◆男の料理教室 1班オリジナルメニュー
12日は男の料理教室でした。
1食分のエネルギー 733Kcal 食塩 2.8g
〇主食 舞茸としめじのきのこ炊き込みご飯
エネルギー 301Kcal タンパク質 7.2g 食塩 1.3g
●材料(5人分)
精白米 2合 舞茸 1パック しめじ 1株 人参 中1/3本(80g)
油揚げ 1枚 味付き銀杏35個
●調味料
薄口しょうゆ 大さじ1・1/3 酒 大さじ2 みりん 大さじ2/3 ほんだし 小さじ1
塩 ひとつかみ
●作り方
①しめじは石つきを取ってバラし、舞茸羽しめじと同じ大きさに手でさく。 人参は千切り。
②油揚げは吉Tんペーパーで水分を取り、千切りにする。
③米を研ぎ炊飯器に入れて水を2合の線ナんで入れた後、水だけパットに戻し醤油・酒・みりん・を入れたと水を戻し2合の線に合わせる。
ほんだしと塩を加えよく混ぜる。 油揚げを載せて普通に炊く。
⑤炊き上がったらよく混ぜて、茶碗に盛り銀杏を載せる。
〇主菜 サンマの塩焼き
エネルギー 222Kcal タンパク質 17.4g 食塩 0.2g
●材料(5人分)
サンマ 5匹 大根おろし 中1/3個 (汁を切って 一人50g) 塩 適量
●作り方
①サンマ②塩を5分程置いて(臭みを取り、サンマを締める)水洗いする。
②サンマを水洗いしてもう一度塩をふる、片側に飾り包丁を入れる。
③両面グリルで8分程焼く
④お皿に盛り大根おろしを添える。
〇汁物 ほうれん草のみそ汁
エネルギー 26Kcal タンパク質 1.7g 食塩 1.2g
●材料(5人分)
ほうれん草 5束 長ネギ 中1本 水 850ml ほんだし 小さじ1 味噌 大さじ2
●作り方
①長ねぎは約2㎜厚の斜め切りにする。
②ほうれん草は1度鍋でゆでる。ゆでる時間は約2分(ほうれん草により若干差がある)
③ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
④湯をわかし、ほんだし、長ねぎ、ほうれん草の順番で入れ、ひと煮立ちさせたら味噌を入れて再び沸騰したら火を止める。
〇デザート:月見団子
エネルギー 184cal タンパク質 3.6g 食塩 0g
●材料(5人分)
白玉子 150g(一人30g) 水 適量 あんこ 150g
●作り方
① 白玉粉をボウルに入れて、お好みのかたさになるまで水を加えて混ぜ、お好みの大きさに丸める。
②鍋で湯をわかし、白玉を入れる。
③白玉が浮き上がってきたらそのまま2分ほどゆで、水で冷やす。
④盛り付け、あんこを添える
舞茸としめじのきのこ炊き込みご飯
サンマの塩焼き
12日は男の料理教室でした。
1食分のエネルギー 733Kcal 食塩 2.8g
〇主食 舞茸としめじのきのこ炊き込みご飯
エネルギー 301Kcal タンパク質 7.2g 食塩 1.3g
●材料(5人分)
精白米 2合 舞茸 1パック しめじ 1株 人参 中1/3本(80g)
油揚げ 1枚 味付き銀杏35個
●調味料
薄口しょうゆ 大さじ1・1/3 酒 大さじ2 みりん 大さじ2/3 ほんだし 小さじ1
塩 ひとつかみ
●作り方
①しめじは石つきを取ってバラし、舞茸羽しめじと同じ大きさに手でさく。 人参は千切り。
②油揚げは吉Tんペーパーで水分を取り、千切りにする。
③米を研ぎ炊飯器に入れて水を2合の線ナんで入れた後、水だけパットに戻し醤油・酒・みりん・を入れたと水を戻し2合の線に合わせる。
ほんだしと塩を加えよく混ぜる。 油揚げを載せて普通に炊く。
⑤炊き上がったらよく混ぜて、茶碗に盛り銀杏を載せる。
〇主菜 サンマの塩焼き
エネルギー 222Kcal タンパク質 17.4g 食塩 0.2g
●材料(5人分)
サンマ 5匹 大根おろし 中1/3個 (汁を切って 一人50g) 塩 適量
●作り方
①サンマ②塩を5分程置いて(臭みを取り、サンマを締める)水洗いする。
②サンマを水洗いしてもう一度塩をふる、片側に飾り包丁を入れる。
③両面グリルで8分程焼く
④お皿に盛り大根おろしを添える。
〇汁物 ほうれん草のみそ汁
エネルギー 26Kcal タンパク質 1.7g 食塩 1.2g
●材料(5人分)
ほうれん草 5束 長ネギ 中1本 水 850ml ほんだし 小さじ1 味噌 大さじ2
●作り方
①長ねぎは約2㎜厚の斜め切りにする。
②ほうれん草は1度鍋でゆでる。ゆでる時間は約2分(ほうれん草により若干差がある)
③ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
④湯をわかし、ほんだし、長ねぎ、ほうれん草の順番で入れ、ひと煮立ちさせたら味噌を入れて再び沸騰したら火を止める。
〇デザート:月見団子
エネルギー 184cal タンパク質 3.6g 食塩 0g
●材料(5人分)
白玉子 150g(一人30g) 水 適量 あんこ 150g
●作り方
① 白玉粉をボウルに入れて、お好みのかたさになるまで水を加えて混ぜ、お好みの大きさに丸める。
②鍋で湯をわかし、白玉を入れる。
③白玉が浮き上がってきたらそのまま2分ほどゆで、水で冷やす。
④盛り付け、あんこを添える
舞茸としめじのきのこ炊き込みご飯
サンマの塩焼き