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4日は今年最後の「男の料理教室」!!

2012年12月05日 | 日記
4日は今年最後の「男の料理教室」!!


今年も最後の男の料理教室・・、やはりこの一年が早いですね。

先の健康ネット博の報告から始まり、ウイルス性胃腸炎やノロウイルスに気を付けて欲しいと、
手洗いとうがいをしっかり実施して頂きたい。
参加者13名(現状のオールメンバー)

今回は4班のオリジナル料理になります。


◆ 年末のパーティ献立  エネルギー 734kcal  塩分 2.4g




●主食  胚芽精米 150g  252kcal  塩分0g

●主菜: ビーフステーキ  エネルギー 318kcal  塩分1.1g
材料(4人分)
国産ビーフ 100g  4枚   塩 少々  胡椒 少々
牛脂  適宜   クレソン 適宜  ニンニク 一片

作り方
①焼く20~30分前に冷蔵庫から取り出し、室温に戻す。
②クレソンは洗って、ちぎっておく。
③フライパンは強火で熱し、牛脂を入れ溶かす。この時ニンニクも一緒に焼いて香り付けする
  牛脂とニンニクの残りをフライパンから出す。
④肉を焼く
 a) 焼く直前に塩、胡椒(両面)をふる。
 b) フライパンを強火で熱する。
 c) 程良い焼き色がついたら(に気うの圧により異なるが1分前後)、強火のまま裏返す。
   焼き色がついたら中火にして中まで火が通る様に焼く。
⑤皿にレタスをのせ、マッシュポテト・ミニトマトを添える。




●副菜:添え野菜  エネルギー 10kcal
材料(4人分)
ミニトマト 12個   レタス  1~2枚程度

作り方
①ミニトマトはへたを取り洗う。(盛り付けを綺麗に見せるには半切りにする)
②レタスは洗って、食べやすい大きさにちぎる。

●副菜:マッシュポテト  エネルギー 71kcal  塩分0.2g
材料(4人分)
じゃがいも 大2個  マヨネーズ 小さじ2
塩・胡椒  少々   粉チーズ 適宜 

作り方
①じゃがいもは洗い、皮をむき6~8等分に切る・
②じゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで500wで5分程加熱する。
 柔らかくなったらスプーン等で潰す。
③マヨネーズ・塩、胡椒で味を調える。
④皿に盛り付け、粉チーズを好みでかける。




●汁物:カリフラワーのポタージュ  エネルギー 93kcal  塩分1.1g 
材料(4人分)
カリフラワー  一株(300g)   小麦粉 適宜(あく取り用)
玉ねぎ 1/2個(100g)  バター10g 
A調味料
 水 4カップ  固形コンソメ 2個  ご飯 20g  あらびき胡椒 少々
生クり―ム  大さじ2
パセリ  少々

作り方
①A調味料を先に熱しスープを作る。
①カリフラワーは葉を切り落とし、薄い小麦粉水に30分くらい付けてアクを抜く。
  洗って、小房に切り分ける。
③玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
  パセリは洗って、粗みじんに切る。
④厚手の鍋にバターを焦さないように溶かし、玉ねぎが透明になるまで炒める。
⑤さらにカリフラワーを加えて軽く炒め、Aの調味料を加えて15分程煮込む。
⑥⑤の粗熱を取って、ミキサーにかけ、鍋に戻す。
⑦濃度と味を整え、最後に生クリームを加える。
⑧スープ皿によそい、パセリをふる。



●果物 小ミカン 2個

一食当たりの野菜量合計 115g(緑黄野菜:30g  淡色野菜:85g)
1日に必要な野菜量350gの33%・・。


◆新年会
1月は男の料理教室もお休みなので恒例通り1月に親睦会を兼ねて新年会をします。
1月22日(火)  11時30分~
場所  とんでん 高島平店(和食レストラン)
参加者 11名(1名保留、1名不参加)
もう仮予約を済ませました。
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