蒸焼き牡蠣 Ψ(^o^)Ψ

2010-02-22 21:07:51 | Weblog
土日の過ごしやすい陽気から一転…冬の寒さ復活の一日でした。ですが早朝に霜も庭の凍結もありませんでしたから、僅かでも春に近づいているのでしょうね。


夫の友人から、長崎産の牡蠣が届きました。殻付き牡蠣30個程に牡蠣用ナイフが一本という周到さ(笑)。添付のパンフレットには、フライパンで「蒸焼き牡蠣」というお手軽メニューまで紹介されています。
①水洗いした牡蠣を平らな方を上にしてフライパンに並べ、半カップの水を入れ蓋をします
②中火で沸騰させ泡がでるまで待ちます
③泡がでた後、とろ火で3分程蒸し、殻から泡が出るか殻が開いたら食べ頃
④ナイフを差し込み殻をこじ開け、上蓋の貝柱を切ればO.K.(^^)v
生でも十分美味しいのですが、加熱するほうが個人的には好きですね。この調理法でしたら、加熱具合を調節できますし、牡蠣のドリップを逃すこともありません。水ではなくお湯を入れて強火で蒸せば早く殻が開きますし、生に近い食感を楽しめるようです。
あっという間に、殻の山…。そう言えば、貝殻って不燃ゴミと可燃ゴミのどちらに分別したかしら。庭先に埋めたら遠い未来には貝塚に…なるわけないですよね(苦笑)。
牡蠣のシーズンも間もなくオシマイ。牡蠣フライに牡蠣御飯位は、食卓にのせましょうか。


明日から週末までは、気温が高くなるようです。花粉もビシバシ飛んでくることでしょう(x_x;)クワバラクワバラ…。