モーリの切り絵を楽しむ!!

切り絵をやっています、モノクロに拘って作品を創作しています。
あなたも一緒に愉しみませんか?

もう大晦日、来る年も宜しくお願い致します!

2016年12月31日 | 剪画(切絵)
◆もう大晦日、来る年も宜しくお願い致します!

30日は大掃除を簡単に済ませ、日帰り天然温泉で垢すりをして一年の垢を落として来ました。
混雑も無くゆったりと温泉につかり、今年を振り返り反省し、来る年の抱負を考える。  

今年はそれなりに剪画(切絵)の表現の幅を拡げる事が出来、前立腺癌の術後の経過も順調でした。
年初からウオーキングの目標を2万歩(1日)としてスタートしましたがドクターから余り無理しない様にとの指導で したが、
 366日の平均が20013歩(7324758歩)になりました。(一日約3時間ほど歩いています)


来る年も剪画(切絵)の表現力の幅を拡げるように精進して参りますので宜しくお願い致します。

いよいよ年の瀬ですね、皆様の益々のご活躍とご健康・ご多幸をお祈りし良い年をお迎え下さい。

写真は銀行のロビーなど3ヶ所に展示されてる1月の剪画(切絵)作品の一つです。 月ごと作品を替えて展示しています。


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「前立腺全摘」のその後の定期検査!!

2016年12月26日 | 日記
◆「前立腺全摘」のその後の定期検査!!

 全摘後5月にPSA値が0.1になり、薬物療法でPSA値を下げることになり
 7月のPSAが0.01、10月のPSAが0.01そして薬を止めて様子を見ることになる。

 12月のPSA値は0.01と安定してるので、次回は3ヶ月後の3月に定期検査を受ける事になりました。

 勿論薬はナシなので一安心で、新しい年を迎えられそうです。

 生検から前立腺癌が見つかって丁度4年目になり、ここまま無事に5年を過ぎて欲しいものです。

 皆さんも良い年をお迎えください!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来年の干支は酉!!

2016年12月26日 | 剪画(切絵)
来年は酉年ですね。

神社仏閣など新年は朱赤で参拝者を迎えます。

朱赤は魔除け・厄除けそして開運の願いを込めています。

1月用のとある銀行のロビー等3か所に展示する絵柄を「酉」にして朱赤でカットしました。


「酉」という漢字はもともとお酒を入れるとっくりから成り立っており、五行では成長や熟成をあらわしています。
とっくり(酉)の中身になる酒は果実が極限まで熟した状態なので、今までがんばってきたものの成果があらわれる年との考え方があるそうです。

鶏は人に時を報せる動物。「とり→とりこむ」で、商売に繋がるとされています。

行動力があり、積極的、親切で世話好きであるという意味もあります。

そんな酉年に因み、鶏を多く描き込んで皆様の運気の上昇を願っています。







コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の侘び助!!

2016年12月19日 | 美術展
◆庭の侘び助

今年は例年よりも多くの花をつける庭の侘び助です。

残り少ない2016年を惜しむように咲いてくれています。
 
これから年賀状と大掃除そしてやり残した残務の整理などが忙しくなります。

本日も午後から知人と今年3回目の忘年会です。 







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

剪画(切絵)の下絵創り!!

2016年12月17日 | 剪画(切絵)
◆剪画(切絵)の下絵創り!!

剪画(切絵)教室では、どうしたら下絵が描けるか?のテーマで輪郭だけの風の盆の下絵を渡し、
モノクロで描きこんで剪画(切絵)にカットできるようにしてくださいと先月渡し、今月提出して頂く・・。
まだ完全では有りませんが、少しづつ自分流で絵あがき気味が出来るようになってきました、もっと黒を多く描きこんで欲しいです。



今年最後なので、来年の一枚カレンダーを全員に渡しました。

来る年も皆さんが健康で楽しく剪画(切絵)に挑戦してほしいです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月の剪画(切絵)体験教室!!

2016年12月12日 | 剪画(切絵)
◆12月の剪画(切絵)体験教室!!

  場所 板橋エコポリスセンター
   板橋区前野町4-6-1
   TEL 03-5970-5001

   12月14日(水) 2F 環境学習室

   12月15日(木) B1F  研修室

   時間 13時 ~ 16時30分

  剪画(切絵)を体験し干支の酉にチャレンジ。

  費用500円  別途和紙代等かかります。

  メガネやカッター・マット等はご持参下さい。

  詳くは03-3968-0545 守内まで問い合わせ下さい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月男の料理教室 「お手軽♪クリスマス献立」!!

2016年12月09日 | 男の料理
◆12月男の料理教室 「お手軽♪クリスマス献立」
   今日の1食分エネルギー 562kcal 食塩相当量 2.2g


◆主食+主菜 : 豚ヒレとしめじのハヤシライス風  エネルギー412Kcal 食塩 2.2g
●材料 5人分
豚ヒレ肉 300g ・ 塩・こしょう 少々 ・ 玉ねぎ 2個(300g) ・ しめじ 1パック(150g) ・
バター 10g ・ 赤ワイン 1カップ
A調味料 デミグラスソース1缶 ・トマトケチャップ 大さじ2 ・ウスターソース 大さじ1 ・湯 1/2カップ
●作 り 方
① 豚ヒレ肉は1cm厚さに切り、塩・こしょうをしておく。
②玉ねぎは長さを半分に切って薄切り、しめじは石づきをとって小房に分ける。
③フライパンにバターを溶かし豚肉を焼きつけ、赤ワインを入れる。
 煮立てて、アルコールをとばし、玉ねぎ、しめじを加え炒め、Aで調味する。
④15分ほど煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
⑤ご飯を器に盛り、④をかける。

◆汁物:しょうがたっぷり長ねぎのスープ  エネルギー45Kcal 食塩 0.5g
●材料 5人分
長ねぎ 3本 ・ しょうが 1かけ ・ 干椎茸 2枚 ・ 水 700ml  ・ 鶏がらスープの素 小さじ1
塩・こしょう 各少々
●作り方
①鍋に水を入れ、手で細かくした干椎茸を入れておく。
②長ねぎは半分は3cm長さに切り、残りの半分は小口切りにしておく。
 しょうがは半分を千切り、残りをおろす。
③①の鍋にスープの素と②を加え、長ねぎがやわらかくなるまで15~20分煮る。
塩、こしょうで味をととのえ、器に盛る



◆福菜:蟹入りクリーミーポテトのリース仕立て  エネルギー88Kcal 食塩 0.6g
●材料 5人分
じゃがいも 3個(350g) ・ 顆粒スープの素・小さじ1/2 ・ ローリエ 1枚
B調味料  牛乳 大さじ3 ・ クリープ 6g ・ 調味酢 小さじ1 ・ 白こしょう
カニ缶 小1缶(55g) ・ スイスチャード、ルッコラ、グリーンレタスなど 120g
C調味料  オリーブ油 小さじ1 ・ 塩、こしょう 各少々
●作り方
①じゃがいもは皮をむき3cm角に切り、顆粒スープの素、ローリアと共に鍋に入れる。
ふたをして水分がほとんどなくなるまで中火で煮る。
②ローリエを取り出し、なめらかになるまでつぶす。Bを加えて混ぜ、カニ缶を汁ごと加える。
③野菜は食べやすい大きさにちぎり、Cで和える。
④皿の中央に②を盛り、③をリース状に盛り付ける。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハガキサイズの干支「酉」の剪画(切絵)!!

2016年12月07日 | 剪画(切絵)
◆ハガキサイズノ干支の剪画(切絵)

来年の干支は「酉」ですね、そこでハガキサイズで朱赤の和紙で酉を9種類カットしました。 
 
朱赤は役除け・魔除けそして開運の色とも云われています、皆さんの来る年がご多幸とご健康を祈念致します。


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする