サガタ先生の日記

この日記はパソコン教室パイプラインとサガタ印刷共用です・・・ご了承ください。

あかん!寒すぎる!!

2014年12月02日 | Weblog
今朝は教室に来るのに・・・チラチラ・・・チラチラ・・・
なんと・・・  降ってました・・・。
チラチラ・・・ですが。
風も強いし・・・強すぎるし・・・寒すぎるし~~~ 
寒いのが苦手なので辛い・・・辛すぎる~~~!!
そんな中生徒さんは来てくださってありがとうございます 






さて、日曜日、ジャム作りを!!
毎年、前に会社の岩手工場の先輩から送っていただきます。ありがたい!!

立派なりんごちゃんです。もちろん勿体ないのでそのままでも頂きました。
で・・・まず、リンゴの皮をむいて・・・

沢山の蜜だぁ!!
一口大に切ります。色をきれいにしたかったので塩水に少しつけました。

7玉、2.5キロ程のリンゴを鍋の中に。

100ccほどのお水とレモンの絞り汁(我が家はポッカレモンを入れました)を入れて火にかけます。
いつもは30分以上火にかけるのですがそうするとリンゴが柔らかくなり過ぎるので今回は
少し時間も短めに。(15分~20分位だったかなぁ??)
マッシャーでつぶしながら様子を見ます。ある程度つぶれたらグラニュー糖を入れます。
リンゴの30~40%の量らしいです。うちは750gのグラニュー糖1袋使用。
もう少し甘みが欲しかったのでハチミツも入れました。
そしてある程度水分が飛ぶまでまぜまぜ~~~!!
で、出来上がり~~!!
って出来上がった写真撮り忘れてるし・・・ 
お家の冷蔵庫中にあるのでまた明日にでも載せますね 
今年もたくさんできたのでパンやヨーグルトに入れて食べたいと思います。
皆さんも簡単なので是非作ってみてくださいね。






さあ、その後の様子はまた明日に・・・。





あかん・・・4件も教室以外のお仕事が今月中納品・・・2件はこの1週間~10日に仕上げないといけないし・・・。
やばいです。
さあ、気合を入れて頑張ろう 
ではでは、また明日 


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする