モーリの切り絵を楽しむ!!

切り絵をやっています、モノクロに拘って作品を創作しています。
あなたも一緒に愉しみませんか?

日帰り天然温泉へ!!

2016年11月29日 | 日記
◆日帰り天然温泉へ!!

第3回 板橋剪画(切絵)展も教室習作展へ移行し、少し時間が取れたので妻と一緒に極楽湯に出掛けました。
 
 平日で駐車場も館内もがらがらでのんびり湯ったりと寛いで過ごす。

昼食を食べ13時ごろには極楽湯を後にしてスーパーへ食材の買い出しをして自宅に戻る。
 
 妻は退院後自宅のお風呂はシャワー椅子で湯船には入れないので、お風呂に行きたいとのことでしたが個展などで時間が取れず延期になっていました。


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第二部 板橋剪画(切絵)教室・習作展が始まる。

2016年11月25日 | 剪画(切絵)
◆第二部 板橋剪画(切絵)教室・習作展が始まる。

日時 11月25日(金) ~ 12月3日(土)
時間 10:00 ~17:00
場所 カフェスペース101 北区中十条2-6-13
   TEL 03-3906-3101
教室生の皆さんの14作品が展示されています。
ご覧になる皆さんでの人気投票もありあますので是非参加下さい。






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第3回板橋剪画(切絵)展 開催中!! 残りも後僅か 23日まで!

2016年11月21日 | 剪画(切絵)

第3回板橋剪画(切絵)展 開催中!!23日まで!  
第一部 守内近良 個展  11月7日(月)~23日(水)
第二部 板橋剪画(切絵)教室・習作展 11月25日(金)~12月3日(土)
場 所 カフェスペース101 北区中十条2-6-13 TEL03-3906-3101

在廊日を確認してご来場ください、多くの出会いが楽しみです。
連日多くのご来場で皆様に感謝です。 個展は23日までと残り少なくなってまいりました。 
ほおずきも各5セットづづの予約があり残日も会場にてお待ちしています。








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第3回板橋剪画(切絵)展 開催中!! 

2016年11月16日 | 剪画(切絵)
第3回板橋剪画(切絵)展 開催中!! 
 
第一部 守内近良 個展  11月7日(月)~23日(水)

第二部 板橋剪画(切絵)教室・習作展 11月25日(金)~12月3日(土)

場 所 カフェスペーシ101 北区中十条2-6-13 TEL03-3906-3101

ご高覧をお待ちしています。

在廊日を確認してご来場ください、多くの出会いが楽しみです。

「もう一度再見・クライストチャーチ大聖堂」58x42㎝ 「工場地帯の夕景」41x28㎝








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第3回板橋剪画(切絵)展 開催中!!

2016年11月12日 | 美術展
第3回板橋剪画(切絵)展 開催中!!
  
第一部 守内近良 個展  11月7日(月)~23日(水)

第二部 板橋剪画(切絵)教室・習作展 11月25日(金)~12月3日(土)

場 所 カフェスペーシ101 北区中十条2-6-13 TEL03-3906-3101

ご高覧をお待ちしています。

在廊日を確認してご来場ください、多くの出会いが楽しみです。「獲物を狙う」「獲ったぞ!!」58x42㎝ 












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第3回 板橋剪画(切り絵)展!!

2016年11月09日 | 剪画(切絵)
第3回 板橋剪画(切り絵)展

剪画(切絵)を愛する仲間達やSNSの友達などが応援に駆けつけてくれました。

「レースほおずき」「ほうずき3姉妹」の予約が入りました。

9・10・11日は剪画(切絵)教室が有り会場には行けませんが宜しくお願いいたします。

 ご来場の折には御記帳お願いいたします。






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第3回板橋剪画(切絵)展!! 

2016年11月07日 | 美術展
第3回板橋剪画(切絵)展!! 
 
第一部 守内近良 個展  11月7日(月)~23日(水)

無事搬入飾り付けを終え7日から個展が始まります。

在廊日を確認してご来場ください、お会いできれば幸いです。

ご高覧をお待ちしています。










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11月男の料理教室「ごはんがすすむ おかずメニュー」!!

2016年11月04日 | 男の料理教室
◆11月男の料理教室「ごはんがすすむ おかずメニュー」!!
  今日の1食分エネルギー611kcal 食塩相当量 2.8g


◆主食:ごはん   1人分 エネルギー242kcal 食塩相当量0g
◆主菜:きのこたっぷり麻婆豆腐 1人分 エネルギー176kcal 食塩 1.3g
●材料 5~6人分
豚赤身ひき肉 200g・ごま油 小さじ2・木綿豆腐 400g・しめじ 1パック(100g)・生しいたけ 6枚(120g)
ねぎ 1本(100g)・にんにく 1かけ・しょうが 1かけ
A調味料  豆板醤小さじ2 ・ 甜麺醤小さじ2
B調味料  水 1カップ(200ml)・酒  大さじ2 ・ 鶏ガラだし 小さじ1・ しょうゆ 小さじ2
C調味料  片栗粉 大さじ1 ・ 水 大さじ2
●作 り 方
①豆腐は食べやすい大きさに切り(目安は1.5~2cm)、たっぷりの熱湯に入れザルにとる。
しいたけは石づき取り、薄切りにする。 しめじは石づきを取り、小房に分ける。
ねぎは小口切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
②A、B、C調味料それぞれを混ぜ合わせておく。
③フライパンにごま油を弱火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。
 香りが出てきたら、ひき肉を加えて炒め更にAを加えて炒め合わせる。
④③にしめじ、生しいたけ、ねぎ、Bを加える。
⑤ある程度火が通ったら、豆腐を加える。
⑥再び煮立ったらCを加えてすぐに混ぜ合わせ、全体にとろみがついたら器に盛る。
 水溶き片栗は一度に入れずかきまわしながらゆっくり入れる。  辛さは豆板醤の量で加減する。


◆副菜:青梗菜と焼きのりのナムル 1人分 エネルギー50kcal 食塩 0.7g
●材料 5~6人分
青梗菜 1パック(250g)・もやし 1パック(200g)・ 湯 2L ・ 油・・・大さじ1/2
ミニトマト 5~6個 
A調味料  ごま油 大さじ1・しょうゆ 大さじ・ 塩 ミニスプーン1
七味唐辛子 お好み ・きざみのり お好み
●作り方
①青梗菜は茎と葉に分け、茎は斜め薄切り、葉はざく切りにする。
 もやしは洗っておく。 ミニトマトは縦に4等分にする。
②鍋に湯を沸かし、油を入れる。
 青梗菜の茎ともやしを入れ、ほんのりやわらかくなったら青梗菜の葉を加えてさっとゆで、ザルにとって水気を切る。③ボールにAを合わせ、熱いうちに②と和える。
 ミニトマトも加え、お好みの 量の七味唐辛子ときざみのりを加えて混ぜ、器に盛る。


◆汁物:じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 1人分 エネルギー73kcal  食塩0.8g
●材料 5~6人分
じゃがいも 1個(150g) ・ 玉ねぎ・・・1/2個(100g) ・ 油あげ・・・1枚(30g)
かつおだし  かつおぶし 16g ・ 水 800ml
みそ 大さじ2 ・ 小ねぎ 適量
●作 り 方
①分量のかつお節でだしをとる。
②油あげはキッチンペーパーに包み、電子レンジ600wで1分加熱して油抜きする。もしくは熱湯をかけて油抜きしてもよい。)
③じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。  小ねぎは小口切りにする。
油あげは縦半分に切った後、1cm幅に切る。
④だしにじゃがいもと玉ねぎを入れて煮る。  ある程度やわらかくなったら油あげを加える。
⑤ひと煮立ちしたら分量のみそを溶き、器に盛って小ねぎを散らす。


◆季節の果物:柿  1人分 エネルギー70kcal  食塩0g
●材料 5~6人分
柿 2~3個 (100g/人が目安)
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「第3回板橋剪画(切り絵)展」!!

2016年11月02日 | 剪画(切絵)
◆「第3回板橋剪画(切り絵)展
● 第一部  守内近良 個展
  日 時 平成28年11月7日(月)~23日(水)

● 第二部  板橋剪画(切絵)教室 習作展
  日 時 平成28年11月25日(金)~12月3日(土)

場 所  カフェスペース101
     北区中十条 2-6-13 TEL 03-3906-3101

時 間  午前10時 ~ 午後5時まで

 13時以降が空いていてゆっくりごご覧いただけます。

在廊予定表をご確認の上、来場下さいお待ちしています。

作品は12点ほど出ています。






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