しなしなの記録

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我が家では、数年前から妻が手作りで味噌を造っています。今年も3月22日に仕込まれました

2014-03-29 08:27:04 | Weblog

 我が家では、数年前から妻が手作りで味噌を造っています。今年も妻から仕込みの宣言があり、3月22日(土)に行われました。

 前日から、水に浸された大豆です。

 

 18時間以上、浸さなければならないようです。水を吸って大豆が膨らんでいます。

 

 塩と米麹も予め、用意されています。

 

 ここで気を付けなければならないのは、我が家の飼い猫、「くろこ」がこの中に入らないことです。「くろこ」を見張るのは、私の仕事です。「何するの?」なら、まだ良いですが、猫トイレと間違われてはたいへんです。大丈夫です。「くろこ」はトイレとは間違わなかったようです。

 

 

 圧力釜で大豆を煮ます。

 

 妻の創り方は、用意されているこの本に従っているようです。

 

 大豆をすりつぶします。使っているのは肉をミンチにするやつです。

 

 すりつぶされた大豆です。

 

 それをよく冷ましたのち、塩、米麹の中に入れていきます。

 

 大豆の煮汁を入れ、堅さを調整しながら、よく混ぜます。かなりの重労働です。
 そして、お団子を創り、桶に投げ入れていきます。空気を残さないためのようです。

 

 最後にカビ止めの塩を振って完成です。トップの写真です。そして、ラップをして空気にふれないようにして寝かせます。春なら4ヶ月ほどで出来上がるようです。

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