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☆☆☆

久鶴

2024年11月09日 10時07分53秒 | 2024広島旅行
兵庫県/京都府/島根県/広島県/香川県/徳島県/兵庫県



初日夜ご飯です
初めての島根県、わからないことばかりのところ親分が見つけて
一カ月前に予約しました。
のどぐろを食べに「久鶴」に行ってきました



場所は、島根県出雲市今市町1273



乾杯ー

カウンターだけの店内ですが満席に近く、その内のほとんどのお客さんがのどぐろを食べてました
こちらのお店は前にのどぐろを食べてすっかりはまったぱぱちゃんが
またのどぐろを食べたいと、ぱぱちゃんにとってはこれが主役の旅なんじゃないかと思うくらい
楽しみにしてたお店です
以前ぱぱちゃんが食べて感動したのどぐろ



結論からいうとこちらののどぐろもおいしかったー
暑い地域だからなのか塩味は強めに感じました、大きさは前に食べたのより少し小さいくらい。
おいしかったんだけど、先に食べたわたしと親分のが大きくて、後のぱぱちゃんままちゃんのは
少しサイズが小さくて、さらに言うとぱぱちゃんのが一番小さいのどぐろで
のどぐろを食べるのを一番楽しみにしてたぱぱちゃんのが一番小さくて
気持ち若干気まずかった



のどぐろが焼けるのはもう少し後です。まずまず他の地魚も楽しみましょう!
ぱぱちゃんはヒレ酒





白身魚の昆布締め
何の魚か忘れたねっとしとしておいしい~



地域色の出るお醤油はお店の方の説明もあり少し甘め
これが熟成されたお刺身に合う合うー



のどぐろが焼けました
2回に分けて焼いてくれます、一度に入るのが3匹までみたい。
ぱぱちゃんままちゃんは2回目に。

レモンがついてくるのは珍しい
広島県産のレモンかな、搾るよりそのまま食べるのが好きなのであとで食べたけど
酸っぱいのにまろやかでおいしかった~



表面のこんがり焼かれた感じがたまりません



おいしい
ふっくら柔らか~とは別の、こんがりと香ばしい、焼き魚定食でこれがきたら
とんでもない贅沢をしてるような、間違い無くご飯はお替りしたでしょう!
目玉は少し甘目の醤油につける



アジのなめろう
「あれ味噌じゃないんですね~」なんて軽く言ったら
ご主人の手がピタっと止まり「うちは味噌はやらないんです・・・・」「あ、はい
なめろうもきっと奥が深い



穴子の酢漬け
穴子らしさはよくわからなかったけどこれもまたおいしかった~



ぱぱちゃんたちののどぐろが焼けた!
こうして見ると立派なのどぐろではあるんだけど、
わたしと親分が食べたのはもっと大きくて
ぱぱちゃんの旅のメインの感想はどうだったのか、わたしはもう飲むしかなかったよ



鯛の唐揚げ
バリッバリ食べました、なかなか食べることが出来ない鯛の唐揚げ
絶品でした

食べ終わったのどぐろはお吸い物にしてもらえます。
言えばご飯を入れてくれるようだけど他にもあれこれ食べてお腹いっぱい
おいしかったです、ご馳走様でした


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