7月の男の料理教室はメーカーさんによる料理指導です。
森永乳業さんの指導で自社の乳製品を使った料理の紹介です。
25名以上の参加者希望で、先週の1週間前にセンターの栄養士さんから頼まれ、急遽男の料理教室の連絡網で各班の班長さんに連絡し、
参加者の急募を募りました。 運よく各班の協力で25名が揃いました。
メーカーさんの場合、メーカーさん指定の乳製品の購入はしますがそれは後で精算し還元されます。
森永乳業さんによる夏の中華コース!!
◆チーズとトマトの中華あんかけごはん エネルギー 328Kcal 塩分1.8g
●材料(6人分)
米 2合(300g)、 クラフ切れてるトチーズ 12枚、きくらげ(乾燥) 5g、ゆでタケノコ 100g
長ネギ 1本(100g)、トマト 中3個(450g)、 ニンニク 1片。 卵 2個
●水溶き片栗粉 片栗粉 大さじ2、 水 大さじ3
ごま油 大さじ1、水 400ml、 鶏がらスープの素 小さじ1、すりごま(白) 大さじ3、塩 小さじ1
●作り方
①大個目は普通の炊飯の要領で炊く。
②チーズは斜め半分、きくらげは水(分量外)で戻して一口大に手できる。
ゆでタケノコは薄切り、長ネギは斜め切り、トマトは大きくくし形切り、ニンニクはみじん切りにする。
卵は溶きほぐし、片栗粉覇分量の水で溶き水片栗粉を作る。、
③フライパンを熱してごま油を入れ、ニンニク、きくらげ、たけのこ、長ネギを加えて炒める。
長ネギがしんなりしたら水、鶏がらスープの素、すりごま、塩、トマトを入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉をくわえとろみを付ける。
溶いた卵をいれ、ふわっと固まったら火を止める。
④器にごはんを盛りつけ、チーズを4枚のせて③をかける。
◆花シュウマイ エネルギー 248Kcal 塩分 0.9g
●材料(6人分)
シュウマイのたね 玉ねぎ 1個(200g)、生姜 1片、 豚ひき肉 150g、塩 小さじ1/4、森永スキムミルク 大さじ4
にんじん 1本(200g)、青梗菜 2株(240g)、シュウマイの皮 30枚、ポン酢しょうゆ 大さじ2
●作り方
①玉ねぎでょうがはみじん切り、にんじんは厚さ1cmの輪切りで隠し包丁を +字に入れる。
青梗菜覇根元から1枚1枚はがし、綺麗に洗う。シュウマイの皮は3mm位の短冊切りにする。
②ボールに豚ひき肉、塩、スキムミルクをいれて良く練り、玉ねぎとしょうがを加えて混ぜ合わせる。
12等分にして形を整え、周りにシュウマイの皮をまぶす(皮の上を転がす)
③鍋ににんじん(らるし包丁を下)を並べ、その上にシュウマイをのせる、鍋の縁に円状に青梗菜を並べる。
にんじんの高さまで水を入れて蓋をする。 沸騰するまで強火、沸騰したら中火にしてお湯を足ながら約10分
蒸します。(5分後に青梗菜を取る)
④器にシュウマイを盛りつけ、周りに青梗菜とにんじんをあしらう、ポン酢しょうゆを付けて食べる。
◆杏仁風ヨーグルトミルクプリン エネルギー 116Kcal 塩分0.1g
●材料(6人分)
粉末ゼラチン 10g、 水 100ml、ビビタスBB536プレーンヨーグルト 200g、森長おいしい牛乳 300ml
アーモンドエッセンス 小さじ1
●キウイソース キウイ 2個(200g)、 砂糖 小さじ2、 氷 500g
●作り方
①ゼラチンに水をふり入れてふやかす、電子レンジで約50秒加熱し溶かす。 ボールにヨーグルト、牛乳、
アーモンドエッセンスをいれて砂糖が溶けるまでよくかき混ぜる。
②ゼラチン液を入れてよく混ぜ合わせ、氷水にあてて混ぜながら冷やす。
③キュウイを5mm角に切り、砂糖と混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
④器に盛り付け、食べる時にキュウイソースをかける。