4月1日は男の料理教室でした。
新たに入会が4名と嬉しいスタートになりました(総勢16名)
先ずは「春の簡単キムチチャーハン」を講師による調理を見ながら、質問等加えて味付けをする。
その後班ごとに別れて、下拵えから調理前、班長さんの才覚に任せる。
各班に1人づつ新人さんを配置して、愉しく下拵えや調理が出来るように工夫していただく。
今回の新人さんは3人が全く料理をされた事がない、もう一人はかなり自炊で鍛えている様子。
◆春の簡単キムチチャーハン 581Kcal 塩分3.2g
◆主食 キムチチャハン 469Kcal 塩分 2.4g
●材料(4人分)
ご飯 600g 豚もも肉(細切り)160g 卵 1個 桜エビ(干)4g にら80g にんにく4g 白ゴマ小さじ4 ゴマ油 大さじ2 醤油 小さじ2
●作り方
①にら波洗って2cmほどの切る。ニンニクはみじん切りにする。
②キムチは粗めに細切りする。
③卵は溶きほぐしておく。(自分達はご飯に卵を掛けて混ぜ合わせておく)
④フライパンにごま油を敷き、ニンニクを香り立つまで炒め、豚肉を加えて炒める。
⑤豚肉に日が通ったら、桜エビとキムチを入れて炒める。
⑥豚肉とキムチが混ざったら、ご飯を入れ全体を切る様に炒め混ぜる。
⑦ご飯がまじったらにらを入れて混ぜ合わせる。
⑧卵を後から入れる時は、にらを混ぜ合わせた後ご飯の真ん中をドーム状に穴をあけて、溶きほぐした卵を流し入れる。 卵に火が通ったら全体に混ぜる。
⑨最後に醤油をフライパンの淵から回し入れして白ゴマを先ずして混ぜる。
⑩茶碗に盛り、残った白ゴマを上からまぶす。(自分達は茶碗にチャハンを入れてお皿に山形に盛りつけました)
◆副菜 青梗菜の生姜風味和え 18Kcal 塩分 0.1g
●材料(4人分)
青梗菜 3本分(280g)
調味料A 生姜 ひとかけ(親指大) ねぎ 20g(粗みじん切り) 醤油小さじ2 ごま油小さじ1
●作り方
①青梗菜を洗って4cm長さに切り、軸はさらに繊維に沿って3等分に切る。
②しょうがは皮むき千切りにする、」ねぎは粗みじんにする。
③さっと茹でて、ざるに取り水気を切る。 冷めたらビニール手袋をして水気を絞る。
④A調味料を先に合わせておき、③を入れて和える。
◆汁物 ワカメのスープ 12kcal 塩分0.6g
●材料(4人分)
生ワカメ 40g ねぎ12g 生姜4g 黒コショウ少々 ガラスープの素 小さじ1強 水600g
●作り方
①生ワカメは洗い、水の戻し、食べやすい大きさに切る。
②しょうがは皮をむき千切りにする。
③鍋に水600ccを入れ生姜も入れ、ガラス―プの素を加え煮立たせる。
④ワカメを入れ一煮立ちしたら黒コショウで味を整え、お椀によそう。
◆フルーツヨーグルト
●材料(4人分)
プレーンヨーグルト 320g キュウイフルーツ 大1個 はちみつ 15g
●作り方
①キュウイフルーツは洗って皮をむき縦4等分していちょう切りにする。
②プレーンヨーグルトを器に盛り、キュウイを上にのせはちみつを駆かける。
新しい人は切り方が理解できていないんで、丁寧に包丁の持ち方と猫の手そして切り方を指導する。
又軽量カップや大さじ・小さじを実際に使用した事が内容で、使い方と量り方を実践で覚えてもらう。
各班ごとに調理を済ませ、会食する。
食事後、早目に洗い物をして総会に入る。
◆総会
自分が「平成25年度の活動実績」を報告し、会計さんから「平成25年度の会計報告」をして頂く。
そして「平成26年度の活動予定」「会則」「会員名簿」と説明し、無事に総会を満場の拍手で終える事が出来ました。
最後に今回初参加の4人に、体験報告をして頂きました。
「この会は楽しく教われ、基礎から調理出来るので続けたい」と「予定を先に入れて参加したい」等嬉しいコメントを頂きました。
アンケート(平成25年度の活動家料理内容)を取り、これからデータの集計と解析が有ります。
終回後、新規役員さんの引き継ぎ、特に会計を済ませ、新役員さんたちのご協力をお願いする。
会計も自分がエクセルで会計のフォマットを作り、会計さんに渡す。(PCで管理します)