ご近所のKさんからルバーブをいただいた。軽井沢のスーパーで買ったとのこと。さっそくジャムを作る。
ざくざくと切って、鍋に入れ、白ワインを注ぐ。
砂糖をルバーブの半分ほど入れて、ちょっと混ぜる。
一晩おくと、こんな感じ。
木べらでかき混ぜながら、とろみがつくまで煮詰めていく。
出来上がりが、こちら。
1キロのルバーブで、5ビンのジャムが出来上がった。
ちょっと酸っぱい。でも、梅ジャムのような苦みはない。美味。パイに入れ焼いてもOK。
ざくざくと切って、鍋に入れ、白ワインを注ぐ。
砂糖をルバーブの半分ほど入れて、ちょっと混ぜる。
一晩おくと、こんな感じ。
木べらでかき混ぜながら、とろみがつくまで煮詰めていく。
出来上がりが、こちら。
1キロのルバーブで、5ビンのジャムが出来上がった。
ちょっと酸っぱい。でも、梅ジャムのような苦みはない。美味。パイに入れ焼いてもOK。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます