スパイス大使 7月お届けするのは、
「ラー油・カレーパウダー・一味・ブラックペッパー と使った 減塩料理」
が、テーマ。
以前、減塩料理について 真剣に考えたことがあるのですが、
そのときは、ポン酢・めんつゆを使って 減塩をする
という ものだったので、だしに深みを つけて 塩分を減らす。
だったのですが、
今回は、夏らしく ぴりっとさせながら、減塩をする。
というもの。
いつも 七味を使っているので、一味を使うのは初めて。
「一味とは 乾燥させたトウガラシの実をすりつぶして粉末にした調味料」
七味は 香辛料のブレンドなのに対し、一味はトウガラシだけ。
トウガラシの ツンとした辛さが ストレートに鼻にきて、夏にぴったり♪
出汁の味を 薄味にして、
一味をまぜて食べることで 減塩にしました。
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減塩料理レシピ スパイスレシピ検索
♪ 減塩 一味 揚げびたし♪
材料 4人前 15分
なす 2本
いんげん 6本
ししとう 6本
☆出し汁 200ml ・ みりん 大0.5 ・砂糖 ・大1 醤油 大1・だしの素 小1
ミニトマト 6個
ハウス一味トウガラシ 少々
作り方。
1・☆を小さな鍋に入れて、煮立たせてから火をけします。
2・なすは 縦に3等分。いんげんは半分。しし唐は フォークでさして爆発しないようにしておきます。
3.2の野菜を 素揚げします。そこに一度 熱湯を かけて 油抜きをします。
4.水気をとって、2の鍋にいれていきます。
5.お皿にうつし、トマトを加えます。冷蔵庫でしっかり冷やして、一味をかけて いただきます。
醤油 大1 に、2,6gの塩分が 含まれています。
(1人前 0.65g 塩分)
☆ 熱湯をかけることで 油ぬきをして、ヘルシーにしました。
☆いんげんの 揚げ浸しって おいしい♪ので いんげん 大目で。
調味料にも 季節がある!
タイ料理(6月) → ピリ辛調味料(7月)
夏バテしないよう、調味料で 体力づくり できるのですね!
夏のスイーツ。
牛乳かんと メロンとマンゴー。
昭和のお菓子「牛乳かん」ですが、平成版「牛乳カン」になりました。←カンを カタカナにして イメージアップ(笑)
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