「ドイツのお正月料理って何?」
そう聞いた私に、リサが教えてくれたのは、この料理でした。
クリスマスツリー発祥のドイツ。
大きく祝うのは、やはりクリスマスなのだそうですが、
NewYearも、小さくお祝いするそうです。
その時、よく食べられてるのが「Raclette(ラクレット)」なのだそう。
この料理は、正月だけ食べる料理ではなく、
人が集まった時、おめでたい時、よく用意されるもの。
特別なお正月料理はないな~~~って言ってました。
この調理器具、面白いですよね~~~!
ラクレットグリルと言います。
ちょっと、日本のホットプレートのようでもあります。
食卓で簡単に食べられるので、人気があるんだそうですよ!
上は、一般的な、日本と同じ、ホットプレート(昔はココはなかったんだそう^^)。
下は、簡易オーブンになってます。
茹でたじゃがいも・ハム・野菜・コーン・キノコなどなどに、
ラクレットチーズを乗せて焼く料理です。
ラクレットは、元来スイスの料理です。
フランス語で「削るもの」「引っかくもの」とゆ~意味。
ラクレットチーズの断面を直火で温め、
溶けたトコロをナイフで削って、ジャガイモにからめて食べます。
ヴァレー州を中心としたスイス、フランスのサヴォア地方などの伝統料理です。
現在では、ヨーロッパあちこちで食べられているようです。
美味しそう~~~~!
でもカロリーも高そう~~~~!?
何度も食べたら???
そこで聞く様々な会話。
面白いですよね~~~。
私もmountさんのブログ楽しみにしてます!^^!
2段重ねって、素晴らしいと思いますし~♪
テーブルで待つ時間。。。
待ち遠しいでしょうね~~~。
年齢を追うごとに、カロリー消費が減っていってます。
昔は、食べても食べてもOKだったのに・・・。
悲しい現実です。
お正月もクリスマスも、派手にお祝いする国は、
ほとんどないと思いますよ~~~^^;
日本は忙しいです・・・。
チーズに合う食材を色々並べて~~~。
楽しそうですよね!
上では、簡単な食べ物も焼いて!
便利そうだし。
楽しそうだし~~~!
タジン鍋の次はコレが来るかも???
ホットプレートですぐに焼けて食べれるモノがなかったら、待ち遠しいそうだけど・・・(笑)
美味しそうですね。
カロリーを気にしたらきりが無いけど
段々消費エネルギーの減少を感じます><
クリスマスも新年も!こんなに盛大に祝う国って珍しいのかしら?
女子は絶対に好きな感じですよね~
ラクレットパーティ、絶対に盛り上がるはず!
とけたチーズをじゃがいもに・・・
私も食べてみたいと前から思っていました。
でもカロリーは確かに気になる(笑)
欲しいです!!(笑