
昨日、リクエストをいただいたので、今日はハワイでちゃちゃっと作った「なんちゃってお節」をお見せしましょう。すでに食べかけの写真でゴメンナサイ。
そうなんです、ハワイのお正月では、マグロの刺身を盛大に食べます! アメリカ式に、元旦ではなく大晦日にご馳走を食べる人も多いですが。なので毎年、「今年のマグロの価格は…」なんて予想が、新聞やTVニュースを賑わせますよ~。
今年は供給量がたっぷりだったので、ふだんは価格が急騰する年末も、マグロはお手頃価格でした。チャイナタウンのHiro's Fish Marketで購入し、これで$16くらい。ヒロズは沖縄出身のご夫婦が経営する老舗です。朝7時半頃に出かけたら、マグロを目がけた人々でいっぱい! 早く行かないと売り切れますから、早朝出かけてよかったです。実は去年は出遅れ、マグロは売り切れだったのです…。
お正月なのに玉子も何だかすごい存在感で恥ずかしいですが、我が家は今、味付け玉子が大ブーム。先月たまたま作ったところ、味付け玉子を初めて知った夫&子供二人が虜になったようなので、お煮しめと一緒に作ってみました。アメリカ人って、味付け玉子、食べたことないみたいです。
あとはもう適当にチョコチョコと。これにお雑煮を作りましたが、5日前に親知らず3本を抜いたばかりの息子は、お餅は我慢。デザートにはクルクルケーキのクルクルケーキ、じゃなくてロールケーキを買ってあったのですが、そこまで誰も行きつけず…。
盛大に食べて呑んだ、美味しいお正月でした!
お正月はいかがでしたか?
かっぱ巻き、恐縮です…。夫の母が生前、大晦日によく太巻きを作っていました。なのでその流れです《笑》。
ハワイの人は巻き寿司、好きですねえ。
さて今年も3が日が明け、いよいよ始動です。
引き続き、どうぞよろしくお願いいたします!
カッパ巻きまである~♪
日本の食材も豊富なハワイならではですね。
今年もハワイ情報楽しみにしています!