美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

畑日記 3/25日号

2012年03月31日 | 家庭菜園・野菜づくり(春・3~5月)

 

今年も、抽選が当たりました~~~

今年は、家族全員のが当たりましたので、無事、

同じ面積が耕せます!^^!

良かった

 

昨年の今頃は、、、大変でしたね。

そんな中、妊娠中で、畑を耕していた(重労働はしおさんが^^;)のが、

思い出されます。

(⇒<畑日記 3/13日号>)

怖くて、心配で、今後どうなるのか?

そんなコトばかり考えていたなぁ。。。

今もまた。

最近もまた、大きな余震がありましたし、まだまだ復興は遠そうですし。

恐怖心は、ぬぐえません。。。

でも、【えんた】もいるし、前を向かないと、いけませんね。。。

 

とにかく、先々週から、畑のシーズンが始まりました

石灰、腐葉土、油粕、堆肥、米ぬか、くぬぎ灰、竹酸液・・・などなどを蒔き、

種、種芋、苗を植え付け&種まきしました。

 

じゃがいもは、今年は、5種類。

ノーザンルビー、紅あかり、シャドークィーン、インカのめざめ、北あかり、です。

他、植えたのが、ヤーコン、山わさび(ホースラディッシュ)、うこん

、畑ワサビ、オレンジバルサムタイム、行者ニンニク、葉にんにく、うるい

、デニーズグリーン&レッド。。。

種は、25種類ほど、蒔きましたよ!^^!

1ヶ月程したら、きっと、賑やかな畑になるコトでしょう~

 

 

開墾畑は、今も色々育っています!

 

 

 

デニーズグリーン。

柔らかくて、クセのない、甘いレタスです。

苗が売ってると、つい買っちゃいます。

なので、畑のあちこちに植わってる野菜です^^。

 

 

 

わさび菜。

ちょっとピリッとした、この葉っぱ。

色々使えて、便利です^^。

 

 

 

スナップエンドウ。

お花がいっぱい咲いてきました。

ゴールデンウィーク前には、収穫が出来そうです!^^!

 

 

 

山わさび(ホースラディッシュ)の種イモです。

3年前~栽培しています。

肉料理に、ちょっとあると嬉しいのがコレ!!!

 

 

 

冬野菜が終わりに近づき、春野菜へ移行中~

この日の収穫の一部です。

もうそろそろ、白菜もキャベツもブロッコリーも終わりです~。

冬野菜は、寒さでギュッとした味が、いいんですよね。

今度は、春の、柔らかなふわっとした味を楽しむ季節ですね^^v。

早春の、苦味と甘みの菜の花も、この日、終わりました~。

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする