今回は、北海道産の光黒大豆(ひかりくろだいず)。
材料
光黒大豆200グラム
砂糖220グラム
塩少々
水1リットル
1.鍋に豆以外の材料を入れ強火で煮ます。沸騰したら火を止め、約50~60度まで冷まします。重曹を少々入れます。
2.豆を軽く水洗いし、水気を切って鍋に加えます。豆が空気に触れないようにラップで煮汁の表面を覆い、3~5時間おいて味を含ませます。
3.ラップをとり、煮汁は捨てずに落し蓋をし、弱火~中火で加熱し、表面に出てくるアクだけを取り除きます。
4.豆が芯まで煮えたのを確認したら火を止め冷まします。その後、密封容器等に移し、冷蔵庫で一日おくと味がよく馴染みます。
確かに、一晩おいた翌日の方が美味しかった。
材料
光黒大豆200グラム
砂糖220グラム
塩少々
水1リットル
1.鍋に豆以外の材料を入れ強火で煮ます。沸騰したら火を止め、約50~60度まで冷まします。重曹を少々入れます。
2.豆を軽く水洗いし、水気を切って鍋に加えます。豆が空気に触れないようにラップで煮汁の表面を覆い、3~5時間おいて味を含ませます。
3.ラップをとり、煮汁は捨てずに落し蓋をし、弱火~中火で加熱し、表面に出てくるアクだけを取り除きます。
4.豆が芯まで煮えたのを確認したら火を止め冷まします。その後、密封容器等に移し、冷蔵庫で一日おくと味がよく馴染みます。
確かに、一晩おいた翌日の方が美味しかった。
かなり慣れておられますね>料理(^^)
僕はまだ豆料理に挑戦したことがないので、これを参考に試してみたいと思います。
最近、料理に精を出しているHaru@tonetalkでした。