
2ヶ月ほど前、レシピブログ×ハウス食品のスパイスセミナーに出席した際に調合したカレーパウダー。
そのパウダーで一度はカレーを作ったのですが、
まだ残っていたのをすっかり忘れていました。
今日はそのスパイスを使ったチキンカレーよ

調合したオリジナルカレーパウダーは、
クミン
コリアンダー
カルダモン
シナモン
ターメリック
レッドペパー
フェヌグリーク
ガーリック
セミナーでは色んな種類のスパイスが用意されていたので、少しずつ調合して自分好みの香りにしてみました。
カレーを作って食べてみると、
口に入れた時とその後の味わいが微妙に違っていて…
後からとってもスパイシーさを感じました。
インド料理店の本格カレーみたいよ~

市販のカレールーで作るものとは違う美味しさ

<材料>
・鶏の手羽元・・・・・5本
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・ニンジン・・・・・1/3本
・チューブの生姜、ニンニク・・・・・各小さじ1
・サラダ油・・・・・適量
・オリジナルカレーパウダー・・・・・小さじ2
・ホールトマト缶・・・・・1/2缶(200g)
・プレーンヨーグルト・・・・・100ml
・塩、コショウ・・・・・少々
<作り方>
①玉ねぎ、ニンジンを適当な大きさにカット。
②鶏の手羽元に塩、コショウをしてフライパンで焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。
③次に玉ねぎとニンジン、生姜、ニンニクを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたらカレーパウダーを入れて軽く炒める。
④圧力鍋に③とトマト缶、ヨーグルト、鶏の手羽元を入れて5分圧力かける。
⑤圧力を抜き味を調えて出来上がり。(コクを出すのためにコーヒーを少量入れてみました)
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