みなさんはおせち料理をどうされましたか?
我が家では東武デパートで<おせち>を注文するのが恒例です。
2~3段。3~4万が多いかな?
今年は、京都・左京区南禅寺の京料理<熊魚菴(ゆうぎょあん)たん熊>にしました。
光琳とゆ~52,500円のです。
いつもより高い分、ずっしりと重い!
手もこんでいます。
味は・・・濃厚!の一言。
充足感のある、昔ながらのおせち料理でした。
家族からの評判も良かったです^^
でも、最近の軽い雰囲気のものと違い、
初日は手が伸びるものの、心も胃も満足してしまい、後からの伸びは・・・とゆ~感じ。
難しいものですね^^;。。。
中で、みゅうみゅうが気に入ったのを1つあげると、
”蕨烏賊”とゆ~イカ料理です。
色も味も◎~!^^!
双見椎茸や温度玉子も好きでした。
そして、それ以外に10種位おせち料理を作ったり、
実家の母と手作りの交換をしたり、
デパートや生協で買ったりして別途用意しています。
佃権の甘鯛の”かまぼこ”と鮎屋の”昆布巻き”は欠かせません!^^!
おせち料理作るのって、結構好きなんです。
それに、これは「子孫繁栄」だよね。これは「長寿」だよね。。
って言いながら食べるのが好きなんです。
日本の伝統が廃れちゃうのは寂しいですもんね・・・。
かなりしっかりお正月する、我が家です。。。
何年か前までの予約おせちの☆つけてみました。
(あくまで、家族票です。^^。)
2011 京都 熊魚庵(ゆうぎょあん) たん熊 ☆☆☆☆
2010 京都 嵐山 渡月亭 ☆☆☆
(→<今年のおせちは京都の渡月亭>)
2009 京都 下鴨茶寮 ☆☆☆☆☆
2008 金沢 金茶寮 ☆☆☆☆☆
(→<おせち in 2008年 「金沢 金茶寮 宝尽くし」>)
2007 京都 嵐山 渡月亭 ☆☆☆
2006 東京 人形町 今半 ☆
2005 能登 和倉温泉 加賀屋 ☆☆
2004 京都 京料理 美濃吉 ☆☆☆
2003 京都 下鴨茶寮 ☆☆☆☆☆
今年は行きつけの料理屋さんに作って貰いました^^;
食べ手が居なくなり...お節もチョッコシ~^^;
生もの(刺身)が多くなりました・・・。
お節の”蕨烏賊”???!
ワラビと烏賊の和え物でしょうか???
興味津々です~!
来年は久し振りに作ってみようかな~^^;
みゅうみゅうさんちではお正月、3が日どころか、
1週間でもお店、お休みでもいいくらいですね~!
昔は年末は忙しくて街には活気があり・・いざ年が明けると、
時間は突然に歩みを止め、街は神聖な雰囲気さえ漂っていたような・・。
今ではお店は、1日から営業していますものね~。
私は昔のお正月の雰囲気、好きでした。
>それに、これは「子孫繁栄」だよね。これは「長寿」だよね。。
って言いながら食べるのが好きなんです。
日本の伝統が廃れちゃうのは寂しいですもんね・・
これが必要なのですよね~。
何だか、みゅうみゅうさんちのように、
きちんと伝統行事をされる方に接しますと、ほっとします。
親や兄弟や友人も我が家に集まって、お正月をしているので。。。
手作りは、10~20品ほどです。
後は、お気に入りのお店で買ってきます。
やまめさんの作るおせちに興味津々!^^!
来年が、楽しみです~~~。。。
烏賊蕨は、烏賊と雲丹に青海苔の料理でした。
イカでウニを巻いてあって、蕨の形になっている感じ^^?
料理屋さんのお仕事~ですね。
でも、組み合わせは日常でも出来そうなので、
形はともかく、今度、家でも作ってみたいなって思います。
今年は、総勢25人程が1/5までに我が家に集まりました。
作っては並べて、飲んで語って、片づけして(笑)。。。
大変だけど、楽しい時間でした。
正月は、いつもとは違う空気で好きです^^
今年の我が家の正月料理の中で好評だったのは、
柚子釜、のし鶏、車海老の西京漬け^^でした。