☆☆


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 韓国2010 vol.22 釜山のお... | トップ | 東京にある天然温泉・前野原... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
子々孫々! (やまめ)
2011-01-14 00:33:29
お節はここ数年作っていませんね~。。。

今年は行きつけの料理屋さんに作って貰いました^^;
食べ手が居なくなり...お節もチョッコシ~^^;
生もの(刺身)が多くなりました・・・。

お節の”蕨烏賊”???!
ワラビと烏賊の和え物でしょうか???

興味津々です~!

来年は久し振りに作ってみようかな~^^;
返信する
神聖なお正月 (リラ)
2011-01-15 19:16:38
 今晩は~!  みゅうみゅうさん~☆
みゅうみゅうさんちではお正月、3が日どころか、
1週間でもお店、お休みでもいいくらいですね~!

 昔は年末は忙しくて街には活気があり・・いざ年が明けると、
時間は突然に歩みを止め、街は神聖な雰囲気さえ漂っていたような・・。

 今ではお店は、1日から営業していますものね~。
私は昔のお正月の雰囲気、好きでした。

  >それに、これは「子孫繁栄」だよね。これは「長寿」だよね。。

って言いながら食べるのが好きなんです。

日本の伝統が廃れちゃうのは寂しいですもんね・・

 これが必要なのですよね~。
何だか、みゅうみゅうさんちのように、
きちんと伝統行事をされる方に接しますと、ほっとします。
返信する
我が家は^^ (みゅうみゅう)
2011-01-16 09:56:47
やまめさん→毎年作るようにしています^^
  親や兄弟や友人も我が家に集まって、お正月をしているので。。。
  手作りは、10~20品ほどです。
  後は、お気に入りのお店で買ってきます。
  やまめさんの作るおせちに興味津々!^^!
  来年が、楽しみです~~~。。。

  烏賊蕨は、烏賊と雲丹に青海苔の料理でした。
  イカでウニを巻いてあって、蕨の形になっている感じ^^?
  料理屋さんのお仕事~ですね。
  でも、組み合わせは日常でも出来そうなので、
  形はともかく、今度、家でも作ってみたいなって思います。

  
  
返信する
はい^^ (みゅうみゅう)
2011-01-16 10:02:31
リラさん→正月前の我が家の冷蔵庫は、パンパンです^^;
  今年は、総勢25人程が1/5までに我が家に集まりました。
  作っては並べて、飲んで語って、片づけして(笑)。。。
  大変だけど、楽しい時間でした。
  正月は、いつもとは違う空気で好きです^^
  
  今年の我が家の正月料理の中で好評だったのは、
  柚子釜、のし鶏、車海老の西京漬け^^でした。
  
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お気に入り&気になる! <食関連>」カテゴリの最新記事