森出じゅんのハワイ生活

ハワイ在住のライターが、日々のあれこれをつづります。

今年のホリデーシーズンのご馳走

2021年01月05日 | グルメ


いよいよ三が日も終わり、仕事始めですね。先ほど恐る恐る体重計に乗ると、体重は全く増えていませんでした。バンザイ!

何せこのホリデーシーズンは、連日美味しいものを食べすぎました…。なるべく外食はしないようにしていたので、あくまでも家で、なのですが。

このシーズンはなぜか例年に比べ、スーパーにずいぶんグルメ食材が増えたなあという気がしました。上の写真はホールフーズで買った生牡蠣。1つたった$1、かつ殻も開けてくれたので、ハワイで初めて生牡蠣を買ってみたのです。

食べて見るともう、新鮮でクリーミーで美味しくて…。数日後に店に戻り、今度は1ダース買ってきました。レストランで生牡蠣なんて食べたら、高いですからネ。

そして大晦日には、こちらも初めてロブスターテールを買ってみました。なぜって、家の近所のセーフウェイで、いいサイズのロブスターテールが1つ$5だったんですよ! 我が家は5つ買いましたが、中には40個も買うアジア系のオバサマがいました…。なんたって、この値段ですから~。



初めて家で調理したロブスターテール、甘くジューシーで最高でした!

またハワイではハマチのカマが高級品で、ステーキより高かったりするのですが、先日は日系スーパーのマルカイで日本のような格安価格で出ていて狂喜! 2パック買いましたが、ある中年男性は、6パックくらい買っていましたよ。

…と、最近、やけに充実していたハワイの食品売り場。考えるに、レストラン業界が不況な分、一般の店舗に良い食材が流れていたのかもしれませんね。ふだんは高級レストランが仕入れるようなシーフードも、スーパーに流れ着いたのかも。そんな気がします。

コロナ憎しですが、そう考えると、悪いことばかりではないのカモ? しれません。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お気に入りのレストラン、タンゴ

2020年01月12日 | グルメ


このところ食べ物の写真ばかりで、スミマセン!

ですがワードの大好きなレストラン、タンゴに久々に出かけたので、ご紹介したくて! フィンランド出身のシェフが創るお洒落で濃厚な料理が、私は大好きなのですー。

この日のメニューは、リゾットの海老のせと、ポークカツレツ。ランチメニューは特にリーズナブルで、2つで約$30。

前回のツルトンタンは合計で$42でしたから、どれだけお安いかわかりますね。2皿で$30なんて、ハワイではラーメンを食べるのと変わらないです。

ところがこれがディナーとなると、同じ料理の値段がぐ~んとUPしますので、ランチがとにかくお得なのです。

ワード地区にお出かけの際は、ぜひタンゴに行ってみてくださいネ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つるとんたん@ワイキキ

2020年01月09日 | グルメ


今日は久々に、ワイキキでランチ。

「つるとんたん」で、美味しいうどんを食べてきましたー。

お値段は少々張ったけれど、イクラたっぷりの冷たいうどん、大満足でした。広い店内が日本人客でいっぱいだったのも、納得です。

また行こう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

噂のスクラッチキッチンへ!

2019年04月09日 | グルメ


先日の遠泳レース取材の後は、ワード地区の「スクラッチキッチン」で朝食。別に自分が2キロ泳いだわけではないですが、朝7時半からビーチに出かけたので、おなかが空きました~。

カメラマン氏のおすすめで出かけたスクラッチキッチンは、お洒落で、料理も素晴らしかったです! 1号店はダウンタウンにあるそうですが、恥ずかしながら行ったことがなく。1号店は素朴な雰囲気だそうですがワードの2号店は今風で、地元客でとても賑わっていました。

けっこうアメリカの南部料理のアレンジ風料理がメニューに多かったなか、私の頼んだフレンチトースト、絶品でした! これで$13とか$14とかと、価格も嬉しい。日本の方なら、2人でシェアしていいくらいのボリュームでした。



…と、マウイ島取材が終わり、何だかホッとして日々を過ごしております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレートランチ@ノースショア

2018年09月07日 | グルメ


ジップラインでガタブルしながら爽快体験をした私達。ランチに向かったのが、すぐ近くにあるフキラウマーケットプレースでした。

フキラウ…はポリネシアカルチャーセンター併設で、フードトラックやレストラン、ギフトショップ、ベーカリーなどが集まっている楽しい施設。こちらは入場無料なので、ノースショアにお出かけの際は覗いてみてくださいね~(清潔なトイレもあります)。

早朝から出かけておなかペコペコだった私達。ボリューム満点! のロコモコやカルビ&ガーリックシュリンプのミックスプレートを食べて、大満足でした。下の写真の2点で合計$30以下ですから、良心的ですよね~。



ほかにもクレープの屋台やメキシカン料理、スムージー、アイスクリームの屋台などがあり、またじっくり出かけたいと思っています。

さて、実は明日から4泊5日で、ハワイ島&マウイ島の旅に出発です。今回はハワイ州観光局の文化プログラム、アロハプログラムINハワイが他島で開催されることになりまして。11月にも同様のイベントがありますが、今回に限っては同プログラムの上級検定に合格の方々を対象にしたディープな視察旅行なのです。マウイ島から、日帰りでモロカイ島にも行きますよ!

初モロカイ、またご報告しますね! では行ってきま~す!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする