mScase

☆☆☆

ソフトクリームがおいしい

2018年07月27日 10時30分44秒 | 札幌近郊
ラーメンを食べた帰り道、道の駅に寄り道です



すっかり新しくなった道の駅三笠で買い物
前はどのお店も八百屋さんみたいだったのに今じゃこちらの一軒だけ。
その分飲食店が増えたんですがそれもまた目移りするお店ばかり



外の焼き鳥屋さん(とは言うけど豚串が主役のよう)は長蛇の列
一度普通サイズの焼き鳥を食べたことがあるけど値段の割に大粒でおいしかった
写真の焼き鳥(豚串)は八百屋さんの前にある惣菜屋さんで買ったもの
いい塩梅でおいしかった外の行列焼き鳥トラックとそう違いは無いような
この辺の豚肉がおいしいんだろうな。



ここのソフトクリーム!一度食べてみようと思ってたんですが
その気になって今回やっと。おいしかった~~~~



クリームが滑らかで、濃厚で、でもあっさりとして、なんかもう何本でも食べられそう!
「お替りしようかな」とそわそわだったけど親分の「石炭のにすれば」の一言で次にシフト



真っ黒
これもまたおいしいんだよね前回食べた揚げ立てが最高においしかったけど
今回もまた揚げ立てが食べられるとは限らない、と覚悟で買ったけどまたも揚げ立て
もうめちゃめちゃおいしかったです。道の駅三笠、満足度が高過ぎる



道の駅を出て次に向かったのは新しく出来たジョイフルak大麻店
お店の隅にドトールがありそこで休憩
注文したのはアイスラテ250円、親分の注文はアイスコーヒー220円



敷地内にあるパン屋さんで夜ごパンでも買おうと思いお店に入るとあほみたいな行列。
レジに向かって入口すぐそこまで列が伸びてた、半分以上の人が空のトレーを持って並んでる様は異常。



この辺なら車で来てる人も多いだろうに、他に選択肢はないもんかね。
でもここじゃなきゃだめな時ってあるから、列に並ぶ気持ちがほんの少しわかる。



ジョイフルakでは兄弟のおやつを買ってきました



道の駅三笠では大きななめこと他野菜、いい買い物が出来ました
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宇宙軒

2018年07月26日 10時02分05秒 | 札幌近郊
「宇宙軒」に行ってきました

大好きなラーメン屋さんです久しぶりだなー



場所は、岩見沢市6条東13丁目1−5



夏季限定の冷やしラーメンも気になりますがここはやっぱりチャーシューメンを食べておきたい
と言うかそのために来ました!



楽しみだ~
青いテープで隠れてるのはミニ餃子、ついに食べる事無くメニューから消えてしまった
バターは一度やってみたい



チャーシューメンを食べるためにきたけど、
毎回迷うのがこの五目浜チャンポン。初めて来た時に親分が食べて、その時味見したスープが抜群においしかった。
一度食べてしまえばいいんだろうけど、それがなかなか出来ないでいます

わたしはやっぱりチャーシューメ――――――――――ン



チャーシューメン(激辛)1,050円
向こうにある親分の注文はチャーシューメンの正油950円



久しぶりの激辛!おいしそうー



小ライス100円

ここでカメラのバッテリー切れ、携帯カメラに持ち替えて~



おいしい――――――――――



ああ~~~~おいしい――――



麺はこんな感じ、おいしいです
腹ペコなのもあっていつもより麺が少なく感じるくらい、
いつまでもスープを飲んじゃいました。お腹一杯!超満足ー
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うなぎ 二葉

2018年07月25日 10時05分13秒 | 中央区
「うなぎ 二葉」さんに行ってきました



場所は、札幌市中央区南5条西7丁目3-2 HP



前から一度行ってみたいと思ってたお店
土用丑の日は混んでるから今年もまたまたちょっと前倒しで行ってきました。
駐車場はあるのかなと行く前にHPを確認(店前3台と少し離れた場所に4、5台の駐車場がありました)
その時にちらっと予習。関東焼きのうなぎ屋さんのようですが言えば関西風も出来るとのこと。
うなぎならもう何でもいいよ早く食べたい!なんてせっかちさんは蒸さずに直焼きの関西風がいいかも。
以前大阪で食べたうなぎをUPしたけどその時に出てくる早さに驚いた、
でも今回注文するのはあたぼーのそのまま、関東風です。
香ばしい風味を楽しむのも良いけど、今回はふっくらとろけるうなぎを楽しみます



お店に入ると店員さんの数に反してすぐには案内されずお会計のお客さんを待ってご案内。
昭和な女将がビシっと構えて動き回る店員さんたちにビシビシげきを飛ばしてました。
お客さんが周りにいてもお構いなし、これも善し悪しだね。
店員さんの教育はしっかりしてますアピールになるから
お客さんが店員さんに対して何かを思うことは無さそう、ある意味守られてるけど
自分ならあんな風に注意を受けるのはちょっと嫌かも。しかも誰もが休みたい日曜祝日!
頼まれて働くならまだしも行ってあれならもう少し出来る人を雇って下さいと身を引くのが見える。



うなぎを食べる年代にもよるんだろうけど、
見る人が見たら「店員さんの教育、ちゃんとしてるんだな!関心関心!」とかさ。
なってるんだろうなぁ

ちなみに全席禁煙です。二階席もあるようですがこんなことなら二階席に案内されたかったよ
女将の張り切りっぷりを目の当たりにして「ああこういうお店なんだな」と、
うなぎが出来上がるまでけっこうな時間があったけど(20分弱)暇しなかったのは良かったです。

そうこうしてたらきましたうなぎ



親分注文の竹

何度かブログにも書いてるけど親分はあまりうなぎが得意では無くて、
もちろん平気で食べるけど土用丑の日だからって、と気合入れて食べることは無い。
(それとは逆にわたしは気合充分!)なので最初はお店に着くまで「梅でいい」と言ってたんだけど
大阪で食べたうなぎが梅だけにスイスイっと食べ終わりあまり記憶に残ってない、だそうで
そんな勿体無い話があるかってことで竹にしてもらいました。
もちろんしっかり完食です、良かった

わたしが注文したのはこちら




うな重 松



写真は無いけど竹についてた肝吸いより椀も違えば量も多め。
お重の柄も違います。





キラキラおいしそう

最初に箸を入れて、すぐ思ったのが薄い
ふっくらと柔らかく香りも抜群!でも身は薄くて、これが今時のうなぎなのかと思った。
それでもやっぱりうなぎはうなぎ、おいしいです



山椒をかけて
ちと残念だったのが山椒が容器の三分の一程しか入っておらずなんか出も悪くて。
良く言えば鮮度重視なのかもしれないけど香辛料はじゃんじゃん振りかけたいので物足りない。
香りは良かった、おいしかったです

今年のうなぎはこんな感じでした
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山安の干物フレーク

2018年07月24日 10時24分03秒 | 家ご飯
今年も山安が届きました



この他にもあれこれ入ってドーンと届いた山安の干物
そのまま焼いて食べても当たり前においしいんですが
いつも決まって作るのが鯵の干物フレーク
手間はかかるけどその分おいしい



今回はこんな感じで完成です



反対側はこんな感じ。マヨをかけて食べるとまたうまーい!

この時同時に作ったのが大根と鶏肉の煮物



夏でも煮物がおいしいです暑い日でも圧力鍋で、とは思うけどお鍋出したの久しぶりだった。
鶏肉はあらかじめ塩こしょうで焼きました。
胡椒はもっと多くて良かったな、玉子がいい感じの半熟でおいしく出来ました
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凄麺/千葉 竹岡式らーめん

2018年07月23日 10時16分10秒 | 凄麺
夏もラーメン
凄麺です。今回食べるのは千葉 竹岡式らーめん



竹岡式らーめん(竹岡ラーメン)を調べてみると、
黒いスープ、具には角切りの玉ねぎ、梅乃屋では近所の主婦が多数働くことから
誰でも均一に茹でることが出来る乾麺を使用、とのこと。(wiki/竹岡ラーメン



初めて聞く名前、いろんなラーメンがあるもんだな。凄麺で出されるラーメンも
けっこうピンポイントの地域になってきてる気がする、そろそろ旭川ラーメンとか出ないかな。
函館の塩ラーメンは出てるその記事はこちら



麺は細目、レトルト調理品のこの袋苦手だ~はさみを使ったら汁がつくから
何とかして開けようとして最後はすごい力任せになっちゃって、でも結局開かないからはさみを使う羽目になる。



今回一緒に食べるのは赤魚のお弁当です
この立派な魚につられて年に1,2回は買うんだけどその度小骨が気になって
もうこのお弁当を買うのはやめておこうと思う。そしてそれをまた忘れるんだね



付け合わせのいろいろは好きです



この前平和園でもらったノンアルビール()おいしかった



凄麺完成ー



おいしそう、この見た目好きです。



うんうん、おいしい。でもなんかあまり記憶に残ってないかも。でもおいしかった










凄麺最新記事はこちら

嬉しいプレゼントカップラーメンです
全部おいしい!と言えたらいいんだけどそうもいかない、でもせっかくなので楽しく食べたい
と言うわけでブログに書いて楽しんでます。(※青森と和歌山は同じページです)
スタートは22種24食セットですが新商品を見かけたらどんどん追加していきます
初回記事ねぎみその逸品


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