瓶詰めの山椒をもらったので、ちりめん山椒を作る。
唐辛子と生姜を日本酒に入れて一煮立ちさせてから、ちりめんを入れる。醤油を入れて、煮詰めていく。適当なところで、山椒を入れて、水分がなくなるまで、さらに煮詰めて出来上がり。

熱々の炊きたてご飯にのせて食べる。美味。

唐辛子と生姜を日本酒に入れて一煮立ちさせてから、ちりめんを入れる。醤油を入れて、煮詰めていく。適当なところで、山椒を入れて、水分がなくなるまで、さらに煮詰めて出来上がり。

熱々の炊きたてご飯にのせて食べる。美味。

実は魚とかの魚介類はあたしにとってやばっり無理だ。原因ははっきり覚えっていないが、小さいごろに魚が食べて吐き出しちゃってから、食べられていない。大学時代、友達(先生も知っているあの清水瀬奈ちゃん)の手料理だが、ただ一回に食べるチャンスがあったけど残念ながら、もう吐き出した。