最近、わたしはろくに料理をしていません。
寝起きにプロテインを牛乳で溶かし、
朝食はトーストしたロールパンにとコーヒーと飲むヨーグルト、
昼食はなし、夕食はレンチンごはんと、
近くのスーパーで買ったお惣菜と納豆をおかずに食べています。
食べすぎることが多く、胃が重たくなってしまうので、
このくらいのボリュームだと胃の調子もいいんです。
でも、粗食が続いているせいか、1㎏ほど痩せました💦
5月に昔の仲間たちに会うことになり、
とにかくゆっくりしたいという人が多かったので、
わたしの家で集まることになりました。
会場を提供はするけれど、デパ地下で食事を用意することで承諾。
あ~、らくちん、あとは掃除だけすればいいんだ~。
もう料理なんてできない、気力が出ません。
あとはみんなに案内を出すだけ・・・と思っていました。
先日、Mちゃんの家で鴨鍋の会がありました。
鴨鍋の前に、たくさん料理が出てきました。
レンコンとブロッコリーのマスタードサラダ、
ジャガイモと新タマネギとサーモンの塩麹あえ、
ブリとネギのユッケ・コチジャン風、
アサリと菜の花の酒蒸し、若竹煮、
どれもおいしくて、おいしいね♫、おいしいね♫、
と言いながら食べ続けました。
食べるのに夢中で、
食べてから写真を撮るのを忘れたのを思い出すお粗末さ。
ビールと日本酒で酔っていたのかもしれません・・・。
家族のいないわたしにとって、
おいしいものを囲みながらの仲間たちのおしゃべりほど、
心が温かくなり満たされるものはありません。
Mちゃんがつくってくれた料理のひとつひとつに、
心を動かされました。
5月の集まりに出す料理は、
デパ地下メニューでいいんだろうか・・・。
Mちゃん宅から帰ってきたら、そう思うようになりました。
めんどくさい、気力がないというのは、
老化現象のひとつかもしれません。
5月のメニューを考え出したら、けっこう楽しい。
料理は認知症予防にも効果があると言われています。
毎日の食事にも、もう少し積極的に手作りを取り入れることで、
頭の老化を緩やかにできるかもしれませんね。