もう、有名になってしまいましたが、北海道ではなぜか、おせちを大晦日の晩にいただきます。私も大晦日の晩におせちを食べるのに何も疑問をいだいていませんでした。2、3年前のテレビ番組を見て、北海道だけの風習なのだと気づきました。
大晦日から正月2日まで、例年の如く、札幌市の隣の北広島市にある私の実家で過ごしました。私の母と妻がおせちを作りました。トップの写真です。
12月31日の晩には、刺身などを加え、下の写真のように豪華な食事をします。海老は、今年は北海シマエビです。
18時には食べ始めます。さらに、23時頃には年越し蕎麦をいただきます。お腹いっぱいの大晦日の晩になります。私は日本酒を飲み続けます。
私の実家では、母が「人をもてなすのは、腹いっぱい食べさせること」と考えているため、とにかく食べさせられます。しかも、10年以上もメニューが決まっています。
元旦の朝は、お雑煮、昼はサンドイッチ、晩は焼肉です。2日は、朝はお雑煮、昼はおせち(大晦日で残っているやつ)、晩は寿司です。このほかに、必ず間食もしなければなりません。これが毎年、繰り返されます。このせいで、私は3kgは確実に太ります。早く、郵便局を歩いて回り、解消しなければ。
最後は余談です。私の実家ではまだ、黒電話が現役です。この黒電話、実は私が買った(当初はレンタルでしたが、電電公社からNTTになるときに2000円で買った記憶があります)ものです。下の写真です。
しかし、この黒電話もじきにお役御免になるようです。今年中には、FAXがついたものに変えられるようです。
大晦日から正月2日まで、例年の如く、札幌市の隣の北広島市にある私の実家で過ごしました。私の母と妻がおせちを作りました。トップの写真です。
12月31日の晩には、刺身などを加え、下の写真のように豪華な食事をします。海老は、今年は北海シマエビです。
18時には食べ始めます。さらに、23時頃には年越し蕎麦をいただきます。お腹いっぱいの大晦日の晩になります。私は日本酒を飲み続けます。
私の実家では、母が「人をもてなすのは、腹いっぱい食べさせること」と考えているため、とにかく食べさせられます。しかも、10年以上もメニューが決まっています。
元旦の朝は、お雑煮、昼はサンドイッチ、晩は焼肉です。2日は、朝はお雑煮、昼はおせち(大晦日で残っているやつ)、晩は寿司です。このほかに、必ず間食もしなければなりません。これが毎年、繰り返されます。このせいで、私は3kgは確実に太ります。早く、郵便局を歩いて回り、解消しなければ。
最後は余談です。私の実家ではまだ、黒電話が現役です。この黒電話、実は私が買った(当初はレンタルでしたが、電電公社からNTTになるときに2000円で買った記憶があります)ものです。下の写真です。
しかし、この黒電話もじきにお役御免になるようです。今年中には、FAXがついたものに変えられるようです。