今年も、抽選が当たりました~~~!
今年は、家族全員のが当たりましたので、無事、
同じ面積が耕せます!^^!
良かった!
昨年の今頃は、、、大変でしたね。
そんな中、妊娠中で、畑を耕していた(重労働はしおさんが^^;)のが、
思い出されます。
(⇒<畑日記 3/13日号>)
怖くて、心配で、今後どうなるのか?
そんなコトばかり考えていたなぁ。。。
今もまた。
最近もまた、大きな余震がありましたし、まだまだ復興は遠そうですし。
恐怖心は、ぬぐえません。。。
でも、【えんた】もいるし、前を向かないと、いけませんね。。。
とにかく、先々週から、畑のシーズンが始まりました。
石灰、腐葉土、油粕、堆肥、米ぬか、くぬぎ灰、竹酸液・・・などなどを蒔き、
種、種芋、苗を植え付け&種まきしました。
じゃがいもは、今年は、5種類。
ノーザンルビー、紅あかり、シャドークィーン、インカのめざめ、北あかり、です。
他、植えたのが、ヤーコン、山わさび(ホースラディッシュ)、うこん
、畑ワサビ、オレンジバルサムタイム、行者ニンニク、葉にんにく、うるい
、デニーズグリーン&レッド。。。
種は、25種類ほど、蒔きましたよ!^^!
1ヶ月程したら、きっと、賑やかな畑になるコトでしょう~!
開墾畑は、今も色々育っています!
デニーズグリーン。
柔らかくて、クセのない、甘いレタスです。
苗が売ってると、つい買っちゃいます。
なので、畑のあちこちに植わってる野菜です^^。
わさび菜。
ちょっとピリッとした、この葉っぱ。
色々使えて、便利です^^。
スナップエンドウ。
お花がいっぱい咲いてきました。
ゴールデンウィーク前には、収穫が出来そうです!^^!
山わさび(ホースラディッシュ)の種イモです。
3年前~栽培しています。
肉料理に、ちょっとあると嬉しいのがコレ!!!
冬野菜が終わりに近づき、春野菜へ移行中~!
この日の収穫の一部です。
もうそろそろ、白菜もキャベツもブロッコリーも終わりです~。
冬野菜は、寒さでギュッとした味が、いいんですよね。
今度は、春の、柔らかなふわっとした味を楽しむ季節ですね^^v。
早春の、苦味と甘みの菜の花も、この日、終わりました~。