美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

バニラビーンズで恋するプリン♡

2016-01-18 | お菓子

今月のスパイス活動

<バニラビーンズ・シナモンシュガー ・ペパーミント でひと味違った技ありスイーツ>

    バレンタインにむけて 楽しい季節になりましたね~♪

 

 

 技はない・・いつものプリンだけど

 インパクトは大。 やった~という家族の声も大 なこのプリン。

  バニラビーンズで ぷるぷる 上品なおいしさでした♪

 

バレンタインの料理レシピ<map name="r160106a"> <area shape="rect" coords="4,4,192,85" href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r160106a" target="_blank" /> <area shape="rect" coords="196,4,295,85" href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
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♪恋するプリン♪

材料  ストウブ18センチ  4人分から

卵    4個                    ☆カラメル グラニュー糖40gと水25g追加水大1

グラニュー糖  90g

牛乳       600っc

GABANバニラビーンズ    5センチ

バター    ストウブに塗ります。

作り方

△カラメルを つくります。

   グラニュー糖40gと水25gを 小鍋にいれて、火にかけます。

   じっと待って ふつふつから 大きめの泡ができるまで待ちます。

   茶色くなったら 水大1を追加してゆすります。

   バターを塗ったストウブに カラメルが固まらないうちに流します。

1.バニラビーンズを 5センチに切って、真ん中に切り込みをいれて中から種をとりだします。

  種と さやと牛乳と砂糖を鍋にいれて 50度ぐらいに温めて 砂糖をとかす。

2.卵をボウルに静かに割ります。

  静かに温めた牛乳を加えます。漉しながら ストウブに流します。

3.泡ができたときは キッチンペーパーをこよりにして つぶします。

4.ストウブをオーブンの鉄板にのせて 1lの熱湯をわかし、鉄板の上に流します。

    150度で25分。余熱なしで 焼きます。

5.あら熱がとれたら 冷蔵庫でひやします。

☆いつも作っている ストウブプリン。

  バニラビーンズで 作ったら いい香りが上品な仕上がりに♪

☆ふたはしないで 失敗しらずのプリンです。。

☆カラメルを作るときはじっくり気長に。

  できあがったら すぐストウブにいれてください。すぐ固まります。

   最後に水を追加するときは やけどに気をつけて下さい。はねます。

 

   

左上・バニラビーンズから 種をだします。 香りづけに さやもつかいました。

左下・ カラメルのできあがり直前。 大きな泡になってきて この後 茶色くなったら 水を加えて火をとめます。

右上・ 卵4個。  静かに混ぜてね。←泡防止。

右下・カラメルをストウブにいれたところ。←わかりづらいw   すぐ固まります。

    

     プリン好きの彼へ。

   おたまでプリンを食べる夢 かなえてあげられます♪

ぽちっとしてくれるとうれしいです。


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