自家製“おから”でクッキーに挑戦。
血液B型なんでも適当自己流で、とあるレシピを見ながらも
バター貰いもんがあるしぃおから余ってるしぃ
ベーキングパウダー無いから重曹でいいよねぇ・・・』
という訳で見た目ばっちり、お味適当クッキーに仕上がりま した。
例えるならイギリス流ティタイム風スコーン&ロックケーキ&ショートブレッドバージョン。
もろに大豆原型があって「煮豆クッキー?」などと批評するヤカラもいたりするけど、
オーブンを開けた時に鼻をくすぐったのは紛う事無き煎り豆の香り。
消費者?に睥睨することの無い“おからクッキー”完成。
無塩バター 60 砂糖 30 卵 1個 おから 100 薄力粉 100 重曹 小1
材料を手順通り捏ねた後、迷った挙句アイスボックス様に固めて冷凍庫で寝かせスライス。
170度オーブンで15分。
四角い豆腐を連想させるSquare。
なんだか人間そのもののが表れてる気がします。(R)