こころ模様

人はなぜ生きるのでしょうか。希望、居場所、時間というキーワードから、人生とは何かについて考えていきます。

ルバーブ(食用大黄)のジャム作り

2009-06-08 21:54:23 | 料理
ご近所のKさんからルバーブをいただいた。軽井沢のスーパーで買ったとのこと。さっそくジャムを作る。

ざくざくと切って、鍋に入れ、白ワインを注ぐ。



砂糖をルバーブの半分ほど入れて、ちょっと混ぜる。



一晩おくと、こんな感じ。



木べらでかき混ぜながら、とろみがつくまで煮詰めていく。

出来上がりが、こちら。



1キロのルバーブで、5ビンのジャムが出来上がった。

ちょっと酸っぱい。でも、梅ジャムのような苦みはない。美味。パイに入れ焼いてもOK。



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