簡単料理を目指して、手間を掛けずに美味しい料理を食べたいとの要望に沿える様な料理を作る。
18名の参加です。(班は4人と5人分け、材料は5人分)
◆らくらく料理 エネルギー606kcal 塩分 2.9g
◆主食 ツナなめたけごはん エネルギー269Kcal 塩分0.7g
●材料 5人分
米 2.5合 なめたけビン詰め 1ビン(100g) にんじん 小1本 ツナ缶(水煮) 小1缶(70g)
●作り方
①米は洗って、ざるにあげ、分量の水を入れて炊飯器に30分以上置く。
②にんじん波半分にして斜め薄切り(1~2mm)にする。
③①にツナ(汁ごと)と、なめたけを加えてひと混ぜして、上に薄切りしたにんじんを敷きつめて炊く。
④焚き上がったら全体を良く混ぜて、茶碗に盛りつける。
◆副菜 さやいんげんの生姜和え エネルギー24kcal 塩分0.2g
●材料 5人分
さやいんげん 250g 生姜 12g ごま油 小さじ1と1/4 醤油 小さじ1と1/4
●作り方
①さやいんげんは洗って、ヘタを切り落とし3~4cmの長さに切る。
②鍋に水を入れ、火にかける。 沸騰した所にさやいんげんを入れ、3~4分茹でる。
③しょうがは洗って皮をむき、粗みじん切りにする。
④ボールにさやいんげんを入れ、生姜・醤油・ごま油を」加えて和える。
⑤皿に盛り付ける。
◆汁物 キャベツのスープ煮 エネルギー192kcal 塩分 1.5g
●材料 5人分
キャベツ 1/2個(750g) トマト(中)5個(300g) 玉ねぎ 1/2個(125g) ウインナー 10本
水 1カップ コンソメの素 2個(7g) 塩 少々 黒コショウ 少々 粒マスタード 適宜
●作り方
①キャベツは洗って、芯がついた状態のまま4つのくし形に切る。
②トマトは洗って,ヘタをくりぬく。 玉ねぎは皮をむきくし形に切る。
③鍋にキャベツ・玉ねぎ・ウインナーを敷きつめるように入れ、ローリと水を入れ、蓋をして野菜が柔らかくなるまで15分程煮る。
④野菜が有る程度柔らかくなったら、トマトと固形スープの素を入れ、更に5分程煮る。
⑤塩・胡椒で味を整え、お皿に盛る。
お好みで粒マスタードを添える。
◆デザート 黒豆ヨーグルト エネルギー 121kcal 塩分0.5g
●材料 5人分
プレーンヨーグルト 400g 黒豆 150g(ふじっこ) 抹茶 適宜
●作り方
①ヨーグルトをお皿に盛る。
②ヨーグルト上に黒豆をのせ、抹茶をまぶす。(抹茶が無い時は黄粉でも良い)
今回の料理はごく簡単で、男性たちもこれなら家で作れると大喜びでした。
調理も殆ど無く、大受けでした。
次回は自分達4班のオリジナル料理です。
4班で相談して「揚げない酢豚」 「超簡単中華スープ」 「春雨のサラダ」に決まりました。
レシピを栄養士さんに渡り、栄養面、生ものはダメ(胡瓜も生ではダメ)をチェックしていただく事になりました。
これ以外では「豚肉と玉ねぎのポン酢炒め」 「完熟トマトとモッツァレラのパスタ風(素麺)」 「ゴーヤ入り素麺チャンプル」
そして「サラスパ&アボガドスープ」等が出ました。
「アボガドスープ」は12月の別の班のクリスマス料理に回す事になりました。