先日、WHOの一部である国際がん研究所から、警告が出されましたよね。ハムやソーセージなど加工肉を食べすぎると、がんのリスクが高まると。
加工肉が不健康なのは知っていましたが、「とは言っても、加工肉をゼロにしたらお弁当作りに困っちゃう」なんて、タカをくくっていました…。ところが今回の発表では、1日ソーセージ一本程度(50グラム)を食べ続けるとがんのリスクが18%増」なんて、具体的な数字まで! さすがにこれは、コワイです。
我が家でも、スパムむすびがお弁当にちょくちょく登場していましたが、今後はその回数がグッと減ることは間違いないでしょう。登場するにしても…。
ところがハワイのスーパーでは、今もスパム缶が人気です。今日も近所のスーパーでは入口を入ってすぐのところで大量に安売りされていて、「ワタシ、ハワイの人達に愛されてるの!」とでも言いたげな存在感を漂わせていました(笑)。実際に、スパム缶を買っていく人も多かったです。
今後、加工肉の売り上げがハワイで落ちることは、もしかしてないのかも? 少なくともスパム缶に関しては。そんなことを、フと考えました。