モーリの切り絵を楽しむ!!

切り絵をやっています、モノクロに拘って作品を創作しています。
あなたも一緒に愉しみませんか?

向日葵 鉛筆画 A4サイズ!!

2015年07月31日 | 鉛筆画
◆向日葵 鉛筆画 A4サイズ

この暑さのなかでも、向日葵は元気に咲いてますね。

逞しく強く大地にしっかり根をおろして生きてる姿に感動します。

ここ板橋では昨日は34.5℃と物凄く暑いです。

それでもしっかり創作活動を出来る気力と体力を養いたいです。

猛暑の日が続いています、みなさんも熱中症にご注意されて楽しくお過ごしください。


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浴衣美人 剪画(切絵)!!

2015年07月29日 | 剪画(切絵)
◆浴衣美人 剪画(切絵) 580x420mm

今日も暑いですね! 各地で猛暑となっていますが、ここ板橋では35.2℃と暑いです、明日は37℃の予想気温です。

そんな時は浴衣美人の涼しげな剪画(切絵)を切り終えて、台紙に張り陰影をつけて仕上げました。

バックの向日葵も元気に咲き、夏を満喫してます。

9月の予定の作品です。


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

H27年度の区健康診断結果!!

2015年07月26日 | 日記
22日に健康診断の検査結果を聞きに行きました。

午前11時頃ですが、町医者でも10人ほど待っています。

殆どが検査結果の確認か健診の様です。

待つ事45分で名前を呼ばれ、診察室へ・・。

検査結果票を見ながら、尿検査OK・血液検査OK・貧血無し。(金欠なのですが・・?)

腎機能でしばし止り、クレアチニンが1.14と高いので要注意、塩分を控えて下さい。

胸部所見なし・心電図所見なし(やはり不整脈が出なかったようです) ・眼底カメラもOKと順調です。
大腸がん検査も異常なし。

高血圧とコレステロールは治療中で服薬を続ける事(8月の薬も出して頂く)

これでしばらくは安心して、スイスへの旅と、暑さに負けないで剪画(切絵)を楽しめそうです。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カルチャ教室の団扇展(剪画(切絵))!!

2015年07月23日 | 剪画(切絵)
◆カルチャ教室の団扇展(剪画(切絵))

夏真っ盛り、団扇の風でも如何ですか?

切り絵グループの団扇展用で3点創りました。

 ●モノクロの金魚達
 ●向日葵
 ●リアルな金魚(オランダ獅子頭)

7月31日より、よみうりカルチャ浦和にて約1カ月展示されます。






コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイスの旅が8月に変更!!

2015年07月20日 | 旅行
兼ねてより計画中のスイスの旅ですが、9月6日発が募集人数に達せず、催行出来ないとの事で、急遽8月11日発に変更になりました。

1カ月早くなり、8月の公募展に間に合わせるべ、く剪画(切絵)「静穏の佇まい」を早めに完成させました。

8月11日発で20日に戻ってきますが、作品搬入が22日・・・戻って来て直ぐに発送できる様に準備を進めています。

剪画(切絵)は20号の大きさで18日に無事完成し、自分が納得できる作品と成りました。
額やマットも手配済みです、7月末までには梱包も間に合いそうです。

これから9月中旬の「和紙アートコンクール2015」用の下絵に掛かります。

こちらは大全紙の大きさで大丈夫なので、従来通りの作品でOKです。

◆スイスの旅
8月11日発との事で一月無いので、旅行代金二人分も支払いました。
夏休みで混雑が予想されますが、避暑に出かける積りでこれから準備をします。
今年は例年よりも寒く残雪が多い様です、高山植物もこれから開花する様で楽しみです。


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

剪画(切絵)20号 「静穏な佇まい」下絵とカット後!!

2015年07月18日 | 剪画(切絵)
◆剪画(切絵)20号の下絵④ 「静穏な佇まい」

合掌造りの静かで落ち着く佇まいは心が落ち着きます。

過去から未来へと受け継いで欲しい建物一つですね。

 暑い夏も涼しそうに過ごせそう・・、縁側に寝そべってお昼寝も楽しそう・・。




◆静穏の佇まい 剪画(切絵) 20号 730x530mm

 基本的なカットを終えました、写真はアミ入り硝子戸に貼りつけて裏側から撮ったものです。

 萱葺きのイメージが上手く出ずに再カットしたものです。
 1枚目は屋根がトタン屋根に見える?

台紙に貼りつけて最終調整に入ります。

 2羽の鶏は後で貼りつけます。


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

剪画(切絵)教室の生徒さん達の団扇!!

2015年07月14日 | 剪画(切絵)

◆剪画教室の団扇

生徒さん達が熱心に作りました。夏を彩る1品ですね!

切り絵初めての方も3時間かけて完成です(向日葵)。


とても初めてには見えない素晴らしい出来ですね。

花菖蒲も3回目の方の作品です。

皆さんお上手ですね!

自分だけの団扇でこの夏を涼しく元気に過ごして欲しいです!


◆向日葵



◆花菖蒲



◆花火



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浴衣美人20号の剪画(切絵)下絵③!!

2015年07月12日 | 切り絵
◆剪画(切絵)20号の下絵③

●浴衣美人

これからの季節、浴衣が映えますね。

特にお若い女性の浴衣姿には何となく安らぎと色気を感じます。

顔の補助線は台紙に貼った後取り除くます。

夏をイメージして、バックには向日葵を配置しています。


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月の男の料理教室!!

2015年07月09日 | 男の料理教室
7月の男の料理教室はメーカーさんによる料理指導です。
森永乳業さんの指導で自社の乳製品を使った料理の紹介です。


25名以上の参加者希望で、先週の1週間前にセンターの栄養士さんから頼まれ、急遽男の料理教室の連絡網で各班の班長さんに連絡し、
参加者の急募を募りました。 運よく各班の協力で25名が揃いました。
メーカーさんの場合、メーカーさん指定の乳製品の購入はしますがそれは後で精算し還元されます。

森永乳業さんによる夏の中華コース!!

◆チーズとトマトの中華あんかけごはん  エネルギー 328Kcal  塩分1.8g
●材料(6人分)
 米 2合(300g)、 クラフ切れてるトチーズ 12枚、きくらげ(乾燥) 5g、ゆでタケノコ 100g
 長ネギ 1本(100g)、トマト 中3個(450g)、 ニンニク 1片。 卵 2個
●水溶き片栗粉   片栗粉 大さじ2、 水 大さじ3
 ごま油 大さじ1、水 400ml、 鶏がらスープの素 小さじ1、すりごま(白) 大さじ3、塩 小さじ1
●作り方
①大個目は普通の炊飯の要領で炊く。
②チーズは斜め半分、きくらげは水(分量外)で戻して一口大に手できる。
 ゆでタケノコは薄切り、長ネギは斜め切り、トマトは大きくくし形切り、ニンニクはみじん切りにする。
 卵は溶きほぐし、片栗粉覇分量の水で溶き水片栗粉を作る。、
③フライパンを熱してごま油を入れ、ニンニク、きくらげ、たけのこ、長ネギを加えて炒める。
 長ネギがしんなりしたら水、鶏がらスープの素、すりごま、塩、トマトを入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉をくわえとろみを付ける。
 溶いた卵をいれ、ふわっと固まったら火を止める。
④器にごはんを盛りつけ、チーズを4枚のせて③をかける。

  

◆花シュウマイ  エネルギー 248Kcal  塩分 0.9g
●材料(6人分)
 シュウマイのたね 玉ねぎ 1個(200g)、生姜 1片、 豚ひき肉 150g、塩 小さじ1/4、森永スキムミルク 大さじ4 
 にんじん 1本(200g)、青梗菜 2株(240g)、シュウマイの皮 30枚、ポン酢しょうゆ 大さじ2
●作り方
①玉ねぎでょうがはみじん切り、にんじんは厚さ1cmの輪切りで隠し包丁を +字に入れる。
 青梗菜覇根元から1枚1枚はがし、綺麗に洗う。シュウマイの皮は3mm位の短冊切りにする。
②ボールに豚ひき肉、塩、スキムミルクをいれて良く練り、玉ねぎとしょうがを加えて混ぜ合わせる。
 12等分にして形を整え、周りにシュウマイの皮をまぶす(皮の上を転がす)
③鍋ににんじん(らるし包丁を下)を並べ、その上にシュウマイをのせる、鍋の縁に円状に青梗菜を並べる。
 にんじんの高さまで水を入れて蓋をする。  沸騰するまで強火、沸騰したら中火にしてお湯を足ながら約10分
 蒸します。(5分後に青梗菜を取る)
④器にシュウマイを盛りつけ、周りに青梗菜とにんじんをあしらう、ポン酢しょうゆを付けて食べる。

◆杏仁風ヨーグルトミルクプリン  エネルギー 116Kcal   塩分0.1g
●材料(6人分)
 粉末ゼラチン 10g、 水 100ml、ビビタスBB536プレーンヨーグルト 200g、森長おいしい牛乳 300ml
 アーモンドエッセンス 小さじ1 
●キウイソース  キウイ 2個(200g)、 砂糖 小さじ2、 氷 500g 

●作り方
①ゼラチンに水をふり入れてふやかす、電子レンジで約50秒加熱し溶かす。  ボールにヨーグルト、牛乳、
 アーモンドエッセンスをいれて砂糖が溶けるまでよくかき混ぜる。
②ゼラチン液を入れてよく混ぜ合わせ、氷水にあてて混ぜながら冷やす。
③キュウイを5mm角に切り、砂糖と混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
④器に盛り付け、食べる時にキュウイソースをかける。




コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

剪画(切絵)20号の下絵!!

2015年07月06日 | 剪画(切絵)
◆剪画(切絵)20号の下絵

 20号の下絵を大雑把に4枚描きました。

 その①と②

  ①3連の水車  ② クライストチャーチ大聖堂

 
 ③④は後日に載せます。

 さて皆さんのご意見は如何でしょうか? 


■3連の水車 剪画(切絵)20号の下絵

地方では観光用の水車を見かけますが、昭和の40年代までは生活の一部として活躍していました、その重厚さが好きです。



◆クライストチャーチ大聖堂 20号剪画(切絵)の下絵

15年前にニュージランドへ行った折、この クライストチャーチ大聖堂が凄く印象に残っています。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の葡萄は!?

2015年07月05日 | 日記
◆今年のブドウは?

例年通り、今年も緑のカーテンとして立派に葉を生い茂り、葡萄(デラウエア)も順調に成長しています。

昨年の1/5ほどの実の量ですが粒は大きいので期待しています。

無農薬で袋掛けもしない我が家流です。

緑のカーテンとしては申し分ないのですが、昨年は暑くて立ち枯れして全く収穫できませんでしたので、今年に期待して、木を切りつけて実を少なくしています。

美味しい葡萄が待ち遠しいです!


◆全体


◆葡萄達


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色紙の額が欲しいと!!

2015年07月03日 | 切り絵
◆色紙の額

先の日本剪画美術展の色紙部門の展示額が教室生に人気が有り、あの額が欲しいとの希望が多く寄せられました。

あれは剪画協会が特注で制作依頼したもので、剪画協会から業者を紹介頂き手配しました。

色は赤、紺、緑、ベージュの4色です。

会場では作品に合わせて会お蝶さんが額の色を選定されてとか、皆さんも喜び、益々創作活動に身が入るのかと期待してます。

やはりご自宅で飾りたい様ですね!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月の公募展の作品創り!!

2015年07月01日 | 剪画(切絵)
◆8月にとある公募展に出展予定しています。

 大きさは20号以上(730×500mm)今までの作品よりも大きいです。

 さてどんなモチーフにするか・・?悩める男です。

いつもならスンナリと作品の下絵を描くのですが・・?

実は一枚描いたのですがどうにも気に入らないので、もう一度描き直しをの予定です。
今迄は 580×420mmのサイズでしたが、約1.2倍の大きさになるとイメージがつかめません。

さてどうなるのでしょうか?  じっくりと構えてるわけにはいかないので、下絵を思案中です!
実際の大きさにしないと、出来栄えの判断がつかない・・、7月の第2週までの下絵を描きたいです。

一つの壁にぶち当たってる様です(どうせなら宝くじにでも当たった方が嬉しいです)。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする